Из-за роста числа атеистов в Европе церкви превращают в скейт-парки и пиццерии » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Из-за роста числа атеистов в Европе церкви превращают в скейт-парки и пиццерии

12:53 / 05.04.2015
1 862
6
Миллионы христиан по всему миру отмечают в эти выходные праздник Пасхи. 3 апреля тысячи верующих присутствовали на церемонии, которую проводил Папа Римский у стен Колизея в Риме. Однако в других частях Европы церкви подчас пустуют. Всё больше европейцев заявляют, что не причисляют себя к какой-либо конфессии. Некоторые немецкие церкви оставляют незапертыми круглые сутки, чтобы туда могли зайти все нуждающиеся. В Нидерландах есть скейт-парк, который открыли на месте бывшего святилища, когда количество прихожан снизилось до нескольких человек. С подробностями — корреспондент RT Питер Оливер.



Несмотря на традиционно пышные церковные церемонии в Европе, приверженность религии угасает. Треть населения Франции, четверть жителей Германии и почти половина граждан Голландии заявляют, что не причисляют себя к какой-либо конфессии. В Нидерландах есть церковь, в которой открыли скейт-парк после того, как количество прихожан снизилось до нескольких человек.

Из всех религий именно христианство претерпело резкий спад числа верующих прихожан. В Германии, на родине протестантизма, существует множество храмов, некоторые расположены в сельских районах. Однако доволно часто они пустуют.

Один из способов привлечь паству — удивить её. В одной из немецких церквей круглый год находится рождественский вертеп: Мария, Иосиф и младенец Иисус вырезаны из брёвен, там же три волхва со своими животными. В другой церкви — декорации к Пасхе. Посетители в течение всего года имеют возможность пройти по стопам страстей Христовых и поприсутствовать на Тайной Вечере. Из-за того, что прихожан на службах становится всё меньше, здесь пошли по пути открытости. Церкви оставляют незапертыми круглые сутки, чтобы туда могли зайти все нуждающиеся.

«Во всех церквях есть гостевая книга. Однажды я увидела там предсмертную записку — кто-то решил покончить жизнь самоубийством. Потом, через какое-то время, я увидела там другую запись тем же почерком — этот человек написал, что посещение церкви заставило его передумать. Поэтому я считаю, что в стенах этих зданий должны и дальше звучать молитвы», — считает председатель фонда сохранения древних церквей Германии Соня Хан.

Однако зачастую европейским церквям находят и другое применение. В Италии, например, одна церковь используется для принесения «присяги перед Богом» как здание суда, в другой — вместо «изучения истоков жизни» открыт музей медицины, где-то для «хранения пожертвований» здание используют как банк.

Учитывая, что европейцы ходят в церковь всё реже, вполне возможно, в будущем в христианских храмах можно будет чаще наблюдать не крещение, а горки для любителей скейтбординга.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    senpai
    Читатель | 341 коммент | 115 публикаций | 5 апреля 2015 13:11
    Из всех религий именно христианство претерпело резкий спад числа верующих прихожан.

