Даже чиновники ЕС смеются над идеей евроинтеграции Молдавии » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Даже чиновники ЕС смеются над идеей евроинтеграции Молдавии

20:47 / 27.02.2015
1 777
0
Даже чиновники ЕС смеются над идеей евроинтеграции Молдавии


На фоне братоубийственной войны на Украине и дипломатических баталий вокруг нее, события в Молдавии, естественно, обходятся вниманием, а новостные "телетайпы" повторяют одни и те же "официальные" информационные сообщения.

Между тем события в этой стране заставляют задуматься о многом, прежде всего о том, что углубляясь в исследование "глобального", упускаются события не меньшей важности, на которые впоследствии необходимо будет потратить гораздо больше времени и усилий. Правда, неизвестно, будет ли "это" потом кого-то интересовать и каков будет КПД этих действий «после».
После так парламентских выборов в Молдавии, эта страна обзавелась-таки премьер-министром, чем-то напоминающим молдавского "президента". Такого же по сути формального и управляемого из "тени" молдавскими олигархами.

Парадоксально, но в Молдавии как-то все свыклись с мыслью о том, что все "изменения" должны происходить именно с нарушением всех легальных норм. Да, все движется как-то и куда-то, правда вопреки здравому смыслу. Иначе не объяснить полную апатию и соглашательство с тем, что параллельно с существованием "немого" президента, "офшорная элита" в лице Плахотнюка (фактического хозяина Демпартии Молдовы, Филата (лидера либерал-демократов) и "бизнес-коммуниста" Воронина (лидера ПКРМ) назначили себе такого же послушного и ручного премьера - Габурича.

Правда, до назначения премьера, более двух месяцев подряд молдавские "евроинтеграторы" бурно инсценировали какие-то шумные переговоры, встречи в аэропортах с тройкой-другой евродепутатов из ПАСЕ, вечерние посиделки с послами США и ЕС в Молдавии, с румынскими "официальными" чинами всех мастей и пород. Вся эта возня молдавской элиты сопровождалась чтением дипломатических нот и меморандумов об "озабоченности озабоченных из Брюсселя и Вашингтона "реформами" и внешнеполитическим курсом Молдавии. В общем, шоу в стиле "вы кукловоды - вот и "водите"". В итоге, молдавский "олигархат" назначил себе новую "забаву", премьера, полностью по своей управляемости похожего на предыдущего - Тимофти.

Если кто-то думает, что после всего этого "премьерского" шоу кто-то возмутился, призвал "народ" на хоть какие-то "возмущения", то он ошибается. В молдавском обществе полная апатия, аморфность, и...абсолютная готовность все бросить и "проголосовать" исключительно ногами. Как печально шутят в стране, из всех молдавских "еврореформ" есть только два выхода - аэропорт и вокзал.

Да и вообще слово "реформы" стало в Молдавии ругательным словом, напоминающим "чтобы ты жил в эпоху перестройки".

Именно, это молчаливое согласие со всем произволом и позволяет остаться на плаву "оффшорной элите" Молдавии. Да, есть некоторые группы так называемых "патриотических" одиночек, но глас их нем на фоне всего остального. Молдавия не помнит массовых протестов, даже тогда когда закрывали, с молчаливого согласия Воронина, телеканал "NIT" Молдавия не сопротивлялась и назначению Тимофти, с нарушением конституционных норм. Молдавия не сказала ни слова, когда Национальный центр по борьбе с коррупцией и Генеральная прокуратура стали политическими инструментами Влада Плахотнюка. Результат - в Молдавии впервые появились политические заключенные...

