Кремль и Вашингтон плечом к плечу на Ближнем Востоке? » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Кремль и Вашингтон плечом к плечу на Ближнем Востоке?

3 августа Катар стал центром дипломатической гиперактивности, связанной с одномоментным визитом в страну госсекретаря США Джона Керри и министра иностранных дел России Сергея Лаврова. В ходе своего визита, приуроченного к саммиту Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), Керри и Лавров провели многочисленные встречи с главами МИД государств-членов организации.

В частности, Керри встретился с эмиром Катара Тамимом ибн Хамадом Аль Тани, а Лавров встретился с лидером ХАМАС Халедом Машалем. Были проведены отдельные переговоры с представителями Кувейта и Омана о ситуации в Сирии и Йемене. Эти двусторонние и трехсторонние встречи оказались весьма любопытными для понимания существующего ныне в регионе геополитического расклада.

Чтобы было понятнее, катарский саммит прошел спустя полмесяца после подписания в Вене 14 июля соглашения по иранской ядерной программе. Это историческое соглашение вызвало серьезное политическое землетрясение во всем регионе Ближнего Востока и Северной Африки.

Следует отметить, что соглашение в Вене было предопределено заранее: ровно за месяц до этого, 14 мая на встрече в Кэмп-Дэвиде с главами стран-членов ССАГПЗ администрация Обамы объяснила им, что сделка с Ираном «дело решенное» и необходимо принять новую региональную реальность. Очевидно, что арабским государствам Персидского залива такое заявление не очень-то и понравилось, что вызвало череду событий, приведших к саммиту 3 августа в Дохе. На этом саммите можно было увидеть, что Россия стала более активным и желанным игроком в регионе. Другими словами, региональные арабские государства хотят, чтобы Россия играла большую роль в организации переговоров и урегулировании региональных споров. Особенно там, где видна рука Ирана.

Ряд событий помогают в понимании этой новой региональной реальности, движимой в основном при помощи напористой доктрины саудовского короля Салмана.

Во-первых, недавно король Саудовской Аравии Салман ибн Абдулазиз встретился с лидером ХАМАС Халедом Машалем в Эр-Рияде накануне праздника Ид аль-Фитр. Саудовские элиты сейчас видят реальную для себя возможность нейтрализовать иранское влияние на ХАМАС и снова попытаться решить палестинскую проблему с Кремлем в качестве партнера. В ходе своей встречи с тем же Машалем в Дохе Лавров пригласил его с визитом в Москву.

Кремль и Вашингтон плечом к плечу на Ближнем Востоке?


Во-вторых, 30 июля Саудовская Аравия и Египет подписали Каирскую декларацию, направленную на дальнейшее сближение двух стран. Заместитель наследного принца Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман, главный исполнитель доктрины короля Салмана, подписал несколько важных соглашений с президентом Египта Абдель Фаттахом аль-Сиси. Каирская декларация вполне ясна: повысить военные и экономические связи для борьбы с экстремистами всех мастей. Аль-Сиси заявил, что «Египет и Саудовская Аравия являются двумя крыльями арабской безопасности». За ширмой же этого сближения притаилась Россия. Многообещающие отношения Кремля с Аль-Сиси, а теперь и с Мухаммедом ибн Салманом, весьма примечательны для решения проблем региона, в частности, с Ливией и Йеменом. В Дохе Лавров встретился с министром иностранных дел Саудовской Аравии Аделем ибн Ахмед аль-Джубейром, так же как и Джон Керри. Важно отметить, что Керри посетил Каир незадолго до саммита в Дохе. Один мой собеседник, сведущий в перипетиях местной политики, отметил, что «началась игра за Египет и США вновь начинают предпринимать усилия, чтобы найти партнеров в этой новой стратегической обстановке – однако, кажется, более скулят перед Каиром…»

В-третьих, коалиция суннитских государств во главе с Саудовской Аравией, на данный момент, достигла реального прогресса в Йемене. В настоящее время, в операции «Возрождение надежды» задействовано более 2000 солдат в ее наземной части. Бывшие йеменских генералы, офицеры и солдаты массово вступают в ряды сторонников законного президента Хади, не говоря уже о бесчисленных новобранцах из числа лояльных племен страны. ОАЭ вносят громадный вклад рабочей силой и помогают восстановлению разгромленной инфраструктуры в Адене, а также оказывают гуманитарную помощь. Союзники смогли установить контроль над Аденом и собираются захватить больший стратегический и тактический плацдарм для борьбы с хуситами, в то время как военные самолеты саудовской коалиции безжалостно поражают их с воздуха. В этом контексте Россия рассматривается как потенциальный посредник между сторонами. Саудовцы и их союзники надеются, что Кремль может повлиять на Тегеран и убедить его прекратить играть с хуситами в Йемене.

Четвертое, и самое главное, это события в Сирии, которые превратили то, что осталось от страны, в гноящуюся рану региона. В то время как ИГИЛ продолжает свои жестокие действия и строительство собственного государства, Турция начала широкомасштабную войну против ИГИЛ на своей территории. А если вкратце, то налицо - полный беспорядок.