    Давно пора.
    Показать
  2. 0
    Centavrianin
    Читатель | 338 коммент | 0 публикаций | 5 апреля 2015 13:48
    senpai, Я того же мнения, что давно пора. Но... что в замен? На западе ведь альтернативы нет!!! Точнее нет адекватной альтернативы. Молодёжь тупеет с каждым поколением, что, по идее, должно увеличить число прихожан, но если судить по этой статье, происходит обратное!!! Раньше альтернативой религии была наука, сейчас наука себя "дискредитировала", точнее её дискредитируют сильные мира сего и альтернативой христианству предлагают сатанизм. У нас тоже с молодёжью не всё гуд, но Путин решил сделать шаг назад и устроил укрепление православной религии во избежание ухода отупевшей молодёжи в сектанизм или сатанизм. По моему это правильный шаг. Лучше вернуться в милосердную, управляемую религию, а затем, с поднятием уровня образованности снова вернуться к научному мышлению, чем ввергнуть страну в фанатичный сатанизм и сектантство с не предсказуемыми последствиями.
    Показать
  3. 0
    VaLVK
    Читатель | 372 коммент | 1 публикация | 5 апреля 2015 14:22
    Зато к мечетям стоптаны ступени.
    Показать
  4. 0
    nz_vio
    Читатель | 869 коммент | 5 публикаций | 5 апреля 2015 14:32
    Centavrianin, к сожалению, вы правы. Добавлю лишь, что религия имеет еще и объединяющий фактор. Есть мнение, что сплоченные азиаты-мусульмане со временем сожрут разобщенных европейцев-атеистов.
    Такой вот парадокс, для образованного человека религия кажется каким-то средневековым пережитком, а в целом для толпы - сплошная польза.
    Показать
  5. 0
    Centavrianin
    Читатель | 338 коммент | 0 публикаций | 5 апреля 2015 15:50
    nz_vio, Наука тоже может объединять и объединяла бы, если б к ней в обществе было бы столько же внимания как к религии. Пусть даже в науке множество сторонников с различными взглядами на одни и те же науки, но все они против мракобесия религии, по крайней мере той религии, которая сейчас наличествует, будь то христианство, ислам или иудаизм. И что интересно, среди учёных сейчас много религиозных людей!!! Не найдя ответа на вопросы типа "а как же это всё так устроено" многие приходят к выводу, что всё сделал "бог". Может Вы помните, в начале 2000 Гордон вёл какую то научную передачу после полуночи. Я смотрел одну из таких передач, в которую были приглашены двое учёных (звания их не помню), один физик, другой физик-математик. Передача была посвящена "большому взрыву". На ключевой вопрос - из чего всё таки произошёл взрыв, кто его "спровацировал" откуда появился материал или энергия в суперсконцентрированном состоянии и т. д. ответом обоих был - БОГ!!! Я был в шоке. Т . е. с незапамятных времён ни чего не изменилось. Как только человек и даже учёный человек не может найти ответа на какие то события, он тут же ссылается на бога или просто не признаёт наличия этих событий. Типа раз я не могу объяснить событий, значит их не было, как то так. Да о чём речь, если науку нам сейчас начинают преподносить именно как религию. Опять же взять большой взрыв. Вот все просто должны поверить что был большой взрыв и всё. Верьте люди, потому что учёные так решили и подвели под это кучу аргументов. А учёные в данном случае ни чем не лучше священников. Раз ни кто не может объяснить лучше, значит было именно так и вы все просто верьте. Тем же кто пытается привести другие варианты, просто закрывают рты и объявляют чуть ли не еретиком.
    Чё то отвлёкся, такой бардак в мире творится, не знаешь кому верить, точнее не знаешь где же правда, или хотя бы путь к правде.
    Показать
  6. 0
    nz_vio
    Читатель | 869 коммент | 5 публикаций | 5 апреля 2015 18:28
    Centavrianin, да, есть такое дело, многие серьезные ученые этим грешат, упираются в необъяснимое, ну а дальше - божий промысел. Даже такой ценитель теории Большого взрыва как Хокинг постоянно колеблется, то бог нужен, то не очень, то вообще не нужен, но может быть... :-)

    Важно помнить, что бог - философское понятие, придуманное человеком, а значит необходимо всегда уточнять, что человек подразумевает. Например, любой студент-философ приличного классического вуза на вопрос, что такое бог, всегда ответит: "то, что может влиять на нас, но при этом мы не можем влиять на него". И все, никакой религии, никаких сказок, никакого мракобесия. Студент-физик согласится с ним и уточнит, что бог - это законы природы. Физик-космолог может добавить, что бог - это скорее набор первоначальных энергий и колебаний, которые сделали законы природы такими, какими мы их наблюдаем. Ну и так далее.

    В таком ракурсе мне нравится рассуждать, тут слово "бог" не рвет весь шаблон. Но увы, для широкой публики такие рассуждения не просто непонятны, а вообще табуированы. Уровень образования рухнул, зато в головах у людей свободное пространство заполнилось кашей из телевизера.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.