Эрдоган: речи о выводе турецких войск из Ирака не идет » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Эрдоган: речи о выводе турецких войск из Ирака не идет

20:50 / 10.12.2015
2 111
0
Турецкие войска находятся в Ираке не для участия в военных действиях, а для обучения вооруженных формирований иракской курдской автономии, заявил президент страны

Эрдоган: речи о выводе турецких войск из Ирака не идет

АНКАРА, 10 декабря. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил сегодня, что республика не собирается выводить из Северного Ирака свой военный контингент. Об этом он заявил на пресс-конференции в Анкаре.

"Отправка военных туда началась еще в 2002 году. Они сами (руководство Иракского Курдистана) попросили нас о проведении обучения как для военных, так и для полиции. Наши солдаты прибыли туда не как ударная сила, а в качестве инструкторов. На данный момент речи об их выводе оттуда не идет", - сказал Эрдоган. Он добавил, что "в зависимости от числа бойцов" пешмерга" увеличивается или уменьшается и число турецких военных".

Турецкий лидер также сообщил, что представители его страны, США и Северного Ирака "проведут 21 декабря переговоры по оценке ситуации в Ираке" и, вероятно, затронут проблему присутствия в Ираке турецких войск.
4 декабря Турция развернула группу своих вооруженных сил, включая около 130 военнослужащих, танки и артиллерию, в лагере курдского ополчения "пешмерга", где Анкара тренирует курдских бойцов для атак на Мосул, захваченный ИГ.

"Враждебный акт"

МИД Ирака в субботу вызвал турецкого посла в Багдаде и потребовал, чтобы Турция немедленно вывела свои войска с северных иракских территорий.

Иракское внешнеполитическое ведомство также заявило, что Анкара ввела войска без согласия Багдада, который расценивает этот шаг в качестве "враждебного акта".

В тот же день президент Ирака Фуад Маасум потребовал вывести турецкие подразделения с территории Ирака в течение 48 часов.

Анкара заявила, что переброска войск была рутинной и согласованной с властями Ирака.

Она отказалась вывести уже находящиеся в Ираке подразделения, но приостановила дополнительную переброску войск. Барзани в свою очередь сказал, что проблема слишком преувеличена. Источник


Турция строит новую Османскую империю

Турецкий МИД призвал своих граждан воздержаться от поездок в Ирак. Тем, кто уже находится в стране, рекомендуют срочно ее покинуть. В дипведомстве уточнили, что это касается всех районов, кроме иракского Курдистана, куда на минувшей неделе Анкара ввела свои войска.


Истребители турецких ВВС, нарушают воздушное пространство Ирака и наносят удар по приграничной провинции. Атакуют базу Рабочей партии Курдистана в районе Кандиль, а затем — Дахук.

Эрдоган спешит выступить с объяснениями. По его словам, войска введены якобы по просьбе Багдада, и Анкара выполняет важную миссию.

"Уже длительное время, главным образом из-за регионального управления на севере Ирака, народ там не имеет никаких прав. И он хочет вернуть себе свои права. Права потеряли многочисленные арабы. К сожалению, мы не видим подлинного управления страной, именно поэтому народ так обеспокоен", — говорит Эрдоган.

Турецкая армия уже окопалась в районе лагеря Башика, что в 18 километрах к северо-востоку от Мосула. Около тысячи человек заняли позиции.

По инициативе России вопрос рассматривается на Совбезе ООН. В формате закрытых консультаций.
"Мы полагаем очень важным, что генеральный секретарь организации объединенных наций воспринял этот инцидент со всей серьезностью. Мы обратили внимание на то, что, судя по реакции некоторых членов Совбеза, действия турецких военных стали неожиданностью даже для их ближайших союзников", — говорит представитель МИД Мария Захарова.

Но ближайшие союзники Турции по Североатлантическому альянсу пока хранят молчание. А прямую просьбу иракского премьера надавить на Турцию и заставить ее вывести войска из Мосула генсек НАТО Столтенберг, похоже просто проигнорировал.

Это только укрепляет Анкару в уверенности, что она все делает правильно. Турция ведет себя так, словно уже вернулся себе Курдистан и Месопотамию, которые она потеряла по итогам Первой мировой войны. Именно этот мотив, как считают многие политологи, и является главным для Анкары.

"Мосул, как и Алеппо, как и Хама, Хомс, с турецкой точки зрения, это отторгнутая Антантой от их страны Турция. И почему бы, собственно говоря, не контролировать эти территории, если Багдад их потерял? А он их потерял", — говорит глава Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Но Багдад все же не оставляет попыток решить все дипломатическим путем.

"Правительство в Багдаде заявило уже, что турков не приглашало и не желает терпеть их присутствие. Поэтому в данном случае надо расценивать как продолжение экспансионистской политики Эрдогана. Идея построения новой великой Османской империи реализуется путем вот таких действий турецких войск как против Сирии, так и против Ирака", — заявляет главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Иракское правительство готово ввести экономические ограничения, если Турция откажется вывести войска. Премьер Аль-Абади требует от иракских предпринимателей сворачивать все совместные проекты с турками.

"Турции это вообще ничем не грозит. Потому что торговать турки будут с кем угодно и чем угодно. Потому что на Востоке вы воюете и торгуете одновременно", — объясняет Евгений Сатановский.

И вряд ли их кто-то сможет теперь урезонить. Даже если будет резолюция ООН с требованием вывести войска, турки с высокой вероятностью ее проигнорируют. А по поводу сдачи Мосула Анкара очень легко может договориться со своими партнерами из ИГИЛ. Сейчас террористы контролируют этот полуторамиллионный город. Но если спонсоры из Анкары попросят, то они же могут и уйти, сдав город без боя. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.