Более того, Молдавия молчит тише воды, несмотря на то, что у нее нагло украли 17 млрд. леев (приблизительно 850 млн. евро). "Элита" просто взяла и присвоила себе эти деньги из банковской системы Молдавии. Молдавия молчит, зная, что два экс-премьера Филат и Лянкэ, а также их компаньон "лидер" ДПМ и владелец "Первого Канала России в Молдавии", Плахотнюк причастны к банкротству трех крупнейших банков Молдавии - "Банка де Экономий", "Банка Сочиалэ" и "Унибанка". Более того, после всего этого, народ Молдавии продолжает верить в какие-то "реформы", "евроинтеграцию" и терпит все на фоне откровенного беззакония и воровства грантов и кредитов от ЕС и США.
Есть ли шанс что-то изменить?

До недавнего времени в смену власти на более вменяемую коалицию левых сил верилось, но с трудом. Были некоторые предпосылки. Однако, начиная с октября 2013 года, а более конкретно с апреля 2014 года, все эти надежды исчезли. В "лидере" экс-ПКРМ (о цельности этой партии уже говорить не стоит), Владе Воронине, безоговорочно победил личностный корыстный интерес. Воронин продемонстрировал свои качества типично провинциального политикана и откровенное предательство, знакомое не только с 2003 года, но гораздо ранее, начиная с его работы в Дубоссарах и Бендерах. Он умеет вовремя все и всех променять на нечто, что "шуршит". Влад Воронин предпочел альянс с теми, кто обанкротил Молдавию, с теми, кто подтолкнул Молдавию к нищете, кто подменил закон корыстными интересами. Воронин создал коалицию, не громогласную, с теми кого недавно обвинял в антинародной политике, с рейдерами и контрабандистами, правда с "евро-плакатами" - Владом Филатом и Владом Плахотнюком-Улиничем.

Некогда сильная ПКРМ превратилась в группировку "За Воронина", ограниченную лишь...фракцией в Парламенте. Крупнейшие территориальные организации ПКРМ массово отказываются от "курса Воронина" и переходят в набирающую политическую силу Партию социалистов. К следующим парламентским выборам "партия" Воронина рискует вообще не попасть в парламент. Правда, к тому времени и сам Воронин отойдет от своего "хобби" ввиду и возраста, и уже финансовой самодостаточности.

Воронин сделал свой выбор - выбор не государственника, а провинциальной пешки, что доказывает его регулярные появления вместе со своим "оппонентами" Плахотнюком и Филатом на торжественных мероприятиях.

Партия социалистов Молдовы на прошедших в ноябре парламентских выборах добилась достаточно весомого результата. Можно долго полемизировать - благодаря чему и как это было достигнуто, но факт есть факт. Результат - ПСРМ самая крупная фракция в парламенте Молдавии. Но, даже имея 25 мест в молдавском парламенте из 101, Партия молдавских социалистов не может влиять на его решения. У ПСРМ в парламенте нет союзников. С одной стороны "проевропейская" коалиция ДПМ и ЛДПМ, а также примкнувшая к ней группировка "за Воронина", с другой националистическая Либеральная партия. Представить себе, что ПСРМ и экс-ПКРМ проголосуют за важные документы по внешней политике, коимм может быть денонсация договора об евроассоциации, невозможно. Воронин ни за что не вступит не то, что в совместные "голосования" с ПСРМ, он даже на диалог не пойдет.

С другой стороны, ПСРМ, к глубокому сожалению, не представляет собой мощную оппозиционно-образующую партию. Да, ее ряды пополняются, но социология ее участников весьма разношерстна. Впереди у ПСРМ тяжелый "тест" временем до очередных выборов и экзамен единственной парламентской оппозиционной партии. Одно дело организация промежуточных, скоротечных акций протеста для пиара, совсем другое - вести долгую комплексную работу.

Относительно внепарламентских "партий". Большинство из них представлены так называемыми "группами одиночек", партиями "семей и друзей", а также партиями для "дня выборов". Вообще Молдавия в плане "партий" напоминает времена НЭПа, кооперативного движения, когда каждый гражданин мог создать себе артель и стать "бизнесменом", читай "политиком". Еще в плане "партийного строительства", Молдавия напоминает Россию 90-х годов.

