Внезапная российско-армянская сделка » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Внезапная российско-армянская сделка

11:18 / 29.06.2015
2 924
5
Внезапная российско-армянская сделка ("Lragir", Армения)


Айказн Гагриян

На фоне происходящих в Ереване бурных событий в субботу президентская администрация распространила информацию о встрече президента Армении Сержа Саргсяна с сопредседателем российско-армянской межправительственной комиссии, министром транспорта РФ Максимом Соколовым. Было заявлено о целом ряде договоренностей с российской стороной.

Внезапная российско-армянская сделка

Договоренности

Как оказалось, цена на газ для Армении с января составляет 165 долларов за 1000 кубометров вместо прежних 189 долларов. Кроме того, Россия согласна предоставить кредит в 200 миллионов долларов на пополнение арсенала армянской армии современными видами вооружений. Следственный комитет России передает армянским правоохранительным органам дело об убийстве семьи Аветисянов в Гюмри.

Окончательно подписывается договор о предоставлении кредита на продление срока эксплуатации Армянской АЭС. Кроме того, достигнута договоренность о проведении аудита «Электросетей Армении», и российская сторона, судя по всему, готова осуществить программу по оздоровлению.

Оружие и Пермяков — взамен базы

По некоторым данным, 200 миллионов доларов кредита Армения потратит на приобретение современного оружия, что повысит уровень безопасности страны и восстановит военный баланс сил в регионе, который был нарушен в результате продажи Россией оружия Азербайджану.

Сегодня появилась информация о том, что парламент намерен созвать внеочередное заседание по вопросу о продлении срока дислокации армянской базы в Армении. Этот срок в 2010 году был продлен на 49 лет, и не ясно, что будут обсуждать депутаты.

Дело служащего этой базы Валерия Пермякова, который обвиняется в убийстве семьи Аветисянов, было передано армянским правоохранителям.

Энергетические угрозы в адрес России

Энергетическая система Армении почти полностью принадлежит России. Сейчас эта система пребывает на грани коллапса — отсутствуют технологические и финансовые инвестиции, и она служит только для «выжимания» денег из Армении. В этой сфере был подписан целый ряд кабальных договоров, которые лишили Армению возможности управлять отраслью и проводить суверенную энергетическую политику. Кроме того, эта сфера превратилась в логово коррупции, кормушку для различных сегментов властной системы.

Это не могло продолжаться бесконечно, в частности, ситуация вокруг «Электросетей Армении» стала угрожать энергетической монополии России. Если «падут» Электросети, то процесс станет перманентным. Спасая Электросети, Россия спасает свою монополию в армянской энергетике. Вот почему предоставляются средства. Намекается, что Россия может предоставить 25миллиардов драмов (около 50 миллионов долларов) на субсидирование.

Что заставило Россию пойти на такой шаг

И станут ли договоренности реальностью, учитывая то, что Россия начисто забыла все свои обещания, данные 3 сентября 2013 года, когда Армения заявила о вступлении в ЕАЭС. Обещанные преференции и проекты остались на бумаге, более того, Россия методично игнорировала интересы Армении и свои «стратегические» обязательства.

Станет ли это очередным бессодержательным блефом?

Примечателен и внешнеполитический контекст. Позиции России на международной арене значительно ослабли, и, несмотря на бравую риторику, Россия все чаще предлагает восстановить сотрудничество с Западом. Вызовы в адрес России усиливаются, и эта страна не может самостоятельно, без Запада, противостоять им.

Запад, при этом, ужесточил риторику и диктует свои условия. В частности, после разговора с Обамой Путин пошел на уступки и на Украине, и в Армении. Россия заявила, что продолжит транзит газа через Украину, а по части Армении произошло то, о чем мы говорили выше.

С другой стороны, в последнее время власти Армении проводят демонстративно «прозападную» политику и получают косвенную поддержку от Запада — финансовую и по вопросу Карабаха, скажем, из резолюции ПАСЕ была снята строка об «оккупации» Карабаха.

Не исключается, что перед Россией поставлен вопрос — в состоянии ли она «удержать» Армению, или в этом важном регионе ей на смену придет другая сила? И Россия в панике поспешила выполнить свои «стратегические» обязательства.

Гражданское движение в Армении

Какую роль сыграло гражданское движение в Армении во всех этих процессах? Мнения разнятся, но очевидно, что гражданское движение стало геополитическим фактором. Это можно было увидеть по реакции как СМИ России, так и западных дипломатов.

Гражданское движение укрепило армянскую государственность и армянский фактор, показало всему миру, что армяне не сдались. Наступает новое поколение, которое способно принимать самостоятельные решения и быть хозяевами своей страны, то есть, взять ответственность за собственное будущее. Это самый большой фактор — когда общество становится государственной нацией, способной решать свои задачи. Это необратимое движение, которое приведет к восстановлению армянского суверенитета.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. -1
    Андрей Н.
    Журналисты | 862 коммент | 55 публикаций | 29 июня 2015 11:40
    "Гражданское движение укрепило армянскую государственность и армянский фактор, показало всему миру, что армяне не сдались. Наступает новое поколение, которое способно принимать самостоятельные решения и быть хозяевами своей страны, то есть, взять ответственность за собственное будущее. "
    Множество таких "хозяев" ищет теперь прибежища, по всему миру. Безрадостное у них теперь будущее.
    Показать
  2. 0
    Aleksasha
    Журналисты | 5 780 коммент | 772 публикации | 29 июня 2015 12:54
  3. 0
    Roukleff
    Читатель | 1 391 коммент | 0 публикаций | 29 июня 2015 15:00
    "Гражданское движение укрепило армянскую государственность и армянский фактор, показало всему миру, что армяне не сдались. Наступает новое поколение, которое способно принимать самостоятельные решения и быть хозяевами своей страны, то есть, взять ответственность за собственное будущее. Это самый большой фактор — когда общество становится государственной нацией, способной решать свои задачи. Это необратимое движение, которое приведет к восстановлению армянского суверенитета." --- Что-то где-то недавно наподобие этого я уже видел. Только не могу вспомнить. Может, кто подскажет?
    Показать
  4. 0
    RRR
    Читатель | 482 коммент | 3 публикации | 29 июня 2015 18:41
    http://inosmi.ru/sngbaltia/20150629/228847161.html, Айказн Гагриян
    Ёжик! Вы скорее из ГосдепСМИ, чем из ИноСМИ и явно ведете линию раздора в обществе.
    Нехорошо, но думаю админы введут еще один статус для читателей и писателей (репринтеров). Как они назовут я не знаю, но будет очень забавное название.
    Только жалкие трусы грозят "забанить" нас за наши мысли, фанатики обещают "вычислить нас по IP" и расправиться. Лишь настоящие политические борцы дискутируют с любым собеседником без угроз.
    Показать
  5. 0
    урвали
    Читатель | 1 579 коммент | 0 публикаций | 30 июня 2015 00:45
    t9
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.