У Лукашенко грозятся отобрать активы «Газпрома» и посадить Миллера
«Газпром» «вероломно» вмешался в президентские выборы в Белоруссии, поддержав главного конкурента Александра Лукашенко – Виктора Бабарико, и понесет за это наказание в виде утраты активов.
Об этом в своем «фейсбуке» написал близкий к администрации белорусского президента политолог Петр Петровский.
«Прямое и вероломное вмешательство Газпрома в белорусские выборы делает перспективы этих активов в Беларуси туманными. Почему? Если Минск закроет глаза и не предпримет каких-либо действий, то продемонстрирует безнаказанность стороны за вмешательство в белорусские выборы. Т.е. какие-то репрессивные действия в отношении активов Газпрома в Беларуси следует ожидать», – написал Петровский.
Далее в комментариях он уточнил, что «суд вынесет решение компенсировать «Газпромом» потери Беларуси в результате махинаций и вмешательства в выборы на сумму активов через их конфискацию». В полемическом задоре Петровский даже допустил арест главы «Газпрома» Алексея Миллера.
«Если они там рамсы попутали, то значит, крылышки им обрежут. А если наш союзник, Российская Федерация как основной собственник не смогла объяснить Газпрому как себя вести в Беларуси, то это сделает Беларусь. Более того, не исключаю повторения с Миллером истории Баумгертнера.(гендиректор компании «Уралкалий» в 2013 году провел 3 месяца в белорусском СИЗО – ред.). И думаю, что в России будут только рады увидеть Миллера сидельцем в американке», – написал Петровский.
Политолог предлагает российской монополии откупиться от белорусских репрессий скидкой на газ.
«Все началось с Газпрома, вот пусть Газпром все и заканчивает. А снижение цены на газ, а вернее создание единых принципов ценообразования в ЕАЭС, было бы хорошей компенсацией за свое вмешательство», – написал Петровский.
Наиболее опасный конкурент Лукашенко на предстоящих президентских выборах Виктор Бабарико ранее 20 лет руководил «Белгазпромбанком».
12 июня стало известно, что Нацбанк Белоруссии решил заменить менеджеров «Белгазпромбанка», основными акционерами которого являются российские «Газпром» и «Газпромбанк».
Днем ранее около 50 сотрудников департамента финансовых расследований Комитета госконтроля Белоруссии (ДФР КГК) провели обыск в головном офисе «Белгазпромбанка». Возбуждено уголовное дело по статьям, касающимся уклонения от налогов и легализации средств, полученных преступным путем. 15 сотрудников банка, в том числе топ-менеджмент, задержаны.
«Газпром» в Белоруссии подставил английский агент
Главный конкурент Александра Лукашенко на президентских выборах Виктор Бабарико, которого белорусский лидер считает ставленником «Газпрома», на самом деле является агентом английского капитала.
Об этом в интервью youtube-каналу PolitWera заявил полковник запаса Владимир Трухан, участник рабочей группы по созданию российской региональной группировки войск (сил) в Белоруссии.
«Есть определенные маркеры, по которым ты понимаешь, с чем человек связан. Так вот, я имею веские основания предполагать, что Бабарико связан с английскими деньгами через прибалтийские банки. Очень даже может быть. А «дочка» «Газпрома» – хорошее прикрытие», – сказал Трухан.
Он допускает, что претензии белорусских правоохранителей, которые на днях провели в «Белгазпромбанке» обыски и аресты, вполне обоснованы.
«Бабарико подставил всех. Я не знаю ни одного банка, в котором все было бы чисто. Я вообще не знаю ни одной конторы, которая живет полностью по закону. Поэтому то, что к банку есть претензии, очень вероятно, что да. Я не поручусь, что это наезд. Бабарико, видимо, не учел эти риски. Он подставил, потому что дал повод для наезда», – сказал Трухан.
Он считает, что ситуация с Бабарико дала белорусских властям основания для атаки на российский банковский капитал в целом в стране.
«Я думаю, что сейчас в структуре «Газпрома» некоторые личности получают по заслугам и другим слабозащищенным местам в попытке найти ответ на вопрос, какого хрена Бабарико там держали председателем правления, и почему раньше этого неадеквата не отловили», – сказал Трухан.
«Противостояние Москвы и Минска выходит на финальную стадию»
Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал ЕС, что его страна выйдет из Союзного государства и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) еще в прошлом году.
Об этом в своем телеграм-канале написал российский политолог Илья Гращенков.
«О том, что «союзному государству» не бывать, в окружении Лукашенко стали говорить еще осенью прошлого года… В декабре к Лукашенко предъявили целый список претензий на тему анти-российской деятельности. Причиной стали переговоры с ЕС по соглашению о приоритетах сотрудничества, которое предусматривает постепенный выход РБ из «союзного государства» и ЕврАзЭС. В США тоже вроде бы готовы рассмотреть вопрос о решении финансовых проблем Белоруссии», – написал Гращенков.
По его мнению, сейчас Лукашенко маневрирует уже не между Россией и Западом, а между США и Китаем.
