США просчитались: Мир захлебывается нефтью » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

США просчитались: Мир захлебывается нефтью

15:00 / 26.01.2016
4 305
7
США просчитались: Мир захлебывается нефтью

В Вашингтоне не ожидали, что затеянная ими игра с ценами на нефть выйдет из под контроля. А ведь как все было задумано: снимаются санкции с Ирана и два врага - Саудовская Аравия и Иран начнут заливать мир дешевой нефтью. Жертвой же этой схватки была выбрана Россия. Именно по ней и планировали удар американские стратеги.

В ЦРУ и Госдепе не приняли во внимание законы экономики, законы формирования цены на рынке. А они суровые: для многих производителей нефти - это, буквально, вопрос жизни и смерти.

Рынок нефти напрочь игнорирует приписываемое экономическим мейнстримом стремление к саморегуляции. Реальность гнет свою линию: если нефти стало слишком много, значит будет еще больше. На кону интересы стран-экспортеров, чьи бюджеты критически зависят от продаж «черного золота». Стало быть добровольно никто рынок покидать не собирается, даже если торговля ведется в убыток.

Не учли американские стратеги еще одной важной детали. Как известно, от ценообразования в нефтянке зависят цены на основные сырьевые товары. Если нефтяные котировки падают, то они тянут за собой цены на остальные сырьевые товары. Происходит расбалансировка мирового ценообразования.

Ошибочными оказались взгляды тех, кто считал, что что низкие цены на сырье оживят экономику. Рынки Китая, Японии, США и Евросоюза безнадежно затоварены. В частности, страны ЕС в последнее время активно борются с дефляцией. Чтобы дать стимул экономическому росту, европейский Центробанк в прошлом году включил печатный станок.

А тут еще глава ЕЦБ Марио Драги сделал завяление о необходимости дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики. От слов Драги цены на нефть поползли вверх, до 31-32$. Однако для того, чтобы переломить нисходящий тренд этого оказалось недостаточно. И нефть вновь устремилась вниз. Это говорит о том, что рынок нефти перенасыщен, а крупнейшие производители не собираются снижать текущий уровень добычи. И это несмотря на то, что излишки нефти составляют 1,5-2 млн. баррелей в сутки.

Иранской нефти, как мы уже писали, отведена разрушительная роль. Тегеран возвращается на мировой рынок после длительного отсутствия. И сокращать производство иранцы не собираются. Более того, на днях Иран, уже вступивший в открытую борьбу с саудитами за рынок Евросоюза, заявил о предоставлении дисконта для европейцев в размере беспрецедентных 6,55 доллара за баррель, что на 2 доллара превышает дисконт, озвученный ранее Саудовской Аравией. Проигрывать этот раунд саудовское королевство не собирается. Там объявили, что не намерены сокращать инвестиции в энергетические проекты.

Тучи над нефтяным рынком сгущаются и из-за Китая, который является вторым в мире потребителем энергоресурсов. Так, объем потребления дизеля сокращается четвертый месяц подряд, что свидетельствует о продолжающемся спаде в экономике.

Все это время США подливают бензин в нефтяной огонь, где росло собственное производство нефти и сокращался ее импорт. Это, наряду с ситуацией в Китае, не могло не повлиять на падение цен. Прибавьте к этому запрет на экспорт нефти и повышении процентной ставки. Все это привело к удорожанию доллара и как следствие - еще больше давит на нефть.

Начиная с конца 2015 года нефтяные котировки пустились в крутое пике. В Вашингтоне это вызвало серьезное беспокойство. Дважды американцы встречались с саудитами и пытались разработать меры по стабилизации цены на нефть хотя бы на уровне 30-40$. Но найти рецепт так и не смогли. Сегодня и в США и в Саудовской Аравии, и в Иране признают, что текущий уровень цен не отвечает их интересам. Но преодолеть спираль падения цен на нефть они не могут, не наступив себе на горло.

Оптимисты сегодня говорят о том, что цена за баррель нефти в 40-50$ была бы просто подарком. А пока даже такая известная нефтесервисная компания, как Halliburton Inc. подсчитывает свои убытки. В 2015 году они составили 671 миллион долларов против прибыли в 3,5 миллиарда долларов годом ранее.

Для России текущая ситуация на рынке нефти несет серьезные угрозы. Без дорогих углеводородов бюджет будет дефицитным, а резервный фонд быстро обмелеет. Согласно последним данным Росстата, экономика страны находится в рецессии. По итогам 2015 года ВВП сократился на 3,7%. В частности, на 3,4% упало промышленное производство. Инвестиции в основной капитал уменьшились на 8%.

