Изоляция доллара. AliExpress переходит на рубль » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Изоляция доллара. AliExpress переходит на рубль

09:33 / 07.02.2016
2 390
2
Изоляция доллара. AliExpress переходит на рубль
В январе на Всемирном экономическом форуме в Давосе Группа ВТБ и Ant Financial Group, отвечающая за платежные системы крупнейшей интернет-компании Китая — Alibaba Group, подписали меморандум о взаимопонимании. Результатом стал взаимный отказ от доллара при расчете за покупки. Доллар подвинули в уголок и больше не нуждаются в его присутствии при товарообороте между Россией и Китаем.

Ant Financial Group и Alibaba

Компания занимается обслуживанием предприятий малого и микробизнеса, а также розничных клиентов. В ее структуру входит около десяти организаций, каждая из которых обслуживает свой пул клиентов. Так, компания осуществляет работу платежных систем крупнейших интернет-магазинов Китая — Alibaba Group и AliExpress. Разница между ними лишь в том, что первый работает с оптовыми продавцами, а второй — с розничными.

В 2012 году объем продаж Alibaba Group равнялся 170 млрд. долларов или чуть более чем триллиону юаней. Стоит сказать, что только за сутки в «черную пятницу» 13 ноября 2015 года продажи Alibaba Group почти превысили почти 15 млрд. долларов. За сутки.

Суть перемен

Российско-китайское соглашение носит инновационный и стратегический характер для двух стран. Если раньше платежи осуществлялись рублями, которые переводились в доллары, а затем в юани, то теперь рубли будут сразу переводить в юани. Доллар больше не участвует в транзакциях между Россией и Китаем в сфере интернет-покупок.

Этот шаг очень важен для укрепления торговых, экономических и политических взаимоотношений между Россией и Китаем. Китайский рынок непрестанно растет и развивается, а российские потребители, как и множество бизнесменов, приобретают китайские товары онлайн. В условиях возросших курсов валют российские потребители и бизнес пойдут еще больше в сторону китайской продукции. Та в свою очередь будет вынуждена конкурировать на своем внутреннем рынке и работать на разный сегмент запросов: от самого низкого до самого высокого качества.

Никто уже не смеется над китайскими товарами, как это было раньше. Качество заметно повышается, особенно, что касается техники. Кроме того, Китай обладает огромными запасами редкоземельных металлов, без которых современные нанотехнологии не смогут производить. В том числе и Айфоны. А это значит, что китайские высокоточные технологии со временем смогут прийти на российский рынок, оставив не у дел европейских «партнеров», которые так усиленно кичатся введенными санкциями.

Главный и немедленный плюс такого договора — цены больше не будут зависеть от курса валют и их колебаний, что позволит россиянам экономить значительные суммы денег при покупке китайских товаров. Доллар выдавили из российско-китайских торговых отношений, осуществляемых через интернет. А рост потребления китайских товаров в виду западных санкций не оставит доллару никакого места.

Таким образом, США стали невыгодны санкции против России, которые те активно продвигали через Европейский Союз. Впрочем, ЕС точно также невыгодны эти санкции.

Мнения

Уход доллара, несомненно, очень болезненно воспринимается в Вашингтоне, но поделать с этим они ничего не могут. Против России и Китая американскому истеблишменту нечего возразить.

Президент-председатель правления Группы ВТБ Андрей Костин отметил:

«Мы рассчитываем, что данное сотрудничество будет способствовать увеличению нашей клиентской базы, а ежегодный товарооборот в рамках этого партнерства составит миллиарды рублей».


Глава Ant Financial Group Люси Пен заявила:

«Мы убеждены, что банк ВТБ будет для нас очень ценным стратегически партнером в процессе развития российского рынка интернет-торговли, который является для AliExpress одним из приоритетных в мире. Считаем, что российский рынок открывает перед AliExpress и Alipay огромные возможности. Подписание меморандума поможет нам быть еще ближе к российским партнерам и клиентам, которые так ценим».


Президент России Владимир Путин также положительно оценивает переход на национальные валюты во взаимных расчетах, отмечая, что это значительно повиляет на финансовые и энергетические рынки.

