Президент Финляндии считает вступление в НАТО хорошей идеей » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Президент Финляндии считает вступление в НАТО хорошей идеей

12:41 / 02.10.2021
256
1

Президент Саули Ниинистё в очередной раз озвучил конфликтную тему, которая вызывает широкое обсуждение в России и во всей Восточной Европе: интеграция в структуры Организации Североатлантического альянса.

Финское военно-политическое руководство в очередной раз поднимает дискуссию в Финляндии по вопросу вступления Хельсинки в Организацию Североатлантического альянса. Финский президент Саули Ниинистё заявил на конференции финского института международных отношений, что он не отменяет возможности вступления Финляндии в НАТО для поддержания национальной безопасности. Однако многоуважаемый финский политик с большим президентским стажем не учел главного – интересов населения собственного государства и стран-соседей по региону.
Долгую дорогу в дюнах европейской политики Финляндия проходит под лозунгом «военное неприсоединение и самостоятельная оборона». В октябре 1993 года премьер-министр Финляндии Эско Ахо на встрече в Брюсселе с генеральным секретарём НАТО Манфредом Вёрнером заявил, что Финляндия вполне удовлетворена своим нынешним статусом наблюдателя в Организации Североатлантического договора и тем диалогом, который ведётся с НАТО. Вместе с тем, с 1993 года страна принимает участие в невоенной части манёвров НАТО в Балтийском море, касающейся отработки международного взаимодействия в аварийно-спасательных работах. В этой связи, 9 мая 1994 года министр иностранных дел Финляндии Хейкки Хаависто подписал рамочный документ о присоединении Финляндии к программе НАТО «Партнерство ради мира», которое ограничивается сферой миротворческой деятельности, проведением поисковых, спасательных и гуманитарных операций, мерами по защите окружающей среды.
Однако теперь Ниинистё считает, что по причине «отмирания» конструктивных отношений Европейского Союза с Россией существует риск нагнетания напряженности в международных отношениях в Северной Европе. Спасибо, господин президент, Вы подтвердили константу – при ухудшении отношений двух сторон есть вероятность нарастания напряженности между ними.
Возникает закономерный вопрос: что с этим делать? Почему Ниинистё озаботился присоединением к альянсу именно сейчас, в условиях критического падения уровня доверия европейских стран к военно-политическому блоку времен холодной войны, постепенному переходу США от активного противостояния с Россией к противодействию Китаю в Тихом океане? Более того, коронакризис продолжает негативно влиять на национальную экономику. При условии, что правительству Финляндии придется выделять около 2% ВВП на взносы в НАТО – интеграция с военно-политическим блоком не представляется разумной.
Таким образом, предположение Саули Ниинистё о вступлении в Североатлантический альянс является деструктивным как в контексте поддержания национальной безопасности и обеспечения эффективности экономики, так и для отношений с восточным соседом, с которым давно налажено позитивное во всех смыслах взаимодействие. Только кто бы объяснил это дяде Саули...

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    Striker
    Читатель | 1 085 коммент | 0 публикаций | 2 октября 2021 14:03
    а швейцария не пример, не входит во всякий шлак и соблюдает нейтралитет - живёт более, чем спокойно.
    зачем разрушать и нагнетать обстановку?
    Демократия - это как автомобиль, можно ездить, а можно людей давить.
    Если быть честным, хорошо работать и не грешить, то после смерти попадешь в СССР
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.