Но выход есть всегда. Если экспорт сырья становится убыточным, то необходимо развивать производство с высокой степенью добавочной стоимости. Вопрос заключается в том, смогут ли это понять руководители экономического блока? Даже российский олигарх Олега Дерипаска это уже давно понял. На каждом углу не устает повторять: «Единственный эффект, который девальвация создает, — возможность выйти на экспорт, но уже не с сырьем (сырья слишком много, мы будем только провоцировать снижение цен), но уже с продуктами глубокой переработки».

Дмитрий Заворотный

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +3
    Sven
    Читатель | 1 681 коммент | 339 публикаций | 26 января 2016 15:35
    Голосом Дерипаски об этом кричат Ротшильды, российский бизнес которых трещит по швам в этой борьбе и здравый смысл бизнесмена пытающегося выжить. Ситуация на самом деле выглядит не так как представляется в статье - американцы не просчитались, а осознанно пошли на этот шаг, целью которого является банкротство и разорение всех компаний доля которых пока еще не принадлежит ТНК. Америка как инструмент этой игры, должна спеть свою лебединую песню - включив по полной долларовый станок и девальвируя осталные валюты, она должна помочь владельцам ТНК довалить недоваленное и скупить нескупленное, а затем обрушив доллар и похерив всё бремя долгов америки в результате гиперинфляции доллара америка должна будет умереть как супердержава.
    Показать
  2. +4
    IIPABDA_3DECb
    Читатель | 4 829 коммент | 360 публикаций | 26 января 2016 16:18
    Автор не прав. Игра в полном разгаре. Сначала падет Венесуэла, Потом Начнут грызться Саудиты с другими странами ОПЕК, потом Иран будет гнобить Саудовскую Аравию, Короче без крови там не обойдется.
    Вот в чём смысл игры, а не каком то банальном росте экономики на низких энергоносителих. Для России уготована роль внутреннего недовольства с перспективой сноса правительства и Путина.
    Так что всё это фигня и мы только в начале пути и к экономике это вообще не имеет отношения
    g
    .
    *Чем шире ты раскрываешь объятия, тем легче тебя распять*
    .
    *В 1941м- 1945м году народ защищал не эту страну, а ту... Люди помните об этом... Нам с этими точно не по пути...
    Показать
  3. +8
    Ботаник
    Читатель | 7 966 коммент | 0 публикаций | 26 января 2016 16:51
    х-мм, вот пытаюсь понять, как мы вообще прожили 70(семдесят) лет без какого-то ни было бизнесса? и не надо ёрничать типа "хреново жили", ибо крыша над головой была? была, еда-вода была? была.водопровод-электричество-канализация были? были. бесплатная медицина,образоваие и множество других "социальных благ" были? были, и без всякого "бизнеса".
    в первую очередь русский, а гражданство дело кувырнадцатое
    25 лет навязываемой идеологии, будто главная ценность в жизни - деньги и личный комфорт - такое не проходит бесследно©
    Показать
  4. -3
    zonaru77
    Читатель | 3 166 коммент | 0 публикаций | 26 января 2016 18:53
    Цитата: Ботаник
    70(семдесят) лет без какого-то ни было бизнесса?
    Наивный 80 лвл.
    С бизнесом жили, государственным, по этому неэффективным.
    Показать
    1. +2
      Лев Владимирович
      Читатель | 1 005 коммент | 4 публикации | 26 января 2016 19:03
      Типа частный бизнес "всегда" эффективен? "Трансаэро" тогда вам ЭФФЕКТНЫЙ пример...
      Показать
    2. 0
      rigin
      Читатель | 181 коммент | 0 публикаций | 26 января 2016 22:13
      В 30-е годы рост ВВП 30-40% в год.(между прочим - мировой рекорд)
      После войны восстановили экономику за 5 лет.При этом приходилось создавать ядерный щит.

      Это к вопросу об эффективности.

      Только про гулаг дудеть не надо. мухи отдельно, а котлеты отдельно.
      Гулаг - это пару процентов в лучшем случае от объема экономики.
      Показать
  5. 0
    Ботаник
    Читатель | 7 966 коммент | 0 публикаций | 26 января 2016 19:13
    Цитата: zonaru77
    С бизнесом жили, государственным, по этому неэффективным.

    то что было при Советской власти, можно называть как угодно, но это точно был не "бизнесс".
    в первую очередь русский, а гражданство дело кувырнадцатое
    25 лет навязываемой идеологии, будто главная ценность в жизни - деньги и личный комфорт - такое не проходит бесследно©
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.