США примеряют юбку » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

США примеряют юбку

16:15 / 13.04.2015
4 095
16
Бывший госсекретарь США, 67-летняя Хиллари Клинтон официально объявила о своем участии в президентской гонке 2016 года. И хотя рейтинг одобрения Клинтон, согласно опросам Gallup, упал с 55% прошлым летом до 48% сейчас, на праймериз она, скорее всего, победит. Соперников внутри партии у нее нет, с другой стороны, кандидатуру Клинтон поддержал президент США Барак Обама.

Шансы Хиллари Клинтон на победу вполне убедительные. Прежде всего, Клинтон – первая женщина, которая может стать президентом США. Значительная часть американок сочувствует ей как женщине, которая пережила измену мужа, смогла сохранить брак и добиться успеха. Кроме того, у экс-госсекретаря солидные финансовые возможности: ее президентскую кампанию готовы поддержать такие монстры, как City Group и Goldman Sachs. Наконец, шансы на победу повышает тот факт, что «дирижировать» ходом кампании и сбором средств будет муж Хиллари – экс-президент США Билл Клинтон. На днях в интервью CNN он в шутку назвал себя «суфлером за сценой».

Для России выдвижение Хиллари Клинтон, скорее, плохая новость. В бытность госсекретарем Клинтон пыталась наладить отношения с Россией, дав старт политике «перезагрузки». Начало было довольно удачным. Удалось договориться, что Россия не станет накладывать вето на резолюцию в отношении Ливии, были достигнуты соглашения между НАТО и Россией по Афганистану, наконец, был подписан договор СНВ-3. Однако выдержать конструктивную линию не удалось: раздражающим фактором для американской администрации и лично для Хиллари Клинтон стало возвращение в Кремль Владимира Путина. «Эта перетасовка подтвердила то, о чем я говорила еще четыре года назад: Медведев грел кресло для Путина», — написала Клинтон в своих мемуарах под названием «Трудные решения».

По мнению американского политолога Теодора Карасика, став президентом, Клинтон будет проводить «ястребиную» политику по отношению к России. «Она достаточно ясно продемонстрировала свое отношение к Путину еще на посту госсекретаря. Сегодня в Вашингтоне стало модным видеть в России даже большую опасность, чем радикальные исламисты, и этот факт ставит Россию для Клинтон на первое место среди угроз», – считает политолог.

В 2014 году, комментируя политику России на Украине, Клинтон даже сочла уместным вспомнить о Гитлере: «Он тоже говорил, что с его соотечественниками за рубежом плохо обращаются, и он должен помочь им» – заявила она в интервью телеканалу CBS.

Насколько реально, что Хиллари Клинтон станет новым президентом США, и чего в этом случае ждать России?

– Ничего доброго России от нового президента США ждать нельзя, и не важно, кто конкретно станет главой американского государства, – уверен заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк. – Мы умудрились, с точки зрения американского истеблишмента, попасть в число записных «негодяев», с которыми никто не хочет вести дела. Поэтому, кто бы ни победил в 2016-м – Хиллари или кто-то другой – отношения между Москвой и Вашингтоном будут паршивыми.

Ведь что происходит в США? На мой взгляд – очень серьезный политический кризис, связанный с переходом к другому поколению управленцев. Холодная война и ее завершение было не просто триумфом Америки, но и «последним аккордом» в том, как формировалась американская политика до этой победы.

После достижения победы в Холодной войне американская политика начинает формироваться по-другому. Демократы попробовали отреагировать на новый вызов Бараком Обамой – и эта попытка, надо сказать, оказалась крайне неудачной. Республиканцы вообще трусят, и ничего лучше Джеба Буша в качестве нового кандидата не придумали.

И вот теперь демократы пытаются выдвинуть Хиллари Клинтон. Думаю, это тоже неудачная затея. Возможно, Хиллари и завоюет симпатии американцев, но пока ее кандидатура ничего серьезного Америке не несет. Никакого месседжа, никакой новой программы. Я даже не уверен, что она дает правильный и обстоятельный анализ положения США.

