Россия – Казахстан: крепкая дружба на страх врагам » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Россия – Казахстан: крепкая дружба на страх врагам

17:01 / 09.10.2015
1 838
3
Россия – Казахстан: крепкая дружба на страх врагам

Мир меняется прямо на наших глазах. Драйвером перемен стала Россия, которая заявила о праве на собственное, независимое мнение. И пока наши военные отстаивают это право, включившись в борьбу с международным терроризмом на Ближнем Востоке, стоит осмотреться, чтобы понять, с кем вместе Россия будет строить новый, более справедливый миропорядок. Ведь в современной, мягко говоря, непростой международной обстановке, своих союзников надо знать хорошо.

***

Вот, например, Казахстан. Бывшая республика в составе СССР, а ныне независимое государство и вторая по численности населения, площади территории и экономическим показателям страна Евразийского экономического союза.

При этом не стоит забывать, что первый и пока единственный, недавно избранный на пятый срок президент Казахстана Нурсултан Назарбаев является идеологом евразийской интеграции и озвучил мысли о будущем союзе чуть ли не сразу после распада СССР.

ЕАЭС – это казахстанская мечта, и свою мечту Казахстан осуществляет вместе с Россией. Можно вспомнить также о продолжительном экономическом росте соседнего государства, о том, что в Казахстане достаточно благоприятный инвестиционный климат и действительно дружелюбная бизнес-среда.

Но, на мой взгляд, сейчас не это главное. В динамично развивающейся ситуации на международной арене, нас должно интересовать нынешнее место и роль Казахстана на мировой шахматной доске. Надо понимать, что России предстоит защищать свои позиции, своё право на суверенитет еще очень долго. И без союзников, которыми должны быть реальные субъекты геополитики, нам в этом деле не обойтись.

***

Является ли Казахстан нашим союзником?
Да.

Является ли он важным игроком на геополитической карте?
Думаю, да.

В очередной раз это проявилось на юбилейной сессии Генеральной ассамблеи ООН, где президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев представил контуры своего видения будущего миропорядка. И ошибаются те, кто считает, что на этом заседании заслуживали внимания только два выступления: Владимира Путина и Барака Обамы. Ведь трезвый взгляд на мировые проблемы лидера Казахстана, не менее важен для реалистичной оценки международной обстановки.

Выступление Назарбаева было прорывным, а в какой-то мере даже сенсационным. Он фактически предложил отказаться от миссии ООН только как ведущего инструмента международной безопасности, превратив организацию в своего рода мировое правительство, нацеленное на достижении глобального экономического развития при равных правах наций на доступ к мировой инфраструктуре, ресурсам и рынкам. В этом, по его мнению, и заключена формула разрешения международных конфликтов, которые являются лишь последствиями экономического кризиса, т.е. бедности, безграмотности, безработицы.

Произвели эффекты инициативы Назарбаева о мире без ядерного оружия, борьбе с терроризмом и указания на недопустимости розни международного права. А предложение о переносе штаб-квартиры ООН в Азию, как новый центр глобального роста, вообще революционное, по сути.

За 70 лет мир серьёзно изменился. И ООН, чтобы быть эффективной, обязана отвечать современным вызовам. Эта мысль проходила красной нитью через всё выступление президента Казахстана – фактически она является заявкой на новую, еще более существенную роль Казахстана в геополитике.

Нет, возможно, под азиатской столицей ООН, Назарбаев имел в виду совсем не Астану, а Пекин или Шанхай. Но тут также необходимо понимать, что местоположение Казахстана как раз между Россией и Китаем, и в этом случае делает позиции этого государства определяющими.

***

Находящийся долгое время на мировой арене как бы в тени России, Казахстан на самом деле уже давно играет важную роль в международной политике. Назарбаев не только архитектор и идеолог евразийской интеграции, он её отец. Без него не случилось бы то сближение России и Китая, которое сделало эту интеграцию еще более перспективной и глобальной. Даже возвращение Москвы на Ближний Восток, не смотря на огромный российский опыт ближневосточной дипломатии, тоже не произошло бы без президента Казахстана, который выступает тонким модератором многих переговорных процессов с арабскими монархиями.

Так что заявку на место в группе мировых лидеров, с которой выступил Назарбаев с трибуны ООН, не следует оставлять без внимания.

С такими странами России лучше дружить. И нам хорошо, и врагам – боязно.

Сергей Черкасов
Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Bacek1972
    Читатель | 11 382 коммент | 11 публикаций | 9 октября 2015 18:07
    ну блин одна бравада! Ну такой крутой аж пипец. Дружить хорошо всем региональным странам (в которые превратились республики СССР) с Россией, а не на оборот. Про ядерное оружие - В Казахстане давно был бы Талибан или разговаривали бы уже на китайском, если бы не ядерная держава за спиной у Казахстана. Это Россия.
    Суверенитет является главным аспектом, для продвижения страны вперед и ее развития. На сегодня, промышленности в Казахстане практически нет. Про тяжелую промышленность - вообще промолчу.
    Мясо и молоко - закупается в Киргизии, Бразилии, Белоруссии, России.....
    Деньги.... Может не надо о больном? Деньги так же как и рубль регулируются МВФ через ЦБ РК!
    Армия - ну 70-100 тыс, для страны с маленьким населением, огромной территорией и протяженными границами. Думаю и тут все ясно.
    Так что ненадо извращать факты - ДРУЖИТЬ НАДО С РОССИЕЙ!!!!
    Иначе будет второй Афганистан. Вернее третий, второй уже в Сирии.
    Показать
  2. 0
    Zologar
    Читатель | 4 309 коммент | 857 публикаций | 9 октября 2015 18:51
    Не все на выгоде помешаны, конечно и это то же. Но хочется верить что это дружба имеет другие корни и основы.
    Показать
  3. 0
    pailot1970
    Читатель | 1 946 коммент | 0 публикаций | 9 октября 2015 20:06
    вот лично я считаю казахов самой близкой по духу нам нацией. не белорусов, ни тем более хохлов, а именно казахов. самый честный в своих поступках народ. а то что с Петей встречался, так он его образумить пытался. кто считает, что нас предали казахи, просто мудак
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.