Пока в США взрываются ракеты, Китай облетел Луну » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Пока в США взрываются ракеты, Китай облетел Луну

20:42 / 01.11.2014
3 232
3
Китайский возвращаемый космический аппарат совершил посадку после полета на орбиту Луны. Запуск прошел успешно, при этом КНР стала третьей страной после СССР и США, запустившей возвращаемый аппарат к Луне, передает ТАСС.

Запуск космического аппарата был проведен в рамках подготовки к третьему, заключительному этапу китайской программы по изучению Луны. Миссия предполагает доставку на Землю образцов лунных пород.

Аппарат облетел Луну, взглянув на ее поверхность с обратной стороны, и вернулся на Землю спустя восемь дней после старта. Приземление прошло с помощью парашюта, пишет "Российская газета".

Напомним, в декабре прошлого года на Луну приземлился китайский аппарат "Чанъэ-3" с луноходом "Юйту" ("Нефритовый заяц") на борту. Эта посадка стала первой на спутнике Земли за последние 40 лет. В задачи лунохода, рассчитанного на три месяца работы, входило исследование геологической структуры и вещества на поверхности Луны. Уже в феврале сообщалось о неполадках в работе "Юйту". К лету 2014 года связь с луноходом удалось восстановить, однако передвигаться он не может. Ученые полагают, что аппарат был поврежден во время первоначального движения большими камнями

Pravda.Ru обращает внимание читателей, что США потеряли уже два космических корабля. Сегодня мы писали, что американский туристический космический SpaceShipTwo потерпел крушение в пустыне Мохаве на юге штата Калифорния. Его разработчик - компания Virgin Galactic, принадлежащая британскому миллиардеру Ричарду Бренсону. Напомним, что совсем недавно, 29 октября ракета Antares Национального аэрокосмического агентства США (NASA) с космическим грузовиком Cygnus взорвалась на старте.
Источник

Китайский космический аппарат облетел Луну и вернулся на Землю

За свою восьмидневную миссию аппарат преодолел расстояние в 840 тысяч километров, облетел Луну и вернулся на Землю со скоростью примерно в 11 километров в секунду.

МОСКВА, 1 ноя — РИА Новости. Возвращаемый космический аппарат, отправленный Китаем на орбиту спутника Земли, в субботу совершил успешную посадку на территории автономного района Внутренняя Монголия на севере КНР, сообщает агентство Синьхуа.

Это стало первой отправкой возвращаемого космического аппарата за последние 40 лет — последняя задокументированная операция такого рода была осуществлена Советским Союзом еще в 1970-е годы.


За свою восьмидневную миссию аппарат преодолел расстояние в 840 тысяч километров, облетел Луну и вернулся на Землю со скоростью примерно в 11 километров в секунду. Таким образом, напоминает агентство, КНР стала третьей страной в мире после СССР и США, запустившей возвращаемый аппарат к Луне.

Запуск испытательного аппарата стал очередным шагом в реализации Китаем программы зондирования Луны "Чанъэ", названной в честь древней китайской богини Луны. Программа включает в себя три этапа: облет вокруг спутника Земли ("Чанъэ-1" и "Чанъэ-2"), посадка на Луну ("Чанъэ-3" и "Чанъэ-4") и возвращение с Луны на Землю ("Чанъэ-5" и "Чанъэ-6"). Запущенный экспериментальный космический аппарат должен был протестировать технологии, которые будут использоваться для "Чанъэ-5".

Китайские ученые уже начали реализацию третьего этапа программы. Китай планирует в 2017 году осуществить с космодрома Вэньчан запуск спутника "Чанъэ-5", чья миссия заключается в посадке на Луну, сборе образцов лунного грунта и возвращении на Землю.

В прошлом году Китай направил на луну луноход "Юйту" ("Нефритовый заяц"). Он находился на борту посадочного модуля "Чанъэ-3" и сел в кратере Залив радуги 14 декабря. "Юйту" стал первым с 1976 года после советской "Луны-24" искусственным объектом, совершившим мягкую посадку на Луне. В задачи аппарата входило исследование геологической структуры и вещества на поверхности спутника Земли. Планировалось, что луноход будет работать три месяца. Однако, как передает Синьхуа, "Нефритовому зайцу" уже удалось передавать данные на протяжении семи лунных ночей, что составляет примерно 101 земной день.

Космическая программа Китая

Программа Китая по освоению космоса стартовала 8 октября 1956 года, когда в КНР была создана пятая академия Минобороны, занимавшаяся ракетными разработками.

Первый китайский космодром Цзюцюань был открыт 20 октября 1958 года на краю Бадань-Цзилиньской пустыни в низовьях реки Хэйхэ. В сентябре 1960 года отсюда была успешно запущена первая ракета ближнего действия советского производства, а в ноябре 1960 года состоялся успешный пуск первой ракеты, произведенной в КНР.
Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Шутник
    Читатель | 4 858 коммент | 0 публикаций | 1 ноября 2014 20:53
    Ещё лет десять Америка с Россией будут грызться, потом помирятся, организуют совместную экспедицию на Луну, прилетят, а там китайцы уже в каждом кратере айфоны собирают.
    Показать
  2. 0
    ЯША
    Журналисты | 17 752 коммент | 56 публикаций | 1 ноября 2014 21:29
    Китай облетел Луну, наш Тополь-М сделал прекрасный старт с не менее прекрасной посадкой. А вот суборбитальный туристический космический корабль, потерпевший крушение в пустыне Мохаве, взорвался во время полета. Что-то у американских коллег хуевато получается с космосом. Только на днях ракетка наебнулась, и вот опять...Сожалею....... s7
    Русские войны не начинают. Они их заканчивают.
    Показать
  3. 0
    Rosich
    Журналисты | 9 635 коммент | 64 публикации | 1 ноября 2014 22:23
    Цитата: ЯША
    Что-то у американских коллег хуевато получается с космосом. Только на днях ракетка наебнулась, и вот опять...

    t16
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.