«Конкуренция за РБ между Китаем и США так же позволяет Лукашенко играть на борьбе этих двух тигров, самому оставаясь в роли «мудрой обезьяны» (китайская поговорка). В этом плане Россия, по всей видимости, становится для Лукашенко и его окружения наименее востребованным из активов, что подтверждает «атака» на банки, устроенная в преддверии выборов», – написал Гращенков.
В целом он полагает, что «противостояние Москвы и Минска выходит на финальную стадию».
«Атака на структуру «Газпрома» – это очень серьезный шаг. Фактически, он означает разрыв отношений с Москвой де-факто, которые скоро могут быть оформлены де-юре, выходом РБ из «союзного государства», при поддержке ЕС или Китая», – написал Гращенко.
Лукашенко рискует допустить конкурента на выборы из страха перед США
Белоруссию впервые за 26 лет ожидают реально конкурентные выборы.
Президент Александр Лукашенко публично пообещал, что его основной конкурент на предстоящих президентских выборах экс-банкир Виктор Бабарико будет зарегистрирован белорусской ЦИК как кандидат.
«Я хочу, чтобы он попал на выборы… И белорусы пускай потом определятся. Но узником совести мы его не сделаем. Я ж не идиот», – сказал Лукашенко, выступая перед жителями Полоцка.
Это важное заявление, если учесть, что одновременно глава комитета государственного контроля Иван Тертель рассказал о причастности Бабарико к «противоправной деятельности» «Белгазпромбанка», в котором накануне прошли обыски.
Лукашенко не скрывает, что сам приказал Тертелю выступить перед СМИ.
По его версии, Бабарико выдвинулся в президенты, чтобы скрыть следы своих преступлений. Президент в очередной раз оскорбил своего конкурента, назвав «негодяем».
Лукашенко допускает участие этого «преступника» в кампании только для того, чтобы его самого не обвинили в нечестной политической борьбе.
«Потому что будут кричать: боится кого-то, слабый, нагнетает ситуацию. Я никого не боюсь, уже отбоялся. Это они уже будут решать, кто будет президентом: или толстобрюхие, которые проворовались, или кто-то другой. И мне эта ситуация невыгодна, но негодяев надо было пресекать, потому что начали прятать концы в воду», – сказал Лукашенко.
Для подтверждения своей правоты, он намерен позвать Интерпол, а также «россиян, американцев и европейцев».
«И пусть они сделают выводы на соответствие действий правоохранительных органов нашим законам. И будут отвечать по закону. Надо – сядут. Перед законом все равны», – пообещал белорусский лидер.
При этом возможную победу конкурента на выборах он расценивает как свое «свержение»: «Я ж еще президент. Они меня еще не свергли».
Бабарико допускается на выборы только как груша для битья, подлый «толстопузый» бандит, которому противостоит справедливый президент.
«Тебя измочалит сам народ», – спрогнозировал Лукашенко ход своей кампании.
Примечательно, что Бабарико такой сценарий устраивает. Он заявил, что был готов к аресту и поэтому спешит обратиться к сторонникам через youtube.
«Несмотря на все события, было сказано, что меня все-таки хотят видеть кандидатом в президенты. Значит, есть большая надежда, что нашу группу и меня зарегистрируют, и мы побеседуем со всей страной», – сказал Бабарико.
Все обвинения Лукашенко он, естественно, отвергает. Если белорусский президент собирался запугать конкурента, у него это не получилось.
Допуская на выборы действительно сильного противника, Лукашенко, видимо, рассчитывает повторить сценарий выборов 2006 года, когда побороться с ним было разрешено лидеру националистической оппозиции Александру Милинкевичу и пророссийски настроенному ученому Александру Козулину.
Согласно официальным подсчетам, первый набрал 6%, второй 2%. Даже противники Лукашенко, ставя под сомнение справедливость подсчетов, не оспаривали его победы. На площади в Минске собрался небольшой, но очень эмоциональный майданчик, по итогам которого Козулин был арестован и отсидел 2 года. После этого ученый навсегда ушел из политики.
Спустя 15 лет ситуация изменилась. Как минимум в соотношении аудитории интернета и телевидения, которое в Белоруссии является орудием довольно кондовой государственной пропаганды. Поэтому посадить Бабарико даже по политической статье будет не так легко, как в свое время Козулина.
Еще одно отличие состоит в том, что кардинально изменились отношения Лукашенко и США. В 2006 году белорусского лидера не испугали санкции, введенные из-за ареста Козулина, он даже не побоялся в ответ на их продление в 2008 году выслать из Минска американского посла.
Сейчас посол США, напротив, возвращается, а напряженные отношения у Лукашенко с Россией. Поэтому он не станет сажать Бабарико, чтобы не нарваться на обвинения в нарушении «принципов демократии».
Зато белорусский лидер не побоялся директивно сменить руководство в «Белгазпромбанке». Его собственником является российский «Газпром», которого Батька считает спонсором Бабарико. Борьбу с российской монополией в США, безусловно, одобрят, а ведущего ее политика, возможно, даже поддержат.
По материалам «ПолитНавигатора»
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)













