Побег правозащитника, посольство США и спецслужбы Азербайджана » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Побег правозащитника, посольство США и спецслужбы Азербайджана

Побег правозащитника, посольство США и спецслужбы Азербайджана

Издание отмечает, что Э.Гусейнов и его супруга, являющаяся военнослужащей армии США, планировали укрыться в американском посольстве в Баку. Но в дипмиссии США им в убежище отказали.

Foreign Policy в своей статье вспоминает историю о спасении американских дипломатов в Иране, которых взяли в заложники в американском посольстве этой страны. Издание сравнивает укрывательство Э.Гусейнова с операцией по спасению американских дипломатов под названием «Арго», утверждая однако, что в его бегстве от правоохранительных органов американская сторона участия не принимала.

Foreign Policy пишет, что когда в августе 2014 года прошли аресты сотрудников ряда НПО в Баку, Эмин Гусейнов принял решение скрыться от следствия. Источники издания утверждают, что еще в июле 2014 года были заблокированы банковские счета Э.Гусейнова, но сам он еще мог покидать пределы Азербайджана. Так, в этом же месяце он вместе с Расулом Джафаровым принял участие в заседании ПА Совета Европы в Страсбурге, где в очередной раз раскритиковал власти Азербайджана.

По возвращении в Баку Р.Джафаров был арестован, а Э.Гусейнов начал замечать, что за ним следят.

В начале августа 2014 года Э.Гусейнов принял участие в мероприятии, организованном в посольстве США в Баку. По окончании приема он остался один на один с временным поверенным в делах США в Азербайджане Дереком Хоганом. В это время посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар уже успел покинуть Баку.

Источники издания отмечают, что Э.Гусейнов на клочке бумаги написал Д.Хогану, что его могут арестовать и попросил о помощи, но американский дипломат отказал ему.

«Эмин был в хороших отношениях с Хоганом. Он никогда не критиковал политику США в отношении Азербайджана и никогда ничего не говорил о работе посольства США в Баку», - цитирует издание источник, близкий к Гусейнову.

Журналисты издания пытались поговорить с Д.Хоганом по телефону, но в посольстве США им сказали, чтобы они обратились за разрешением в госдепартамент. Госдеп же не ответил на запрос журналистов.

Далее Foreign Policy пишет, что 6 августа под видом лечения в Турции Э.Гусейнов пытался покинуть Азербайджан, но сотрудники погранслужбы аэропорта не выпустили его из страны. 8 августа Э.Гусейнову позвонил сотрудник возглавляемого им Института свободы и безопасности репортеров и предупредил о том, что офис организации окружен полицией и ему нельзя приходить туда.

В то же время в азербайджанских СМИ распространились слухи, что Э.Гусейнов уже арестован. Потом стали писать, что Э.Гусейнов скрывается на территории американского посольства в Баку. 12 августа представитель посольства США выступил с заявлением, заверив, что Э.Гусейнова нет на территории посольства.

Источник издания утверждает, что хотя Э.Гусейнов и не был гражданином США, но так как его жена является американкой, то посольство и госдеп держали под своим контролем его дальнейшую судьбу.

Издание рассказывает, что после того как ему отказали в американском посольстве, ряд посольств европейских государств в Баку предложили ему убежище у себя. Э.Гусейнов выбрал посольство Швейцарии в Баку.

Для того чтобы скрыться от следствия, Э.Гусейнов идет на радикальные меры. Так, он полностью меняет свою внешность, перекрашивает волосы, меняет стиль одежды. Чтобы проверить, насколько эффективна его маскировка, Э.Гусейнов выходит на улицы Баку и убеждается в том, что люди его не узнают, рассказывает источник журнала.

18 августа Э.Гусейнов решается на побег. Его доверенный человек на своей машине привез его в Ичеришехер и высадил в нескольких кварталах от швейцарского посольства. Позже, когда власти узнали об этом добровольном помощнике Э.Гусейнова, тому пришлось покинуть Азербайджан, утверждает издание.

Правоохранительным органам Азербайджана стали известны намерения Э.Гусейнова укрыться в одном из западных посольств, и они взяли под контроль все входы и выходы из зданий дипмиссий ряда государств.

Источник журнала пояснил, как Эмин Гусейнов попал в здание посольства Швейцарии.

«Эмин приблизился к зданию посольства. Стоявшие там полицейские потребовали у него предъявить документы. Эмин на ломаном английском пытался сказать им, что он гражданин Швейцарии, но полицейские все не отставали от него. Тогда он позвонил в дверь посольства, ему открыли, и кто-то буквально втащил его внутрь. Еще секунд пять, и Эмина бы взяли», - рассказывает источник журнала.

Вот уже шесть месяцев, как Э.Гусейнов живет в посольстве Швейцарии, и все это время у посольства 24 часа в сутки дежурят полицейские, пишет издание.

До сих пор власти Азербайджана официально не заявляли о том, что Э.Гусейнов скрывается в посольстве Швейцарии. Швейцария также официально не делала никаких заявлений об этом, несмотря на то, что ее МИД ведет переговоры о вывозе Э.Гусейнова из Азербайджана, утверждает американский журнал.

Официальный представитель Human Rights Watch на Южном Кавказе Георгий Гогия подтвердил Foreign Policy, что Швейцария ведет переговоры с руководством Азербайджана о судьбе Э.Гусейнова.

«Но мне известно, что азербайджанские власти не хотят выпускать Э.Гусейнова из страны», - отметил Г.Гогия.

Итак, все знают, где укрывается от следствия Э.Гусейнов, но никто не знает, сколько он будет жить в посольстве. Основатель WikiLeaks Дж.Ассандж вот уже три года прячется от властей Швеции в посольстве Эквадора в Лондоне.

Между тем посольство Швейцарии плохо приспособлено для того, чтобы жить там долгое время, пишет журнал.

«Посольство Швейцарии очень маленькое и жить в нем долго - невозможно», - сказал источник издания журналистам.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.