Минобороны России отчиталось о ситуации в Нагорном Карабахе | Долгожданное перемирие | Итоги недели » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Минобороны России отчиталось о ситуации в Нагорном Карабахе | Долгожданное перемирие | Итоги недели

14:01 / 14.11.2020
149
0

Российские миротворцы не зафиксировали нарушений перемирия на всей линии соприкосновения в Нагорном Карабахе.

Об этом в субботу рассказал официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков.


У города Шуша стороны конфликта обмениваются телами убитых.

За ситуацией в Карабахе российские наблюдатели на 12 постах следят круглосуточно.

С субботы, отметил Конашенков, патрули российской военной полиции будут контролировать зоны ответственности "Север" и "Юг".

Миротворцы находятся на постоянной связи с Генеральными штабами Азербайджана и Армении.

По словам Конашенкова, это позволяет избежать инцидентов и служит безопасности российских военнослужащих.

Миротворцы из 15-й отдельной бригады прибыли в Степанакерт, преодолев 100 километров из Гориса.


Российские миротворцы набраны из военнослужащих по контракту. Они прошли спецобучение, заключил Конашенков, оснащены самой современной техникой и оружием.

Службу российских миротворцев в зоне конфликта по телефону обсудили министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.


В свою очередь, посол по особым поручениям МИД России Элеонора Митрофанова заявила, что эксперты ЮНЕСКО могли бы помочь сохранить памятники культуры в Нагорном Карабахе.

Президент Армении Армен Саркисян потребовал от руководства Азербайджана вновь контактировать в Минскую группу ОБСЕ. По словам Саркисяна, формат работы по урегулированию карабахской проблемы изменен не будет.

Также Ереван призвал Баку избегать всех форм расовой дискриминации согласно принятым на себя международным обязательствам.

Из Еревана в Карабах возвращаются беженцы. Об этом сообщила мэрия армянской столицы. Источник


Нагорный Карабах. Долгожданное перемирие || Итоги недели



11 ноября Начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ Сергей Рудской сообщил, что Армения и Азербайджан прекратили боевые действия в зоне нагорнокарабахского конфликта, подразделения вооруженных сил двух стран остановлены на занимаемых позициях." Он также сообщил, что "для контроля за выполнением договоренностей о прекращении огня и боевых действий на территорию Нагорного Карабаха и в Лачинский коридор вводится миротворческий контингент Российской Федерации". Рудской также подчеркнул, что российские миротворцы "взяли под контроль Лачинский коридор и участок дороги Лачин - совхоз Лысогорский с выставлением временных наблюдательных постов".

В Минобороны РФ в среду сообщили, что по итогам переговоров министра обороны РФ Сергея Шойгу и министра обороны Турции Хулуси Акара, был подписан меморандум о создании совместного российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе. В документе определены задачи и принципы совместного центра по мониторингу. По словам Шойгу, "решение о создании совместного мониторингового центра позволит осуществлять надежный контроль за соблюдением сторонами режима прекращения боевых действий и сформирует твердую основу для урегулирования застарелого конфликта". Совместный центр по контролю за прекращением огня будет находиться на территории Азербайджана. Центр будет осуществлять сбор, обобщение и проверку информации о соблюдении сторонами режима прекращения огня и других действий, нарушающих достигнутые договоренности. Центр будет фиксировать нарушения с помощью визуального наблюдения, беспилотных летательных аппаратов и оценивать данные от других источников. Совместный центр по контролю за прекращением огня станет органом для рассмотрения любых проблем, жалоб и вопросов, связанных с нарушениями достигнутых ранее договоренностей.

Официальный представитель Министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что российские миротворцы вошели в город Степанакерт. "Вдоль линии соприкосновения сторон в Нагорном Карабахе и Лачинском коридоре развернуты 10 наблюдательных постов",- сообщил Конашенков. Он также сообщил, что подразделения миротворческого контингента, дойдя до города Шуши, "приступили к развертыванию четырех наблюдательных постов в зоне ответственности "ЮГ". Отмечается, что миротворцы взяли под контроль Лачинский коридор и участок дороги Лачин - совхоз Лысогорский с выставлением шести временных наблюдательных постов. Конашенков также добавил, что российские миротворцы, которые прибыли в Армению, совершают марш в город Горис. Конашенков отметил, что налажено взаимодействие с генеральными штабами вооруженных сил Азербайджана и Армении по прямым каналам связи для предотвращения возможных инцидентов и обеспечения безопасности российских миротворцев.

Минобороны России сообщило в понедельник, что российский вертолет Ми-24 был сбит из переносного зенитного ракетного комплекса над Арменией у границы с Азербайджаном, двое членов экипажа погибли, еще один ранен. Позже МИД Азербайджана сообщил, что российский вертолет был по ошибке сбит ВС Азербайджана. Баку принес извинения и заявил о готовности выплатить РФ компенсацию. В МИД России позитивно оценили тот факт, что "Баку незамедлительно признал свою вину" и отметили "заверения азербайджанской стороны в том, что будет проведено оперативное расследование этого инцидента и виновные будут наказаны". Генеральная прокуратура Азербайджана заявила о начале расследования в связи с уничтожением российского вертолета Ми-24 в небе над Арменией. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в разговоре с российским лидером Владимиром Путиным принес свои извинения, а министр обороны республики Закир Гасанов выразил соболезнования российскому коллеге Сергею Шойгу. Пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян сообщила, что Армения готова оказать России помощь в выяснении обстоятельств падения российского вертолета Ми-24.

Заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Александр Гринкевич сообщил в четверг, что на пути следования российского патруля в сирийской провинции Дераа взорвалось самодельное устройство. "12 ноября в ходе патрулирования российской военной полиции в сопровождении подразделения сирийских органов безопасности по маршруту Изра - Сахват эль-Камх в провинции Дераа на пути следования колонны в районе населенного пункта Мусейфра произошел подрыв неустановленного самодельного взрывного устройства", - сообщил Гринкевич.


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.