Бомбардировщики «миротворца» Трампа отработали ядерные удары по России » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Бомбардировщики «миротворца» Трампа отработали ядерные удары по России

10:11 / 14.11.2025
650
0

Новейшие крылатые ракеты AGM-181, нацеленные Пентагоном на Москву, будут последним, что увидит Финляндия

В среду, 12 ноября в воздушном пространстве Эстонии прошли учения боевой авиации стран НАТО. Участниками маневров стали американские стратегические бомбардировщики В-52.

Они, по всей видимости, вылетели с авиационных баз в Великобритании. С недавних пор Пентагон возобновил присутствие своих «стратегов» на территории Мутного Альбиона. Эти машины предполагается использовать в случае обострения ситуации на Ближнем Востоке, для ударов по Ирану и сдерживания России.

В ходе нынешних учений «Стратофортрессы» американских ВВС сопровождались британскими истребителями «Тайфун» и летающими танкерами «Вояджер». После выполнения учебно-боевых задач совместная авиационная группа покинула небо Прибалтики.

В российских СМИ и телеграм-каналах сразу заговорили об отработке экипажами В-52 ударов по Калининграду. Долгое время это была типовая задача для американских стратегических бомбардировщиков.

Причем помимо пусков крылатых ракет, «стратеги» ВВС США еще и выполняли учебную массированную постановку морских мин. Речь идет об изделиях QS-ER (Quickstrike-Extended Range), что дословно переводится как «Быстрый удар-увеличенная дальность».

По сути это обычная авиационная мина, только оснащенная системой JDAM. За счет этого QS-ER можно сбрасывать с расстояния в несколько десятков километров от мест постановки. Причем на морское дно они лягут точно в заданных точках. Правда, тренировки выполнялись в форме электронного запуска — без реального сброса «адских машин».

Главной целью нынешних минных маневров был Калининград. Но несколько раз американские стратегические бомбардировщики проделывали аналогичные фокусы и против Петербурга с близлежащими портами. Причем, в балтийских учениях действовали не только В-52, но и сверхзвуковые «костяшки» — бомбардировщики В-1 В.

Но сейчас и «Калининградская активность» была на втором плане. Теперь «стратеги» американских ВВС отрабатывают новые направления своего применения по территории России.

Причем эти тренировки совпали с началом испытаний ракеты AGM-181 LRSO Long Range Stand Off, дословно — «ракета большой дальности». Недавно на профильных авиационных информационных ресурсах появились фотографии новинки.

Несколько КР были подвешены на специальные пилоны под крылом бомбардировщика В-52. И тут примечательно, что испытательный борт нес специальные обозначения. По еще действующему договору СНВ-3 таким образом маркируются самолеты, которые участвуют в испытаниях ядерного оружия или его носителей.

Позже подтвердилась информация, что Пентагон изменил планы по производству AGM-181. Ранее предполагалось, что новинка будет в двух вариантах: с обычной и ядерной боевой частью. Но теперь стало известно, что LRSO планируется только со спецБЧ.

Стратегия меняет географию

В годы Холодной войны у американской стратегической авиации было только одно направление — удары вглубь территории СССР через Северный полюс. Советский Союза готовился к отражению таких ударов. В частности, на вооружение были приняты уникальные барражирующие перехватчики Ту-128. Машина, по сути, была истребителем, но по габаритам равнялась пассажирскому Ту-134.

По мере усиления ПВО на советском Севере урезались и задачи «бомберов». Теперь уже о налетах на Москву и центральные регионы речь не шла. Объектами атак становились Урал, Сибирь и т. д.

Ситуация несколько поменялась с того момента, как в 1980-е годы на вооружение ВВС США поступили авиационные крылатые ракеты. Теперь вторым направлением ударов по Советскому Союзу стал северо-запад. Взлетающие с аэродромов Великобритании «стратеги» пускали свои ракеты в районе Норвегии. Оттуда «крылатки» доставали и до Ленинграда, и до Москвы, да и в целом накрывали Центральны промышленный район.

