ЕК: вакцины из России или Китая никогда не станут частью стратегии вакцинации ЕС » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

ЕК: вакцины из России или Китая никогда не станут частью стратегии вакцинации ЕС

16:46 / 30.10.2020
560
3

Вакцины от коронавируса, разработанные Россией или Китаем, никогда не станут частью стратегии вакцинации ЕС, основанной на размещении частично предоплаченных заказов, которая включает только компании, производящие вакцину на территории союза. Об этом заявил представитель Еврокомиссии Эрик Мамер в пятницу на брифинге в Еврокомиссии.

"Мы подписываем соглашения о поставках вакцины только со странами, которые будут производить вакцину на территории ЕС, и не ведем переговоры с Россией или Китаем. Это не значит, что другие вакцины не смогут попасть на наш рынок, но они должны будут пройти глубокую процедуру сертификации, и они никогда не будут являться частью стратегии вакцинации ЕС, которая заключается в размещении предварительных заказов вакцины на условиях [частичной] предоплаты", - заявил он.

В свою очередь представитель ЕК Вивиан Лунела напомнила, что Еврокомиссия уже провела переговоры о предзаказе вакцин с шестью западными фармакологическими компаниями. С тремя из них - AstraZeneca, Sanofi-GSK и Johnson & Johnson - контракты уже заключены. Еще с тремя - CureVac, Moderna и консорциумом BioNTech - Pfizer - они находятся в финальной стадии подготовки. В теории эти контракты предполагают поставку в ЕС в совокупности порядка 1,2 млрд доз вакцин, причем крупнейший контракт - с AstraZeneca на 400 млн доз - уже вступил в силу 27 августа, и ЕК оплатила по нему €336 млн. Однако Еврокомиссия предупредила, что эффективные вакцины могут получиться не у всех компаний, а потому реальное число полученных ЕС доз может оказаться значительно меньшим, и нехватка вакцин может ощущаться в ЕС до конца 2021 года.

Приобретение российской вакцины "Спутник V" ЕК изначально не рассматривала, утверждая, что сомневается в ее безопасности. В то же время источники в Брюсселе уже неоднократно поясняли, что ЕС просто не может себе позволить отдать России этот сегмент рынка и заказы на миллиарды евро, которых тогда лишатся европейские компании.

28 октября глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила об ожиданиях ЕК, что хотя бы одна из шести западных компаний сможет представить эффективную вакцину к концу этого года, и что к апрелю начнутся промышленные поставки на европейский рынок на уровне как минимум 20 млн доз вакцины в месяц. При этом фон дер Ляйен отметила, что эффективность вакцин первого поколения никогда не будет 100%-ой и ЕС будет очень доволен, если уровень их эффективности, то есть формирование иммунитета от коронавируса, составит хотя бы 70%.

ТАСС

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +3
    ЯША
    Журналисты | 39 628 коммент | 69 публикаций | 30 октября 2020 20:38
    Не хотят- не надо. Желаем здоровья и успехов, если выживут. yes1
    Русские войны не начинают. Они их заканчивают.
    Показать
  2. +3
    Кандиман
    Читатель | 11 613 коммент | 184 публикации | 30 октября 2020 20:52
    Как по мне так пускай сдохнет хоть вся непролживая еврогнидота-мир от этого только выиграет.Не хотят российскую вакцину-пускай ждут западную которая появится неизвестно когда.А скорее всего когда и появится то прививаться будут ею уже европейские эмираты.
    Показать
  3. 0
    леонид56
    Читатель | 8 978 коммент | 1 публикация | 30 октября 2020 21:54
    А им и предлагать не надо.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.