Саудовская Аравия уважает русских, но не уважает Асада » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Саудовская Аравия уважает русских, но не уважает Асада

10:00 / 02.10.2015
2 349
9
Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр дал понять, что Эр-Рияд не желает сохранения во власти президента Сирии Башара Асада. По его словам, Асаду придётся покинуть пост президента, иначе он столкнётся с военным решением конфликта. «У Асада в Сирии нет будущего», — заявил саудовский министр. И добавил: «При всём уважении к русским…»

Новость о заявлении саудовского министра передало агентство «Франс-Пресс». На английском языке её можно прочесть, например, на портале News.Yahoo.com. Ниже мы перескажем главное.

Журналист Дэйв Кларк (Dave Clark) рассказал о заявлении министра иностранных дел Саудовской Аравии Аделя Аль-Джубейра, которое тот сделал с трибуны Организации Объединённых Наций в США.

По словам министра, сирийский лидер Башар аль-Асад должен покинуть пост президента, в противном случае его ждёт силовой вариант решения проблемы.

Предложение России о поддержке её союзницы (Сирии) и участии в новой коалиции Эр-Рияд отвергнул. Вариант поддержки вместе с Россией президента Асада в его борьбе с «ИГ» Саудовскую Аравию не устраивает.

Адель аль-Джубейр предупредил также, что другие государства будут наращивать поддержку повстанцев, относящихся к «умеренной оппозиции» в Сирии. Будет сделано так, что у Асада не останется выбора. Ему придётся уйти в отставку. Иначе — «военный вариант».

Что касается участия Ирана в предполагаемом альянсе с Россией, то министр презрительно отозвался о таком плане, обозвав Тегеран «оккупационной властью» в Сирии и обвинив его в разжигании терроризма и экстремизма в регионе.

«Будущего у Асада в Сирии нет, при всём уважении к русским или кому-либо ещё», — сказал журналистам в Нью-Йорке министр.

По его мнению, есть лишь два возможных подхода к урегулированию в Сирии. И «предпочтительным» был бы политический процесс, позволяющий создать переходный совет. Второй подход — военный вариант. Он может занять куда более длительное время и оказаться «более разрушительным». Выбор остаётся за Башаром аль-Асадом, сказал министр иностранных дел Саудовской Аравии.

Любопытно, что о специфике военного варианта министр не сказал ни слова. Он лишь отметил мимоходом, что Саудовская Аравия уже поддерживает «умеренных повстанцев» в их борьбе против Асада и упомянул ««Сирийскую свободную армию»».

Адель аль-Джубейр считает, что лучшим решением для Асада было бы принятие принципов соглашения, подписанного в Женеве на мирной конференции в 2012 году. Эти принципы как раз дают основу для переходного правительства.

Согласно этому плану, Асад немедленно уступает власть исполнительному совету, получающему соответствующие полномочия. В совет входят как люди из правящего режима, так и представители оппозиции.

«И где-то между образованием этого совета и выборами — трудно сказать, сколько это протянется, день или неделю, или месяц, — президент Асад уходит», — заявил саудовский чиновник.

Журналист напоминает, что Путин предложил резолюцию для Совета безопасности ООН по внешнему управлению военными действиями в Сирии, однако Саудовская Аравия, ключевой участник существующей коалиции, возглавляемой США, это предложение отвергает.

«Я считают, что если русские были бы серьёзно настроены на борьбу с «ИГ», — сказал министр, — они могли бы присоединиться к существующей международной коалиции». (В оригинале вместо «ИГ» использовано наименование «Daesh».)

Как полагает государственный чиновник, войти в Сирию и выставить там соответствующие силы, как сделали русские, — это действительно крупный шаг, и он «является признаком того, что их (русских) цель — скорее поддержать режим Асада, нежели бороться с «Daesh».

Ну, а Иран, по мнению министра, «не может быть частью решения», поскольку он «является частью проблемы».

Ирану следует «вывести свои войска из Сирии и вывести боевиков-шиитов, выставленных в Сирии, а затем уж говорить о дипломатическом решении», говорит аль-Джубейр. Сейчас же Иран представляет собой «оккупационную силу».

Однако разве позволят Иран и Россия осуществиться переходу власти от Асаду к кому-либо ещё? В Нью-Йорке министру задали этот вопрос.

«Надежда не так уж велика», — признал саудовец.

Это не всё, что сказал министр.

Позднее он дал интервью телеканалу CBS, где повторил свои слова о том, что России лучше было бы присоединиться к коалиции во главе с США для борьбы с терроризмом в Сирии: никто из участников «не станет возражать».

«Вопрос в том, зачем России выступать в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» самостоятельно, если есть международная коалиция, которая уже ведёт борьбу с ИГ», — цитирует его слова «Газета.ру».

Тогда почему же Россия поступила именно так, а не иначе? Об этом телеведущая спросила у главы саудовского МИДа. «Я считаю, это потому, что они поддерживают Башара Асада», — ответил министр.