В этих условиях, конечно, рассчитывать на дальнейшее продолжение политики «сильная Америка – слабеющая Россия» вряд ли стоит. Сильная Америка обязательно нарвется на свои проблемы, и нет уверенности, что она сумеет их решить достаточно эффективно. Ну а Россия как всегда – казалось бы, ее добивают, а она жива. Поэтому и из нынешней ситуации наша страна выберется.

«СП»: – Скажутся ли эти перемены на наших отношениях с американцами?

– Не уверен. Проблема в том, что мы стали американцам без надобности. Раньше СССР нужен был США как абсолютный враг, этакое земное воплощение сатанинского начала. Сейчас нужда в таком образе отпала. Теперь, с точки зрения Вашингтона, мы – всего лишь страна, которая трясет ракетами, но никого этим не пугает. Которая что-то из себя изображает – и при этом не играет особой роли в мировой экономике, а недавно потеряла место в G8.

В реальности, думаю, в отношениях США-Россия предстоит один из самых сложных периодов. Мне он напоминает период 1920-х, когда американцы не стали поддерживать Версаль (итоги Парижской мирной конференции, которая должна была поставить точку в Первой Мировой войне, – «СП») и провозгласили «политику изоляционизма» (после американских президентских выборов 1920 года, когда к власти пришли республиканцы, – «СП»). СССР в этот период тоже ушел из активной международной политики, и занимался, в основном, своими делами.

Тем не менее, это не помешало США и СССР найти общий язык, и начать готовиться к следующей войне – я имею в виду 1930-е, и помощь Америки советскому государству.

«СП»: – Кто займет место нового врага США?

– Свято место пусто не бывает – вперед выходит Китай со своими потребностями и пожеланиями. На мой взгляд, КНР – это потенциальная опасность и для американцев, и для нас. Возможно, на базе этой общей опасности мы снова сумеем договориться с Америкой.

«СП»: – Когда вы говорите, что сильная Америка обязательно нарвется на проблемы, вы имеете в виду Китай?

– Нет, конечно. В крайнем случае, американцы еще дадут Китаю технологий – и китайцы снова успокоятся, и будут их осваивать. Проблема Америки заключается в том, что непонятно – что ей делать дальше?

Америка победила в борьбе с коммунизмом, попыталась создать однополярный мир, потом отказалась от этого проекта. Возникает вопрос: чем заняться дальше? Американцы начинают уставать от своей глобальной роли, тем более, ничего позитивного эта роль им не несет.

Думаю, США в ближайшее время будет перекраивать самих себя. Именно этим будут заниматься политики новой волны. С этой точки зрения Хиллари Клинтон – это попытка демократов извиниться за Обаму. Восемь лет назад они заявили, что Обама – президент, который решит все проблемы Америки, но из этого ничего не получилось. Наоборот, в США на всех уровнях обострились расовые противоречия, кроме того, произошло торможение в области внешней политики. Предлагая сейчас Хиллари Клинтон, демократы как бы говорят американцам: «Мы с Обамой поторопились, но сейчас-то дадим вам хорошего президента – разумного, толкового, опытного. Но только это будет президент в юбке».

Проглотят ли американцы наживку демократов – все еще большой вопрос…

– Хиллари Клинтон – очень серьезный кандидат от Демократической партии, и на нее работает ряд факторов, – отмечает политолог, эксперт по внешней политике США Виктор Олевич. – Прежде всего, это ностальгия американцев по 1990-м, когда ее муж Билл Клинтон был президентом США в течение восьми лет. 1990-е в американском сознании предстают как очень успешный период развития страны. Это время между окончанием Холодной войны и терактами 11 сентября 2001 года – время экономического подъема. Хиллари Клинтон, которая в то время была первой леди, ассоциируется с образом супруга, Билла, – и это играет ей на руку.

