Гаити просит помощи Путина » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Гаити просит помощи Путина

12:22 / 23.05.2015
2 326
5
Гаити просит помощи Путина


Страны Карибского бассейна поддержали требование Гаити к США прекратить вмешательство в дела государства

Саммит стран Карибского бассейна выразил солидарность с народом Гаити и потребовал прекратить вмешательство Соединенных Штатов во внутренние дела этого государства. Ранее в республике, находящейся в глубоком политическом кризисе, в котором винят американского посла, прошли многочисленные демонстрации под лозунгами «Владимир Путин, пожалуйста, помогите нам!» Судя по всему, политика интервенции США перестает работать на их «заднем дворе».

Судьбе Гаити сложно позавидовать — это беднейшее государство Западного полушария в последние годы охвачено политическими волнениями. В декабре в столице страны Порт-о-Пренсе прошли массовые демонстрации с требованиями отставки президента Мишеля Мартелли и премьер-министра Лорана Ламота. Недовольство масс было вызвано инфляцией и высоким уровнем коррупции. Тогда манифестанты и обратились за помощью к Владимиру Путину, не поленившись сделать плакаты с призывами к Москве и портретами российского президента. В итоге премьер Ламот был вынужден уйти в отставку. За ним последовало правительство, а парламент был распущен. Управление страной было передано в руки Временного совета.

В марте наконец стали известны даты президентских, парламентских и местных выборов, и не так давно завершилась регистрация кандидатов в президенты. Все это время в республике не прекращаются митинги и акции протеста. Борис Мартынов, заместитель директора Института Латинской Америки РАН, называет Гаити «провальным государством», которое считается 51-м штатом США.

«В 1804 году Гаити стала второй страной в Новом Свете, избавившейся от колониальной зависимости. Но независимое развитие на протяжении более 200 лет не привело ее к успеху ни в социальном, ни экономическом, ни в политическом плане, ни в решении расовых вопросов. История Гаити — сплошная череда государственных переворотов, экономические кризисы, "черный" расизм, неспособность самим справляться со стихийными бедствиями. Это классический пример failed state, несостоявшегося государства», — констатирует Мартынов.

При этом Гаити по примеру Доминиканской Республики, с которой делит один остров на двоих, могла бы развивать туризм, экспортировать табак, кофе, сахар и даже добывать энергоресурсы и цветные металлы, имеющиеся на ее территории. Вместо этого основная статья государственного дохода — денежные переводы от эмигрантов.

Во всем виноваты США

«Дело в том, что Гаити испытала на себе по максимуму последствия американских интервенций. Ее властей и жителей сложно в чем-то обвинять, может, они сами и виноваты в своих проблемах, но им не давали преодолевать эти трудности. Сразу появлялись американские миротворцы, убирали одного лидера, ставили другого, но ни к чему это не приводило», — продолжает Борис Мартынов.

Эксперт убежден, что строить на Гаити американскую демократию было провальной идеей и следовало бы понимать специфику этой страны.

Гаити просит помощи Путина

Американские солдаты на Гаити


Гаити, называемая 51-м штатом, не единственная страна в регионе, пострадавшая от агрессивной американской политики. Соединенные Штаты, еще со времен доктрины Монро в 1823 году провозгласившие принцип «Америка для американцев», оставили за собой право на исключительное доминирование на всем континенте, чтобы ограничить деятельность европейских держав в этом направлении.

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ Юрий Рогулев полагает, что эта политика ударила в итоге по интересам самой Америки. «Как мы видим на примере Кубы, Пуэрто-Рико, Никарагуа, Сальвадора, доминирование Вашингтона имело негативные последствия для развития этих стран. В результате в Латинской Америке нет ни одного государства, где бы "на ура" воспринимали США», — говорит политолог.

Эксперт также добавляет, что американское вмешательство во внутренние дела, как и в случае с Гаити, было как внешним, военным, так и методом тайной политики ЦРУ, способствовавшей смене режимов. Положительно влияние оказывает и то, что сейчас к проблеме Гаити пытаются подключиться латиноамериканские страны, которые понимают особенности республики, отмечает Борис Мартынов.

Содружество КАРИКОМ, выразившее солидарность Гаити, — ведущая экономическая организация в бассейне Карибского моря, в нее входят Антигуа и Барбуда, Багамские Острова, Барбадос, Белиз, Доминика, Гренада, Гайана, Гаити, Монтсеррат, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Киттс и Невис, Сент-Люсия, Суринам, Тринидад и Тобаго, Ямайка. Конференция глав государств и правительств является высшим органом организации.

