Небензя в ООН выложил доказательства наличия биолабораторий США на Украине
ПОСТОЯННОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИ ООН
Выступление Постоянного представителя В.А.Небензи на заседании СБ ООН по вопросу о биолабораториях на Украине
Г-жа Председатель,
Уважаемые коллеги,
Пандемия коронавируса COVID-19 показала, насколько уязвимо человечество перед лицом биологических угроз. Она уже унесла и продолжает уносить колоссальное количество человеческих жизней.
С вступлением в силу в 1975 г. Конвенции о запрете биологического и токсинного оружия появилась надежда, что миру удалось избавиться, по крайней мере, от тех биологических угроз, которые созданы руками людей, т.к. все подписавшие ее страны осознают чудовищные риски, которые несет в себе использование биологическое оружие, и отказались от планов по его разработке.
К сожалению, у нас есть основания полагать, что эти надежды не сбылись в полной мере.
Мы созвали сегодняшнее заседание, поскольку в ходе проведения Россией специальной военной операции на Украине вскрылись поистине шокирующие факты экстренной зачистки киевским режимом следов военно-биологической программы, реализуемой Киевом при поддержке Минобороны США.
В распоряжении Минобороны России оказались документы, которые подтверждают, что на территории Украины сформировалась сеть из, по крайней мере, 30 биологических лабораторий, в которых проводятся крайне опасные биологические эксперименты, нацеленные на усиление патогенных свойств чумы, сибирской язвы, туляремии, холеры и других смертельных болезней, с использованием синтетической биологии. Эта работа ведется при финансировании и непосредственном кураторстве Управления Министерства обороны США по снижению военной угрозы, в том числе в интересах Национального центра медицинской разведки Минобороны США. Ключевую роль в осуществлении данных программ играла Центральная референс-лаборатория с уровнем биозащиты BSL-3 на базе украинского Научно-исследовательского противочумного института имени И.И.Мечникова в Одессе. Активное участие принимали исследовательские центры в других городах Украины – Киеве, Львове, Харькове, Днепре, Херсоне, Тернополе, Ужгороде, Виннице. Результаты исследований направлялись в военно-биологические центры США, в т.ч. в Научно-исследовательский медицинский институт инфекционных заболеваний, Научно-исследовательский институт им.Уолтера Рида, Центр медицинских исследований ВМС США, а также в военные лаборатории в Форте-Детрик, которые ранее являлись ключевыми объектами американской программы создания биологического оружия.
Все материалы доступны на веб-сайте нашего Минобороны и оно озвучивает их в ходе ежедневных брифингов. Я остановлюсь на наиболее ярких примерах.
Нашим военным стали известны подробности проекта UP-4, который реализовывался в лабораториях Киева, Харькова и Одессы. Его целью является изучение возможности распространения особо опасных инфекций через мигрирующих птиц, в том числе высокопатогенного гриппа H5N1, летальность которого для людей достигает 50 процентов, а также болезни Ньюкасла. В рамках еще одного проекта в качестве переносчиков потенциальных агентов биологического оружия рассматриваются летучие мыши. Среди приоритетных направлений для изучения фигурируют бактериальные и вирусные патогены, которые могут передаваться от летучих мышей к человеку: чума, лептоспироз, а также филовирусы и коронавирусы. Как вытекает из проектных документов, США активно финансировали биологические проекты на Украине.
Велись эксперименты по изучению переноса опасных заболеваний эктопаразитами – вшами и блохами. Даже неспециалистам понятно, что такие эксперименты – одни из самых безрассудных, т.к. они не дают возможности контролировать дальнейшее развитие ситуации. Аналогичные исследования – с использованием блох и вшей как агентов биооружия – проводились в 40-е годы печальной известным отрядом 731 японской армии, члены которого, к слову, нашли прибежище в США и избежали правосудия.
Украина обладает уникальным географическим положением, где пересекаются целый ряд миграционных путей потенциальных переносчиков опасных заболеваний, многие из которых пролегают через территорию России и Восточной Европы. Упомянутые мной исследования проводились в самом центре Восточной Европы и в непосредственной близости от границ России. Как свидетельствуют полученные данные, птиц, окольцованных и выпущенных в ходе биоисследований из Херсонского заповедника, отловили в Ивановской и Воронежской областях Российской Федерации.
Анализ материалов подтверждает факт передачи из биолаборатории в Харькове за рубеж более 140 контейнеров с эктопаразитами летучих мышей. Мы не знаем, какова дальнейшая судьба этих опасных биоматериалов и каковы будут последствия того, что они безо всякого международного контроля «растворятся», и не исключено, что на просторах Европы. В любом случае высок риск их хищения для использования в террористических целях или для продажи на «черном рынке».
Под предлогом испытаний средств лечения и профилактики коронавирусной инфекции
Небензя высказался о заявлениях США по биолабораториям на Украине
Постпред РФ при ООН Василий Небензя прокомментировал заявления США, называющие пропагандой сведения о наличии военных биологических программ на Украине, пословицей: на воре и шапка горит.
В пятницу проходило запрошенное Россией заседание СБ ООН по проблеме военно-биологической деятельности США на территории Украины. Постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что у Украины нет программ биологического оружия и биолабораторий, пользующихся поддержкой США. Она обвинила РФ в распространении дезинформации.
Небензя заявил, что когда его американская коллега "метала громы и молнии", обвиняя РФ в пропаганде, ему вспомнилась русская пословица: "на воре и шапка горит".
"Чем громче и голословнее пытаются свалить вину на нас наши коллеги, тем больше мы убеждаемся, что попали в точку, рассказывая про их достаточно нелицеприятную деятельность на Украине", - подчеркнул он.
РИА Новости
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)