С 2014 г. ВВС США начали отрабатывать задачи по блокаде Калининграда. Также, судя по всему, тестировались пуски крылатых ракет по территории России не только из акватории Балтийского моря, но и стран Европы.

У РФ не было стратегического щита из стран Варшавского договора. Но между тем оставался барьер из Белоруссии и тогда еще нейтральной Финляндии. Да и в воздушном пространстве недружественной Украины, российские ПВО вполне свободно могли отслеживать как самолеты-ракетоносцы, так и запуски ракет.

Но, как известно, в 2022-м в Хельсинки решили примкнуть к НАТО. И теперь финское воздушное пространство стало крайне удобным плацдармом для возможного ракетного нападения на Россию.

Проблема даже не в том, что из неба Финляндии американские крылатые ракеты будут иметь минимальное подлетное время до Петербурга и российских стратегических баз в Северодвинске и Североморске. Дальности КР хватит, чтобы через Карелию и далее на север с резким поворотом на юг обойти позиции ПВО и ПРО России, прикрывающие Москву и Центральный экономический район, и ударить сразу с нескольких направлений.

Вечером 12 ноября испанские ресурсы опубликовали информацию, что в учениях приняли участие две группы В-52. Первая, вылетевшая из Великобритании, отработала задачи в небе над странами Прибалтики.

Но одновременно с «британскими» «Стратофортрессами» работали и В-52, которые были недавно развернуты в Испании на авиабазе Морон. «Испанцы» тренировались как раз в воздушном пространстве Финляндии под прикрытием F-18 местных ВВС.

Причем, эстонская и финская группы «бомберов» действовали сообща, по единому замыслу.

Арсенал Трампа

Ракета AGM-181 — система вооружения, работу по которой инициировал лично Дональд Трамп. Справедливости ради надо сказать, что сам проект с индексом LRSO существовал с начала 2010-х. Но работы по нему даже не начинались. По сути, он находился в стадии выработки концепции.

Но с приходом к власти Трампа проект реанимировали, хорошо профинансировали и провели конкурс. В августе 2017-го Пентагон выдал контракты «Локхиду» и «Рейтеону» на разработку проекта новой КР со сроком сдачи в 2022 году. Тогда ВВС США и должны были выбрать победителя.

Правда, соревнование между военно-промышленными корпорациями продлилось недолго. В 2020-м победителем стал «Рейтеон». И с июля следующего года фирма получила контракт на разработку, испытания и серийный выпуск изделия под индексом AGM-181.

Испытания новой «крылатки» начались в декабре 2022-го. Были проведены первые сбросы с борта В-52.

При администрации Джо Байдена проект КР несколько раз урезали. Тогда и появилась идея превратить новинку в авиационное средство поражения с обычной боевой частью.

Но с избранием Дональда Трампа на второй срок работы по AGM-181 ускорились. Также окончательно было принято решение отказаться от КР в неядерном исполнении. LRSO должна нести только специальную боевую часть W80−4.

Правда, с последней есть серьезные затруднения. Формально новая ЯБЧ создается на базе семейства боеголовок W80, которыми до этого оснащались все американские крылатые ракеты воздушного базирования (КРВБ). А по сути «четверка» — это принципиально-новое изделие. В ней заложена система переключения могущества боеприпаса. Такая же была заложена в W80−0 и W80−1 и позволяла переключать показатели от 5 до 150 килотонн.

Но в «четверке» эти показатели, по всей видимости, будут аналогичны бомбе В61−13 — то есть от 10 до 340 килотонн. Такие показатели как раз хорошо вписываются в замысел Стратегической многосферной операции.

Такой переход потребует создания боеприпаса фактически с нуля. Наработки по старым моделям W80 тут не подходят. Вообще, первоначально планировалось, что в W80−4 будут переделывать «единички». Но сейчас речь идет о том, что из предшественниц будут извлекать только заряды плутония.

Сочетание В-52 с AGM-181 и воздушного пространства Финляндии создает серьезную угрозу национальной безопасности России. С учетом того, что противник рассчитывает иметь в арсенале к 2030 г. более тысячи LRSO, он может планировать массированный ракетно-ядерный удар, который охватит всю центральную часть России. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)