Патриарх Кирилл и папа Франциск приняли совместную декларацию » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Патриарх Кирилл и папа Франциск приняли совместную декларацию

11:42 / 13.02.2016
2 137
4
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и папа римский Франциск по итогам исторической встречи на Кубе приняли совместную декларацию, в которой сформулировали проблемы современного христианства, в частности, выразили сожаление в связи с разделением католиков и православных.

Торжественное подписание документа, ознаменовавшего первую за всю историю христианства встречу глав Русской православной и Римско-Католической церквей, состоялось в одном из залов международного аэропорта Гаваны, где прошли переговоры, передает РИА «Новости».

Патриарх Кирилл и папа римский Франциск в декларации выразили сожаление в связи с разделением католиков и православных, но высказались против метода «униатизма».

Они призвали христиан сохранить душу Европы, христианские ценности и выразили озабоченность покушением биотехнологий на «основу бытия человека, сотворенного по образу Божию».

Папа римский и патриарх выразили скорбь в связи с конфликтами на Ближнем Востоке и Украине.

В начале встречи патриарх рассказал папе, что приехал на встречу к нему в панагии, которая принадлежала митрополиту Московскому Филарету (Дроздову), а затем патриархам Алексию Первому и Пимену.

Патриарх подарил папе римскому список Казанской иконы Божией Матери и свою книгу «Свобода и ответственность» на испанском языке. Папа подарил патриарху частицу мощей святителя Кирилла и чашу для причастия.

«Частица мощей святого равноапостольного Кирилла, небесного покровителя патриарха, - из базилики святого Климента в Риме», - пояснил пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков.

«Мы провели два часа в открытой братской дискуссии, с полным пониманием ответственности за свои церкви, за свой верующий народ, за будущее христианства и за будущее человеческой цивилизации. Это была очень содержательная беседа, которая помогла нам понять и почувствовать позиции друг-друга», - сказал патриарх.

По его словам, результаты этой беседы дают возможность сказать, что «сегодня две церкви могут активно совместно работать, защищая христиан по всему миру, и с полной ответственностью совместно работать для того, чтобы не было войны, чтобы повсюду уважалась человеческая жизнь».

«Мы разговаривали как братья … Мы говорили о наших церквях, и мы оба видим, что единство достигается в пути. Мы говорили открыто и без недоговорок», - заявил папа Франциск.

«Заверяю вас, что почувствовал утешение (Святого) духа в этом диалоге. Я благодарю его Святейшество, его братскую скромность и его благие пожелания единения. Мы обсудили целый ряд инициатив, которые, как я думаю, могут быть исполнены», - сказал он.



«Я хочу сердечно поблагодарить Кубу, ее президента, здесь присутствующего (Рауля Кастро), благодарю и все правительство Кубы за усилия - если они будут продолжаться и в будущем, Куба может стать столицей диалога», - сказал папа Франциск.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и папа Римский Франциск также договорились развивать взаимные паломнические поездки католиков и православных к святыням двух церквей.

В храмах Европы хранится большое количество почитаемых в обеих Церквях святынь и реликвий, например в парижской базилике Сен-Дени находятся мощи Дионисия Ареопагита, а в соборе Нотр-Дам-де-Пари выставлен для поклонения терновый венец Иисуса Христа. В итальянском Бари ежегодно тысячи паломников стекаются поклониться мощам святителя Николая, в главном соборе Рима покоятся мощи апостола Петра, а в Амальфи пребывают останки апостола Андрея.

СМИ уже выразили мнение, что состоявшаяся на Кубе встреча может помочь в решении гуманитарных вопросов на Ближнем Востоке.

Константинопольский патриарх Варфоломей уже поприветствовал встречу патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы Римского Франциска. «Молюсь за моих братьев во Христе папу Франциска и патриарха Кирилла. Рад, что начатый в 1964 году диалог Афинагора и Павла Шестого продолжает приносить свои плоды», - написал Вселенский патриарх в своем аккаунте в Twitter.

Константинопольский патриарх Афинагор содействовал примирению христианских церквей Востока и Запада. По инициативе Афинагора в 1964 году состоялась его встреча папой Римским Павлом Шестым, первая за 600 лет встреча предстоятелей православной и римско-католической церквей.

Папа римский после встречи с патриархом покинул международный аэропорт Кубы, продолжив свое путешествие в Мексику. До трапа самолета папы римского, кокпит которого украшен флагами Кубы и Ватикана, понтифика лично проводил председатель совета министров Кубы Рауль Кастро.

Визит патриарха Кирилла в Латинскую Америку продлится более 10 дней. Личная встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы римского Франциска станет уникальным событием: с момента учреждения патриаршества на Руси в 16-м веке российские первоиерархи никогда не встречались с римскими понтификами.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Rosich
    Журналисты | 13 341 коммент | 180 публикаций | 13 февраля 2016 12:11
    Из совместного заявления Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
    http://tass.ru/obschestvo/2664149

    Объединиться для сохранения христианской традиции.
    Патриарх и папа римский призвали христиан Западной и Восточной Европы объединиться для сохранения христианской традиции.
    "Призываем христиан Западной и Восточной Европы объединиться для совместного свидетельства о Христе и Евангелии, дабы Европа сохранила свою душу, сформированную двухтысячелетней христианской традиции".