Второй позитивный момент заключается в том, что Клинтон – женщина-кандидат. В Америке очень сильны феминистские настроения, и для миллионов американок важно, чтобы именно женщина – рано или поздно – получила главный пост в стране.

Разумеется, если и негативные факторы, связанные с кандидатурой Хиллари Клинтон. Как известно, в 2008 году она уже пыталась стать кандидатом в президенты от демократов, но проиграла праймериз Бараку Обаме. Против Хиллари играет и тот факт, что отношения между Обамой и четой Клинтонов все эти годы были напряженными. Билл Клинтон достаточно нелицеприятно высказывался и о кандидатуре Обамы, и о перспективах его президентства. Именно поэтому нынешняя американская администрация не горит желанием поддерживать Хиллари Клинтон, хотя и не будет противостоять ей.

«СП»: – Можно ли сказать, что из потенциальных кандидатов на пост президента США Хиллари Клинтон наиболее жестко настроена по отношению к России?

– «Ястребиная» политика по отношению к Москве – нынешний мейнстрим в американской политике. Политики из обеих партий критикуют друг друга за недостаточно жесткое отношение к нашей стране. Барак Обама, который в последние годы тоже держится жесткой российской линии, является объектом насмешек – прежде всего, со стороны республиканского истеблишмента: его дружно обвиняют в слабом давлении на Россию.

Все это говорит об одном. Улучшения отношений между Вашингтоном и Москвой – кто бы ни победил на президентских выборах, демократ или республиканец, – крайне маловероятно…

Андрей Полунин

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    oregon4
    Журналисты | 2 781 коммент | 308 публикаций | 13 апреля 2015 16:22
    Чем обернется для России возможная победа Хиллари Клинтон на выборах президента США в 2016 году

    Чем, чем ... Ясен перец, в Сша запретят минеты и приравняют их к уголовному преступлению на базе ущемления прав женщин, унижения их чести и достоинства, а также на основании гигиенической и санитарной безопасности и культурных ценностей нового тысячелетия. s31
    Показать
  2. 0
    PanzerUA
    Читатель | 30 коммент | 0 публикаций | 13 апреля 2015 16:24
    Договорится со штатами? Ребята в о чем, с терористами мы не ведем переговоров!
    Показать
  3. 0
    LOKKI
    Читатель | 1 887 коммент | 67 публикаций | 13 апреля 2015 16:54
    Хиллари Клинтон станет новым президентом США, и чего в этом случае ждать России?

    А при чём смена имени президента? У США методичку Бзежинского отменять не собираются- это их Альфа и Омега, правила, по котрым они существуют во внешней политике. Смена морды презика нужна исключительно для внутреннего потребителя, для граждан США. Типа "Новое лицо-новые надежды!".
    Показать
  4. 0
    Aleksasha
    Журналисты | 5 780 коммент | 772 публикации | 13 апреля 2015 16:55
    Цитата: Vika V
    – Нет, конечно. В крайнем случае, американцы еще дадут Китаю технологий – и китайцы снова успокоятся, и будут их осваивать. Проблема Америки заключается в том, что непонятно – что ей делать дальше?

    Ошибка в коде. Однозначно. h7 Бацилла их что-ли заразила???
    Показать
  5. 0
    ЯША
    Журналисты | 39 624 коммент | 69 публикаций | 13 апреля 2015 17:03
    Цитата: oregon4
    Чем обернется для России возможная победа Хиллари Клинтон на выборах президента США в 2016 году

    Могу точно сказать чем обернётся для Била Клинтона. Если она станет президентом, то обязательно отомстит Билу со стажёром в овальном кабинете- мстительно отсосёт у него .... idea
    Русские войны не начинают. Они их заканчивают.
    Показать
  6. 0
    misspiggy
    Читатель | 582 коммент | 0 публикаций | 13 апреля 2015 17:12
    Бред какой-то... Пиндосы устали от роли глобального лидера... Россия будет дружить с Америкой против Китая... Что курил автор??? s37
    Показать
  7. 0
    Pater noster
    Читатель | 6 628 коммент | 2 публикации | 13 апреля 2015 17:30
    По мнению американского политолога Теодора Карасика, став президентом, Клинтон будет проводить «ястребиную» политику по отношению к России.