Кремль и Вашингтон плечом к плечу на Ближнем Востоке?


Конечно, важным пунктом повестки дня было будущее остаточного сирийского государства. Саммит в Дохе сосредоточился, в том числе, и на будущем Сирии, а равно и на сотрудничестве в борьбе против «Исламского государства» со стороны Соединенных Штатов и России, что является важным достижением. Некоторые утверждают, что Асад попал впросак с недавней амнистией для тех, кто дезертировал из сирийской армии. Другие видят подходящее время для реальных дискуссий по поводу будущего Сирии.

Россия хочет взять на себя инициативу по этому вопросу. А Вашингтон, похоже, только рад, чтобы этот процесс пошел дальше, по словам собеседников в столицах арабских стран Персидского залива. Следует отметить, что Лавров встретился с бывшим главой Сирийской Национальной Коалиции Ахмадом Хатибом. Хорошо известно, что у Асада и его семьи по-прежнему есть возможность поселиться в хорошем домике в южной части Москвы. Или же наоборот, может оказаться, что Эр-Рияд и Москва договариваются о будущем Асада, проча ему роль своеобразной «английской королевы». Однако наиболее неожиданным поворотом событий в сирийской истории является закулисная роль России в налаживании контактов между Саудовской Аравией и официальным Дамаском. Вот уже несколько недель, как Россия организует встречи между саудовскими и сирийскими официальными лицами, вплоть до встречи лицом к лицу между заместителем наследного принца Мухаммедом ибн Салманом и главой сирийской разведки генералом Али Мамлуком. В плане еще несколько подобных встреч под эгидой Кремля. Сирийское урегулирование может оказаться ближе, чем кто бы то ни было предполагал. Некоторые могут возразить, что такие дискуссии направлены на расчленение Сирии. Может быть и так, но это всего лишь временно. Намного больше усилий необходимо приложить, чтобы уничтожить ИГИЛ.

Что касается «Исламского государства», то возможно, администрация Обамы признает необходимость вовлечь Кремль в коалицию против ИГИЛ. В конце концов, ИГИЛ напрямую угрожает Российской Федерации и ее союзникам в Средней Азии. Трехсторонняя встреча между главами внешнеполитических ведомств Саудовской Аравии, России и США, несомненно, подтвердила, что пришло время отложить разногласия в сторону и сосредоточиться на борьбе с ИГИЛ. Следует отметить, что для борьбы с этой угрозой необходимо группирование Саудовской Аравии, Америки, России и Иордании, а также Турции. Требуется обмен информацией и координация совместных усилий, что будет играть решающее значение в борьбе с ИГИЛ. Уже существует информационная сеть между Москвой, Грозным и Амманом при участии Дамаска. Саудовская Аравия желает присоединиться в связи с растущей для нее угрозой ИГИЛ. С заключением сделки по ядерной программе Тегеран может теперь сосредоточиться на решении своих собственных проблем с безопасностью в Ираке, представляющих для Тегерана определенный интерес. Но что ясно из встречи в Дохе, так это то, что Сирия является одним из основных центров противостояния в регионе.

В целом, следует отметить, что соглашение по иранской ядерной программе вынуждает арабские государства, в частности из региона Персидского залива, реагировать на новую реальность и пытаться решить затянувшиеся проблемы. Возможно, с точки зрения Вашингтона, это не так уж и плохо. Но для многих в Америке это означает, что Россия только что получила потенциальный шанс все исправить. К тому же, вполне вероятно, что саммит в Катаре предоставил большую возможность для Кремля, чтобы доказать свою ценность на арабском Ближнем Востоке и усилить свое влияние на будущие геополитические процессы в регионе.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    IIPABDA_3DECb
    Читатель | 4 829 коммент | 360 публикаций | 6 августа 2015 12:09
    Пошёл этот Барак ибн Обама в задницу с его Ближнем востоком, ИГИЛОМ и вообще.
    Они туда залезли вот и пусть разбираются. Нажили себе геморой, а нам он нахуй нужен?
    g
    .
    *Чем шире ты раскрываешь объятия, тем легче тебя распять*
    .
    *В 1941м- 1945м году народ защищал не эту страну, а ту... Люди помните об этом... Нам с этими точно не по пути...
    Показать
  2. 0
    district13
    Читатель | 7 413 коммент | 1 307 публикаций | 6 августа 2015 15:09
    Нам этот геморой не нужен, просто на стороне ИГИЛ уже порядка 2000 тыс. русских. Россия должна заботиться о суверенитете и безопасности. Нам теракты ни к чему!
    Константин Соколовский
    Показать
  3. 0
    Natan
    Читатель | 1 300 коммент | 0 публикаций | 6 августа 2015 16:58
    Т.е США и Саудовская Аравия хотят договориться с Россией о захвате Йемена и сдаче Асада в Сирии,как до этого сдали Каддафи в Ливии?Обама этому очень рад.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.