Аль-Джубейр пояснил, что политический переход в Сирии невозможен вместе с нынешним президентом Сирии, ведь Асад и есть «тот человек, из-за кого и появились они (боевики «ИГ»)».

Напомним, что подобные заявления из уст саудовского министра звучали и раньше.

11 августа 2015 года на сайте «РБК» цитировались заявления, сделанные главой МИДа Саудовской Аравии на пресс-конференции в Москве, проведённой по итогам переговоров с главой российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым.

На пресс-конференции министр заявил, что Эр-Рияд выступает за уход Башара Асада с президентского поста: «Позиция королевства Саудовской Аравии по отношению к кризису в Сирии не изменилась, и она основывается на пунктах первого Женевского коммюнике, и на том, что в будущем Сирии нет места нынешнему президенту Асаду».

Также он сообщил журналистам, что именно Асад ответственен за появление «Исламского государства».

Далее он отметил, что в позициях Российской Федерации и Саудовской Аравии по вопросу сирийского урегулирования есть много общего: «Есть совпадения наших позиций в важных вопросах и проблемах, но есть и различия в некоторых позициях, и мы надеемся на сближение наших подходов на последующих встречах и переговорах».

Становится понятно, добавим от себя, зачем саудовские государственные деятели, в т. ч. и аль-Джубейр, зачастили с визитами в Москву. Посредством уговоров, обещаний, предложений об инвестициях, чередуемых с угрозами в адрес Асада и заявлениями об «уважении» русских, саудовцы хотят склонить Кремль к созданию в Дамаске «переходного» правительства, в котором будут участвовать «умеренные оппозиционеры».

Правда, саудовцам отчего-то не везёт: Россия не соглашается. И Иран тоже. Остаётся Эр-Рияду одно: повторять сказки об «умеренной оппозиции», открыто вооружать её и угрожать Асаду «военным решением». Но какие воины из саудовцев, все хорошо знают. Очевидно, они хотят победить Асада деньгами, вливаемыми в «Сирийскую свободную армию».

Олег Чувакин

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Татьяна Юсова
    Читатель | 13 коммент | 0 публикаций | 2 октября 2015 10:30
    А если Башар Асад скажет, что не желает сохранения во власти президента Саудовской Аравии Эр-Рияда? «У Эр-Рияда в Саудовской Аравии нет будущего»! И вообще, Эр-Рияд должен покинуть пост президента, в противном случае его ждёт силовой вариант решения проблемы.
    Ну, как?
    Показать
  2. 0
    Кастор
    Читатель | 45 коммент | 0 публикаций | 2 октября 2015 11:03
    Татьяна Юсова, Вы хоть погуглите, перед тем, как писать коментарии. Эр-Рияд - это столица КСА, а не ее президент
    Показать
  3. 0
    Лев Владимирович
    Читатель | 1 005 коммент | 4 публикации | 2 октября 2015 11:14
    Кастор, и ваще, правит там не президент, а король... h8
    Показать
  4. 0
    BeerBeare
    Читатель | 6 702 коммент | 0 публикаций | 2 октября 2015 12:25
    да и хрен саудитам на всё литсо, с их "несогласием"...
    не спеши, а то успеешь !!
    Показать
  5. 0
    Лена
    Гости | 0 коммент | 0 публикаций | 2 октября 2015 12:52
    Вы можете Асада не уважать..Это не ваша страна и не ваш президент..Главное, что бы его уважали Сирийцы..Их нужно спрашивать..а они уже сказали своё слово на выборах.
    Показать
  6. 0
    Vinni
    Читатель | 2 280 коммент | 0 публикаций | 2 октября 2015 12:55
    саудиты пидары ваще краев не видят.. то они у нас террористов финансируют .. то асад им не нравится... интересно скколько нужно ваккуумных бомб чтоб сжечь к херам собачьим всю нефтяную инфраструктуру ихнюю? h8
    Показать
  7. 0
    district13
    Читатель | 7 413 коммент | 1 307 публикаций | 2 октября 2015 13:10
    Только после того, как на Ближнем Востоке ситуация изменится и ИГИЛ будет устранен, только тогда стоит говорить о президентском кресле Асада.
    Константин Соколовский
    Показать
  8. 0
    Лена
    Гости | 0 коммент | 0 публикаций | 2 октября 2015 13:17
    Цитата: district13
    только тогда стоит говорить о президентском кресле Асада.

    Об этом будут говорить Сирийцы и никто другой..а я уверенна , что Сирийцы снова выберут Асада

    Vinni, t16
    Показать
  9. 0
    Zologar
    Читатель | 4 309 коммент | 857 публикаций | 2 октября 2015 20:03
    Решать это может только сирийский народ, а попытки повлиять на это извне явно идут в разрез с пропагандируемой Западом демократией.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.