Изоляция доллара

Доллару в последнее время не «везет», если не считать, что это закономерность.

На днях стало известно, что государственный долг США превысил 19 трлн. долларов и если его не сократить, то американской экономике грозит катастрофа.

Одновременно с этим сегодня стало также известно, что Иран отказался от доллара при продаже своей нефти, что бьет по нему не только с экономической точки зрения, но и с политической.

Иран создает опасный прецедент, разрывая связь доллара и нефти.

Страны Запада, в первую очередь Германия и Нидерланды, активно вывозят свое золото из США. Только за прошлый год Германия забрала 200 килограмм золота.

Вместе с этим Россия и Китай стали одними из самых крупных приобретателей золота за прошлый год, что говорит о кризисе доверия к доллару как к валюте, способной обеспечить стабильность и независимость.

Попытка проамериканского финансового института — МВФ — переписать правила игры и изменить в одностороннем порядке свои международные обязательства ради Украины подорвали к этому институту всяческое доверие.

Страны ищут альтернативные институты, а если их нет, то создают свои, как это сделал Китай, запустив Банк инфраструктурных инвестиций.

Российско-китайский договор, подписанный на Всемирном экономическом форуме в Давосе не оставляет доллару никаких шансов оставаться доминирующей валютой в мире.

Доллар не в силах воевать против всего мира.

Иван Гог

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Волк
    Читатель | 635 коммент | 5 публикаций | 7 февраля 2016 09:56
    Очень рпиятно читать подобные новости ! Команда КОБ, говорит о отказе от доллара в расчётах с 90х годов. Путин поручил разработать технологию в 2002м, что сделано ? Ничего.
    Смысл очень прост. Что бы Германии купить нефть в России, нужны рубли. а где их взять ? что то продать за рубли. Вот и капец всяким санкциям. Иран тоже за Евро хочет.
    Зазнобин и команда КОБ , ездили в ЕС с предложением разработать энергетическую валюту. Ну это они пошутили ! Если энергоВалюта появится как основной платёж..... где ЕС возьмёт столько энергии, что бы жить жирно ? Нужно сопростивляться развитию России! Чем они и занимаются ! Ограбить уже никак , не Ельцин. Так хоть тормознуть. Сладкое на потом решили оставить )))))))))
    Вспоминается в этой связи сериал о Потёмкине. Когда инностранная делегация приехали в Таврию )))) посмотрев на труды Потёмкина и народа , они воскликнули - "Мы все нищие". Вот так оно и есть !
    ЕС, это сериал - "Нищеброды и их понты"
    Показать
  2. 0
    XXXL
    Читатель | 165 коммент | 0 публикаций | 7 февраля 2016 10:33
    Статья - фуфло полное. Меморандум подписали о взаимопонимании, а результатом стал отказ от доллара? Журналюгу на кол посадить с таким стилем изложения надо, пипл хавает конечно, но нельзя же так нагло врать. Меморандум - это памятка, ни к чему не обязывающий документ. То есть договор о договоренности пообсуждать озвученные темы еще раз. Это подготовка к соглашениям, которые могут и не состояться. Походил по ссылкам, почитал, ну туфта же полная. Какие-то "два специалиста из Колледжа национальной обороны Австралийского национального университета задались интересным вопросом: «Следует ли Америке бояться российско-китайских отношений?» ШТА? И на этом построена вся статья? Кто эти люди? Где эта Австралия? Группа ВТБ подписала, но ВТБ - это не все банки, сберкарты будут тоже работать напрямую, минуя доллар? А сама возможная приватизация ВТБ не снимет вопрос с повестки дня? Наконец где ссылки на официальные документы, где сроки реализации, кто-нибудь додумался написать запрос на Али в техподдержку, а знают ли там что-либо об этом меморандуме? Вопросы, вопросы, а ответов нет. Предлагаю относится к новости с недоверием, хотя это и не новость уже и на этом сайте уже публиковалась. Debily

    Страны Запада, в первую очередь Германия и Нидерланды, активно вывозят свое золото из США. Только за прошлый год Германия забрала 200 килограмм золота. ШТА? Активно - это 200 тонн, а 200 кг - это 0,00% от искомого.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.