И снова Трамп против России
Новые свидетельства ужесточения линии Трампа в отношении России. Он заявил (вопреки своим предыдущим предупреждениям, что санкции могут помешать переговорам о мире), что теперь выступает за вторичные санкции против тех, кто торгует с Россией
Санкции сейчас рассматриваются в Конгрессе США и предполагают наказание в размере 500% тарифов. По словам американского президента: «Я слышал, что они занимаются этим, и меня это вполне устраивает. Они принимают законы. Республиканцы вносят законопроект – очень жесткие санкции против любой страны, ведущей бизнес с Россией. Они могут добавить к этому Иран. Я предложил это. Так что любая страна, которая ведет бизнес с Россией, будет подвергнута очень жестким санкциям». И это не пустые слова. В случае поддержки Трампа законопроект двух сенаторов-русофобов – республиканца Линдси Грэма* и демократа Ричарда Блюменталя – направленный на то, чтобы подорвать внешнюю торговлю России, скорее всего, легко пройдет в Конгрессе. Ну и теперь Трамп говорит, что будет вполне готов его подписать. И это не все.
По сообщениям американской печати, есть вероятность, что США могут конфисковать замороженные российские активы. Их общая сумма – около 5 миллиардов долларов, что тоже немало. Но главное – такая мера с американской стороны со всей вероятностью побудила бы Евросоюз последовать этому примеру. А там речь уже идет о сотнях миллиардов. И популярна идея предоставить украденные средства Украине, чтобы она и дальше могла продолжать войну и убивать россиян за счет российских же денег.
Как обычно, когда имеешь дело с администрацией Трампа, сигналы из Вашингтона – неоднозначны. Так, впервые Соединенные Штаты не поддержали поправку в Третьем комитете Генеральной Ассамблеи ООН, которая утверждала, будто Россия надуманно оправдывает войну против Украины «мнимым предлогом искоренения нацизма». Такой шаг американской дипломатии, понятно, радует. Но является, в основном, символическим.
Более существенно заявление вице-президента США Джей Ди Вэнса в поддержку переговоров с Россией. Но Вэнс указывает, что для того, чтобы переговоры с Владимиром Путиным могли быть успешными, «нужно быть сильным». Иными словами, следует продолжать разговаривать с Россией, одновременно пытаясь задушить ее экономику. Это принцип прямо из фильма «Крестный отец». Ну, и из предыдущей практики Дональда Трампа на рынке недвижимости Нью-Йорка.
Суть проблемы для Трампа состоит в том, что в прошлом его подход часто срабатывал. Но также нередко, когда Трамп имел дело с сильными соперниками, заставлял его отступить и даже приводил к банкротству его компании. Я опасаюсь, что в американском Белом доме по-прежнему воспринимают законное и разумное стремление российского руководства пытаться сохранять импульс российско-американских отношений, заданный в Анкоридже, как неготовность ответить на брошенный вызов. Последствия непонимания разницы между этими двумя вещами могут дорого обойтись США.
*20 февраля 2024 года Росфинмониторинг внес Линдси Грэма в перечень террористов и экстремистов.
Дмитрий Саймс
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)










