Судьба Бразилии и Дилмы Руссеф: когда "импичмент" означает "паралич" » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Судьба Бразилии и Дилмы Руссеф: когда "импичмент" означает "паралич"

02:10 / 04.12.2015
2 134
2


Оппозиция Бразилии грозит отправить в отставку президента. В парламенте уже запустили процедуру импичмента. Дилму Руссеф подозревают в коррупции. Обвинение звучит особенно грозно на фоне проблем в экономике. ВВП в прошлом квартале упал на 4,5 процента. Сумеет ли первая женщина-президент Бразилии усидеть в своем кресле?

Возможный импичмент Дилмы Руссеф — на первых полосах всех газет Бразилии. Правда, пока все только констатируют факт, что процесс запущен. Прогнозировать дальнейшее развитие событий не берутся даже местные политологи.

"Самый трагический момент в развитии этого политического кризиса — у нас нет альтернативы, ни хорошей, ни плохой, — считает Пауло Байа, политический аналитик. — Процедура импичмента означает паралич. У нас кризис по всем фронтам".

Не в пользу Руссеф — экономический кризис. Падает курс реала, сокращаются социальные расходы. Ползет вниз и рейтинг самой Руссеф: 7 процентов, ниже уже некуда. В истории страны были президенты, которые уходили с поста и с лучшими показателями.

Но подкосили нынешнего президента сразу несколько обвинений: в спонсировании своего переизбрания в 2014 году за государственный счет и в махинациях с бюджетом. Правда, пока эти обвинения бездоказательные. Петиция от оппозиции об импичменте, которую удовлетворил спикер нижней палаты парламента Эдуардо Кунья, стала уже 34 по счету.

"Я принял решение запустить этот процесс, — сказал председатель Палаты депутатов Национального Конгресса Бразилии Эдуардо Кунья. — Если специальная комиссия меня поддержит, решать будет Конгресс. Если он не одобрит, мы закроем вопрос. Но мы должны попытаться разрешить ситуацию, откладывать больше нельзя".

Еще один мощный аргумент против Руссеф — дело о коррупции в крупнейшей компании континента, контролируемом государством нефтяном концерне Petrobras. Будучи председателем совета директоров в 2003-2010 годах, Руссеф должна была знать о том, что ее топ-менеджеры подписывали договоры от имени компании и получали за это комиссионные — 3 процента, которые шли на подкуп политиков и чиновников.
Впрочем, сам Кунья — тоже не без греха. Его самого обвиняют в отмывании денег. У него три счета в швейцарских банках — на дочь и жену — на общую сумму 5 миллионов долларов. В своей резкой отповеди на обвинения Руссеф на это намекает.

"Я с возмущением узнала о решении председателя Палаты депутатов дать ход требованию отрешения мандата, которым бразильский народ наделил меня демократическим образом, — заявила она. — Я не сделала ничего противозаконного. У меня нет банковских счетов в офшорах, у меня нет тайных активов. Я не скрывала от общественности свое имущество. Я никогда не оказывала и не пыталась оказывать давление на государственные институты с целью защитить собственные интересы. Мы не можем позволить, чтобы интересы отдельных лиц пошатнули демократию и стабильность нашей страны. Мы должны быть спокойны и верить в наши институты и правовое демократическое государство".

Почему же вопрос об импичменте возник именно сейчас? "Я не сторонник теории заговора, но за этим могут стоять США, — комментирует ситуацию заместитель начальника Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Дмитрий Бурых. — АНБ не только слушало телефон президента. Со стороны США отмечено пристальное внимание к нефтяным месторождениям Бразилии на шельфе".

Кто придет на смену Руссеф, если все же ее заставят уйти (что, по оценкам экспертов, все-таки маловероятно)? По конституции на ближайшие полгода заменой будет вице-президент Мишел Темер. Но он принадлежит к тому же социалистическому лагерю, что и сама госпожа президент.

Конечно, для России эта политическая турбулентность в Бразилии интересна, в первую очередь, из-за БРИКС. Бразильские политики осознают: без поддержки Банка БРИКС стране будет крайне трудно решить свои проблемы. Кроме того, это интеграционное объединение для Бразилиа — трамплин в высшую лигу. А значит, кто бы ни пришел к власти после Руссеф, он будет готов к сотрудничеству.

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    PetrosGeorgios
    Читатель | 1 591 коммент | 0 публикаций | 4 декабря 2015 05:59
    Кунья =Насральный.
    тольго насрального никто в парлиамент не пускает... а по сути- такойже "правдоруб" с рылом в пуху.
    - Монголы пришли, мзду требуют...
    - Эй, Дружина! Ну-ка дайте монголам МЗДЫ !!!
    Показать
  2. 0
    Pater noster
    Читатель | 6 628 коммент | 2 публикации | 4 декабря 2015 09:26
    "Я не сторонник теории заговора, но за этим могут стоять США"

    Они и стоят - кому ж ещё? Спохватились за свои задние проходные дворики - Аргентину и Бразилию. И проект канала в Никарагуа тоже наверняка пойдёт пиздой вниз - шутка ли, пиндосы усрались себе за пазуху на Руине, потом обделались себе за шиворот на Ближнем Востоке, а вот своё подбрюшье, которое ярко покраснело за последние 15 лет, они потерять просто не имеют права. Тем более, народ в Южной Америке наивный, лишить их государственности просто, как у дитя бугаю конфетку отобрать. И хер кто заступится, вот пиндосы и быкуют без боязни.
    Daemon est Deus inversus
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.