Вместе с тем, из всего этого "ряда" можно отметить наиболее перспективный проект, который может внести изменение в "электоральное" поле Молдавии, коим является партия "Родина". Эта партия была незаконно снята с "предвыборного марафона" за три дня до выборов в ноябре 2014 года. Несмотря на довольно неординарные предвыборные лозунги и кампанию вообще, у этой партии были шансы набрать около 15% голосов. Эти шансы сохраняются и по сей день. Многие ее сторонники проголосовали за ПСРМ, не видя другой перспективы. Что касается сторонников ПКРМ, то они многие из них растворились в среде партии социалистов Молдавии, а остальные находятся в так называемом "шоковом" состоянии после действий их уже бывшего лидера Воронина. В целом, так называемый левый электорат, на данный момент весьма раздроблен и находится без "единоначалия" и идейной составляющей.

Не остановилась и "ферментация" на правом фланге. Что бы ни говорили про "мирное" сосуществование молдавских олигархов Плахотнюка и Филата - такое практически невозможно. После ноябрьских парламентских выборов, Влад Плахотнюк продолжает создавать партийные ячейки не только на "левом фланге", но и на "правом". Цель этих шагов - шантаж своих "коллег" по "еврокоалиции". Сейчас ведется интенсивная работа по "вытеснению" экс-премьера Лянкэ из рядов ЛДПМ и создание партии по исключительно "проевропейским" лекалам . Не секрет, что для Лянкэ, весь шабаш вокруг евроинтеграции - это идея-фикс. Лянкэ фанатично верит во все эти "неомарксистские" идеи "рая от Брюсселя". И пусть само словосочетание "евроинтеграция Молдавии" звучит нелепо для любого, кто знаком с реальной ситуацией в стране, пусть даже все еврочиновники смеются над этим и отмахиваются, но для оболванивания электората Молдавии и распила грантов эта "мантра" работает без отказа.

Однако все эти "игрища" молдавской "офшорно-политической элиты" могут привести к непредсказуемым результатам, как для Молдавии, так и в региональном масштабе. На востоке - Украина с гражданской войной, а также постоянными попытками провокаций против Приднестровья. Причем эти провокации раздуваются совместно и Кишиневом, и Киевом. На западных рубежах Молдавия сталкивается с постоянными попытками определенных политических кругов Бухареста создать "Великую Румынию", что означает поглощение Молдавии.

Все это подкрепляется невиданной истерией вокруг "русской агрессии против Румынии, после Украины", больные головы в Бухаресте уже даже считают, за какое время российские танки доедут до Бухареста. Масла в огонь подливают и "вожди" англо-саксонской "идеи о российской угрозе". В частности, премьер Великобритании, Дэвид Кэмерон недавно заявлял, ""Если Россию не остановить сейчас на Украине, то завтра мы увидим дестабилизацию Молдовы и балтийских стран". Бред? Конечно! Вот только для интеллектуально-атрофированной "оффшорной элиты" Молдавии это дополнительный "аргумент" для отторжения идей по сотрудничеству как с Россией, так и с Таможенным Союзом в целом.

Кстати, вообще-то в Молдавии, такие слова и словосочетания как Россия и Таможенный Союз, могут вскоре стать запрещенными. А молдавские спецслужбы в лице СИБ-а (Службы Информации и Безопасности) и МВД уже составили списки "неблагонадежных" лиц, активно ведется мониторинг передвижения противников олигархического правления в Молдавии, некоторые уже подолгу содержатся в СИЗО. И что бы не говорили "официальные лица", Молдавия негласно присоединилась к санкциям против России.

СМИ, в том числе и российские, которые почему-то еще находятся в руках ярых противников России, таких как Плахотнюк ("Первый Канал России", РТР, и т.д.) и Кирилл Лучинский ("НТВ") подвергаются жесткой цензуре. Плахотнюк, к примеру, полностью изменил сетку вещания новостных программ "Первого Канала России". Но сейчас до информационной безопасности России в странах СНГ, как говорится, руки не доходят. К чему все это может привести, мы видим по ситуации на Украине.


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.