    А по моему мнению, став президентом, любой ястреб или карась будет проводить всё ту же мышиную политику, что и его поперэдники. Нобелевский негр, например, до своего избрания представлялся как Мартин Лютер Кинг с Махатмой Ганди в комплекте. И што? Да любой клинический кретин может быть президентом пиндостана. В магазине главный - хозяин, а не зазывала у витрины!

    Всякий президент, кто вздумает проводить свою независимую политику, не обращая внимания на старых тузов, чьи имена в конгрессе произносят шёпотом, очень скоро отправится в свой личный Даллас x4

    .
    Цитата: ЯША
    Если она станет президентом, то обязательно отомстит Билу со стажёром в овальном кабинете- мстительно отсосёт у него .... idea

    Яша, женская месть не имеет границ! Хиллари отсосёт непременно республиканцу. Возможно Макккейну!
    Daemon est Deus inversus
    Показать
  8. 0
    Элеонора ВИШНЕВСКАЯ
    Читатель | 371 коммент | 0 публикаций | 13 апреля 2015 17:59
    я всегда поражаюсь, у нее что, 9 жизней? Такое ощущение, что собралась жить вечно. Пора бабуле на покой, а не в презики. facepalm
    Показать
  9. 0
    plp
    Читатель | 4 469 коммент | 3 публикации | 13 апреля 2015 18:03
    Вот уж действительно нашли проблему. Какая хрен разница, кто у них президент? Свое иметь надо! Имеется в виду представление о своем будущем. НО его нет, кроме как о "невидимой руке" рынка которая все сделает то есть куда небесная полыснет.
    За сим ПЛеонидП
    Показать
  10. 0
    YaRus
    Читатель | 3 749 коммент | 1 960 публикаций | 13 апреля 2015 18:40
    Пиндосы доэкспериментируются, пока окончательно не развалятся. То ниггера, то бабу, а потом? Педераст, или уже сразу трансвестит?
    Кто к нам с чем зачем, тот от того и того...
    Показать
  11. 0
    457sergey
    Читатель | 4 коммент | 0 публикаций | 13 апреля 2015 18:43
    ничего в отношениях не изменится,короля играет свита.
    Показать
  12. 0
    Gene
    Журналисты | 1 538 коммент | 38 публикаций | 13 апреля 2015 18:59
    Цитата: 457sergey
    ничего в отношениях не изменится,короля играет свита.

    Это точно. Изменятся декорации, суть пьесы останется.
    Показать
  13. 0
    Виталий Бонивур
    Читатель | 7 876 коммент | 9 публикаций | 13 апреля 2015 21:32
    ЯША, t16 x2
    Сделан в Советском Союзе
    Показать
  14. 0
    plp
    Читатель | 4 469 коммент | 3 публикации | 13 апреля 2015 22:10
    Цитата: YaRus
    Пиндосы доэкспериментируются, пока окончательно не развалятся. То ниггера, то бабу, а потом? Педераст, или уже сразу трансвестит?

    Пора права детей расширить сразу из утробы в Белый дом.
    За сим ПЛеонидП
    Показать
  15. 0
    леонид56
    Читатель | 8 978 коммент | 1 публикация | 13 апреля 2015 22:22
    Ведьма в климаксе. Да ещё и с комплексом бабы у которой муж блядун.
    Показать
  16. 0
    Летучий Шотландец
    Читатель | 4 068 коммент | 11 публикаций | 14 апреля 2015 10:29
    Негр презиком в СШП был.., бабу - в презики!..,
    следующий после бабы должен быть транссексуал..,
    СШП ведь демократичная страна....
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.