    О беженцах.
    Не оставаться безразличными к судьбе миллионов мигрантов и беженцев, стучащихся в двери богатых стран, призвали патриарх и папа римский.
    "Наш взгляд обращен к людям, находящимся в тяжелом положении, живущим в условиях крайней нужды и бедности в то время, когда материальные богатства человечества растут. Мы не можем оставаться безразличными к судьбе миллионов мигрантов и беженцев, стучащихся в двери богатых стран".

    О прославлении Господа.
    Патриарх и папа римский, воздавая хвалу Господу, в лучших традициях католичества как бы “подзабыли” про Святую Троицу, в т.ч. про Бога Духа Святаго, на которого Ватикан возводит хулу уже более тысячи лет (задолго до раскола христианской Церкви в 1054 г.).
    “В безбоязненном возвещении правды Божией и спасающей Благой вести да поможет нам Богочеловек Иисус Христос, наш Господь и Спаситель…”.

    Ну что же, впереди - восьмой т.н. ”Великий и Святой Всеправославный Собор”, который, согласно откровениям святых отцов Церкви и пророчеству старцев, будет предтечей прихода антихриста. Этот собор, подготовка к которому началась еще в 1923 г. по инициативе масона - константинопольского патриарха Мелетия, должен состояться 19 июня 2016 г. в Стамбуле, в День Святой Троицы. Любопытная деталь: голосовать на нем будут только Патриархи, а не все его участники, как это было на предыдущих Соборах. Однако напомню, что “не всякое собрание епископов есть собор, а только собрание епископов, стоящих в Истине”…
    О предстоящем антисоборе многоуважаемый митрополит Онуфрий - второй по иерархии член Священного Синода РПЦ, предстоятель УПЦ МП - на собрании Киевской епархии сказал следующее.
    “Я думаю, что надо молиться Богу, просить Его, чтобы Он отвел этот соблазн, который надвигается на Святую православную Церковь, чтобы Бог сохранил нас в вере. Не надо искать новой веры. Сегодня надо искать обновления человека, потому что вера наша – святая. Сколько святых угодников она нам дала! Зачем нам искать что-то иное, что более соответствовало бы нашим страстям? Нам надо себя ломать, прилаживаться к вере, а не веру ломать под свою немощь, под свою гордыню.
    Нам Бог дал веру, храним же её, а что кто-то иной будет там делать – это его проблемы, его ответ перед Богом. У нас есть дорога и мы должны ею идти”.
    http://t-34-111.livejournal.com/474510.html
    P.S. Это вам не Кирилл со своей правой рукой - председателем Отдела внешних церковных связей митрополитом Иларионом (Алфеевым, который несколько лет стажировался, "набираясь уму" в США и З.Европе)…
    Показать
  2. 0
    старовер
    Провокатор | 3 287 коммент | 6 публикаций | 13 февраля 2016 12:47
    Книга 3 Глава 6 Христианство "последних времен" и демоническая толерантность.

    В одном из своих выступлений Бенедикт XVI заявил, что «экуменический диалог остается одним из приоритетов Католической церкви, ... однако, чтобы этот диалог был действительно конструктивным, кроме открытости к собеседнику, необходима верность идентичности католической веры». И что особенно важно признание важнейшего проявления этой идентичности, то есть главенства папы.

    единственная Церковь Христова «пребывает в Католической Церкви, управляемой преемником Петра и епископами в общении с ним». Именно ей вверена «полнота благодати и истины». В других Церквах и церковных сообществах, не пребывающих в полном общении с Католической Церковью (то есть в Православии и протестантизме), Церковь присутствует благодаря только «некоторым элементам истины и святости».

    Уравняв в «недостаточной святости» Православие и протестантизм, Ватикан активно взялся за «возвращение» под контроль папы представителей обеих христианских конфессий.

    Главная задача Ватикана заключается в достижении признания Православными Церквами главенства власти Римского епископа. Ключевую роль в осуществлении данной цели призван сыграть Константинопольский патриарх Варфоломей, занимающий четко прокатолическую и вместе с тем проамериканскую позицию.

    Так Православию навязывается глубоко чуждая ему католическая модель церковного устройства, которая может быть внедрена только в условиях разрушения его каноническо-правового строя, чего и добивается Фанар, поощряя раскол поместных Православных Церквей и навязывая им политику экуменизма.

    В качестве главного средства «единения» Православия под своим началом Константинопольский патриарх рассматривает подготовку Великого Всеправославного Собора. Подготовительная работа к нему началась еще в 60-е годы по инициативе митрополита РПЦ Никодима (Ротова), и с тех пор осуществляется на Всеправославных предсоборных совещаниях, которых состоялось уже четыре (в Шамбези в 1976, 1982, 1986, 2009 гг.), и на Межправославных подготовительных комиссиях (в Женеве в 1971 г. и в Шамбези в 1986, 1990, 1993, 1999, 2009 гг.).

    http://www.dmitri-andreev-vet.ortox.ru/kniga_«blagaja_vest»/view/id/1184288


    И да, был еще какой то ПОП РОСТОВ который пресмыкался перед папой и который покровительствовал нынешнему владыке. Так что встреча далеко не случайна и резудьтами ее будет подчинение православия ПАПЕ с дальнейшим формированием единой религии безрасового общества управляемого Машиахом.
    Показать
  3. 0
    ham42
    Читатель | 1 258 коммент | 0 публикаций | 13 февраля 2016 12:55
    s46
    Показать
  4. 0
    stopkran
    Читатель | 4 516 коммент | 8 публикаций | 13 февраля 2016 14:23
    Фарисеи!
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.