Продовольственный кризис подступает незаметно
В конце 2020 года ООН прогнозировала, что в 2021 году, из-за пандемии COVID-19 около 270 миллионов человек окажутся на пороге голодной смерти. Судя по происходящим событиям этот прогноз может оправдаться.
Пока центральные СМИ Западных стран уделяют внимание политическим перипетиям в США и вопросам вакцинации, научный журнал "Science advanced" опубликовал исследование "Падение уровня жизни во время кризиса COVID-19: количественные данные из девяти развивающихся стран".
В ходе изучения 30 000 домохозяйств (более 100 000 человек) из девяти развивающихся стран Африки, Азии и Латинской Америки, были сделаны не утешительные выводы. От 50% до 80% выборочных групп населения в Бангладеш, Буркина-Фасо, Колумбии, Гане, Кении, Руанде и Сьерра-Леоне зафиксировали потери доходов во время пандемии COVID-19 (медиана по всем странам - 70%). Сообщили о получении помощи от правительства или НПО, в кризисных ситуациях, лишь 11% опрошенных. Если такие тенденции сохранятся, то десятки миллионов и без того уязвимых семей окажутся в нищете.
В менее развитых и социально ориентированных странах, продовольственная безопасность населения деградирует очень быстро. Так уже к апрелю 2020 года 48% сельских домохозяйств в Кении, 69% сельских домохозяйств в Бангладеш и 87% сельских домохозяйств в Сьерра-Леоне были вынуждены пропустить один из дневных приёмов пищи или уменьшить размер порций, чтобы справиться с кризисом (медиана по всем странам - 45%).
К счастью, COVID-19 ударил в “послеуборочный” период в Южной Азии, когда у многих людей оставались запасы зерна, однако уровень продовольственной безопасности может ухудшаться по мере того, как кризис будет продолжаться, в течение сельскохозяйственного цикла.
15 февраля представитель ООН, в интервью The Guardian, сообщила, что рост цен и дефицит продуктов усилил риски нехватки продовольствия. К тому же развитые страны зациклились на собственных проблемах борьбы с пандемией и сократили взносы в организации оказывающие помощь голодающему населению развивающихся стран.
“Продовольственные системы сократились из-за COVID-19. Еда стала дороже и, в некоторых местах, недосягаема для людей. Вопрос продовольствия, в этом году, выглядит более сложной задачей, чем в прошлом.” заявила специальный посланник генерального секретаря ООН Агнес Калибата.
Она обратила особое внимание на тяжелое положение у африканских стран. В частности на то, что некоторые из них сталкиваются с серьезным повышением цен на продовольствие и возможной нехватки продовольствия, из-за засухи, прогнозируемой в Восточной Африке, которая может затронуть Северную Кению, Сомали и Эфиопию. ” В этом году прогнозируемый цикл засухи гораздо серьезнее, чем в прошлом году", - заявила она.
Может быть некоторым сейчас не очевидно, но продовольственный кризис может запустить мощнейший миграционный поток из бедных Африканских стран. Беженцы способные оплатить переброску через Средиземное море, попытаются попасть в Грецию, Италию или Испанию. В тоже время, подавляющее большинство ринутся в ближайшие "стабильные" страны, что может привести к гуманитарной катастрофе в таких странах, как Уганда, Южный судан, ЮАР, которые и раньше принимали беженцев. Однако, сейчас, в этот ряд может войти и Египет, а это, в свою очередь может изменить расклад сил уже в Ближние-Восточном регионе.
В Западных странах вопрос нехватки продовольствия конечно же не такой острый, однако его проявления становятся наглядным примером глубины наступающего кризиса. В г. Нью-Джерси, на северо-востоке США, во время онлайн урока по Zoom, учительница заметила неадекватное поведение одной из девочек и сделала ей замечание. 9-летняя девочка разрыдалась и пояснила, что голодает, так как в доме нет еды. Оказалось, мать девочки потеряла работу, ещё в марте 2020 года, когда закрылись все рестораны, а права на пособие по безработице она не имеет.
До пандемии малообеспеченные дети получали в школах завтрак и обед, для некоторых был даже третий прием пищи, во второй половине дня, во время внеклассных занятий. С приходом эпидемии всё изменилось, из 1000 школьников, состоящих на учете в одном из округов, как голодающие, волонтерские организации смогли найти и обеспечить едой только 300.
Эта частная история получила широкий резонанс и дошла до бывшего вице-губернатора Нью-Джерси, который выдвигается в губернаторы от Республиканской партии и управляет одним из продовольственных банков, он то и взял семью под опеку. Сколько ещё таких семей - остается под вопросом.
Ранее уже была информация о том, что производители предупреждают о повышении цен на продукты питания, из-за роста инфляции и производственных затрат. В отечественных центральных СМИ, громкие новости о подорожании продуктов проходили уже дважды. Соответственно, полную силу продовольственного кризиса нам ещё предстоит увидеть.
Gora
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)