В последнее время в Соединенных Штатах зазвучала критика в адрес властей из-за их политики в Латинской Америке. Барак Обама не расширяет сотрудничество в регионе, сосредоточив внимание на Азии и Ближнем Востоке. Для заключения соглашения о Транстихоокеанском партнерстве с несколькими странами Латинской Америки и создания Трансатлантической ассоциации до сих пор не сделано конкретных шагов.

Между тем позиции в экономическом пространстве Латинской Америки успешно завоевывает Китай. Россия также вышла на новый этап сотрудничества в регионе, восстанавливая и развивая отношения с Кубой, Никарагуа, Бразилией, Аргентиной. И американские, и европейские санкции здесь снова послужили дополнительным стимулом для поиска новых партнеров.

Чем может помочь Россия

Но, даже несмотря на адресное обращение жителей республики к Владимиру Путину, отношения с Гаити пока не занимают особого места в приоритетах России. Борис Мартынов замечает, что проблема заключается в том, что у Москвы даже нет специалистов по Гаити, никто не хочет этим заниматься. Что касается конкретной помощи республике, то, по мнению Мартынова, финансами тут вряд ли можно решить проблему.

«Так сложилось, что эта страна привыкла просить помощь, потому что сама не может решить свои проблемы. К Владимиру Путину они решили обратиться от отчаяния. Но и Путин тут не поможет. Более того, если мы будем им помогать, это будет камень на нашей шее», — уверен Мартынов.

Юрий Рогулев также справедливо задается вопросом, чем же может помочь Россия Гаити, так как экономические, политические и финансовые возможности нашей страны ограничены. «Если речь идет о поддержке на уровне международных организаций, таких, как ООН, это вполне возможно», — предполагает политолог.

В то же время обращение Гаити за помощью к Владимиру Путину, по его мнению, сигнализирует о позитивных оценках возвращения России в Латинскую Америку. «Многие страны Латинской Америки воспринимают наше влияние и участие как положительный фактор, который позволит им отстаивать свои интересы перед США», — заключает Рогулев.

Дарья Андреева

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Лена
    Гости | 0 коммент | 0 публикаций | 23 мая 2015 13:19
    России бы русский мир не дать уничтожить на Донбассе и по всему Юго-Востоку, так как и там тысячи сидят в СБУ-гестапо и над ними издеваются..России и наших двух пленных нужно вытаскивать из лап гестапо Укров.. там на Донбассе уже год убивают наших русских и русских духом людей и РОссия ничего не может сделать..
    Показать
  2. 0
    district13
    Читатель | 7 413 коммент | 1 307 публикаций | 23 мая 2015 16:27
    Америка - это страна, которая высасывает ресурсы и человеческие ценности из бедных и слабых стран. На сильных у них нет применения. Думаю, Россия сможет вступиться за Гаити.
    Константин Соколовский
    Показать
  3. 0
    Bacek1972
    Читатель | 11 382 коммент | 11 публикаций | 23 мая 2015 17:09
    Лена, узко мыслите! Очень узко! Мир на Украине или в Новороссии сегодня во многом зависит и от положения дел в Ираке и Иране, В Ливии и Аравии, а так же и в Гондурасе - как смешно бы это не казалось.
    Россия делает то что на сегодня она может сделать. "Быстро - Лена, только кошки родятся..."
    Русских и год назад убивали и сегодня и завтра будут. Пока в мире у руля фашистки настроенная против нас США - Вы хоть вывернетесь, Вы победы не получите. Хотите ломануться в бой - заведомо на убой, против более сильного и финансово обеспеченного противника? А спрашивается - мозги то ГДЕ?
    Проще взять и застрелиться. Вы посмотрите на мир шире и выше. Существуем огромная куча игроков. Что если Китай в сговоре с США сегодня? Что если это игра против России? Вы думайте, пожалуйста прежде чем говорить....
    Надо помочь им - возможно правильно если мы их интересы в ООН представим. Нам надо "их мир" начинать контролировать.
    Показать
  4. 0
    Zologar
    Читатель | 4 309 коммент | 857 публикаций | 23 мая 2015 19:35
    Лена, А что вы предлагаете? Идти войной что ли? Так жертв при этом будет не меньше.
    Показать
  5. 0
    Виленщина
    Читатель | 893 коммент | 28 публикаций | 23 мая 2015 21:34
    Штаты любят играть на чужом дворе. И отбить эту привычку можно будет только тогда, когда и мы будем играть на их дворе. Я не говорю, что это надо делать сегодня, но это принципиально правильный подход к ситуации. В своё время неразмещение американских ракет в Турции было обменено на советское неразмещение ракет на Кубе.
    Чем больше шкаф, тем громче падает
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.