Япония встала на рельсы ускоренной милитаризации
Вашингтонский Центр стратегических и международных исследований (CSIS) отмечает тектонический сдвиг в стратегии национальной безопасности (СНБ) Японии, новая версия которой должна появиться уже в декабре-2022
Японские Силы самообороны не будут ограничены нормой ст. 9 Конституции об «исключительной самообороне». Вводится понятие «контрудар».
К 2030-м годам планируется увеличить дальность поражения местной крылатой ракеты воздушного, морского и наземного базирования до 1500 км — для ударов по целям в глубине территории противника.
В качестве временной меры предусмотрена закупка американских крылатых ракет Tomahawk наземного базирования с дальностью до 1600 км. Развёртывание — к 2027 году.
Расходы на оборону Японии с 1976 года были неофициально ограничены 1% от ВВП. Теперь они будут увеличены в 2 раза — до 2% от ВВП. Оборонный бюджет 2022 года — $37 млрд, а к 2027 году он вырастет до $81,5 млрд.
В СНБ Японии от 2013 года вызовами были названы КНДР и Россия. Ожидается появление в этом списке Китая, и сразу на первом месте.
По мнению CSIS, «эффективный японский потенциал контрудара заложит основу для более глубокого уровня интеграции командования и контроля с США». Причина ясна — Японии придётся полагаться на американские разведданные и целеуказание.
«Любой сценарий запуска Японией крылатых ракет большой дальности по целям в Китае или Северной Корее почти наверняка совпадет с военными действиями США», — подчёркивает CSIS.
Какие выводы для России?
Самое неприятное — это новые ракетные возможности Японии под фактическим управлением США. От Токио до Владивостока по прямой — 1069 км. В ответ на японские Tomahawk наземного базирования России придётся разместить в Азии аналогичные ракетные системы.
Впрочем, технически это несложная задача. Можно легко «приземлить» и гиперзвуковую КР «Циркон», и КР «Калибр» как в обычном, так и ядерном оснащении.
Похоже, Япония плохо оценивает риски. Может повториться сценарий с Хиросимой и Нагасаки, но в масштабах всей страны.
Елена Панина
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)










