«Референдум на Донбассе не сможет сорвать ни Ахметов, ни Керри» » E-news.su
ЧАТ

«Референдум на Донбассе не сможет сорвать ни Ахметов, ни Керри»

14:25 / 07.05.2014
3 105
12
«Референдум на Донбассе не сможет сорвать ни Ахметов, ни Керри»


Донецк, Май 07 (Навигатор, Сергей Бунтовский, Михаил Рябов) – Донбасс продолжает подготовку к референдуму о создании Донецкой народной республики, который должен состояться 11 мая. Официальный Киев предпринимает усилия, чтобы сорвать голосование. Однако люди, причастные к организации плебисцита, уверены, что помешать волеизъявлению уже невозможно.

Новые власти Украины принимают беспрецедентные меры по дискредитации референдума – в подконтрольных олигархам СМИ голосование заранее объявляется незаконным, сфальсифицированным, проведенным «под дулами автоматов».

«Властям нужно не допустить проведения референдума 11 мая. И это главное. По недопущению референдума 11 мая надо делать специальную операцию, специальную», — настоятельно призывает с трибуны Верховной Рады депутат Инна Богословская, считающаяся ставленницей газового олигарха Дмитрия Фирташа.

Впрочем, на самом Донбассе значительная часть местных жителей в свою очередь считают незаконным киевское правительство, поскольку оно пришло к власти в результате вооруженного переворота.

По словам руководителей ДНР, две недели назад по их заказу были проведены два социсследования. Согласно полученным результатам, явка избирателей составит от 62 до 70 процентов. При этом до 26% дончан твердо намерены голосовать за унитарную Украину, а более 56% – за создание Донецкой республики.

Чтобы понять, как идет подготовка к народному волеизъявлению «Навигатор» связался с Борисом Литвиновым, членом президиума Совета ДНР, отвечающим за вопросы подготовки референдума.

По словам Бориса Алексеевича, подготовка вступила в заключительную фазу, и уже процентов на 80% всё готово к проведению голосования. Отпечатаны бюллетени и приглашения, подготовлены информационные материалы, сформированы территориальные комиссии, во многих городах уже есть и участковые избирательные комиссии.

«Сейчас идет подготовка участков, выполняется различная техническая работа. Все как обычно на любых выборах», — отметил наш собеседник.

Разумеется, не обходится без сложностей. Например, не хватает избирательных урн, и активистам на местах приходится изготавливать их самостоятельно. Впрочем, уверены организаторы, технические вопросы вполне разрешимы, а основная сложность – убедить руководителей школ, Дворцов культуры и других мест, где обычно располагаются избирательные участки, не бояться проведения референдума. По словам Литвинова, особенно много страхов у людей появилось в последние два-три дня в связи с тем, что в райцентрах области начали появляться люди печально известного олигарха Игоря Коломойского. Они угрожают, что Донецкая область будет присоединена к Днепропетровской.

Кроме того, массово звонят люди и сообщают, что в том или ином населенном пункте якобы с проверкой ходят по домам какие-то люди, просят предъявить паспорт и рвут его, чтобы жители не смогли проголосовать.

Неизвестно, какой процент подобных сообщений достоверен, но избирательные комиссии готовы и к этому. «Даже если человек прейдет с обрывком паспорта, то он сможет проголосовать», — утверждает Борис Алексеевич.

Долго искать избирательные участки не придется, так как они будут располагаться там же, где они находились на обычных выборах. Кстати, избирательные комиссии не испытывают недостатка в сотрудниках. Если верить организаторам, то еще на стадии протестных движений к ним приходили сотни человек, предлагавших свои услуги. Кроме того в комиссии вошли представители от политических партий и общественных организаций. Также своих представителей могут направлять трудовые коллективы и объединения граждан по месту жительства. «Так что проблем с людьми не возникает, за исключением тех районов, где активизировался «Правый сектор» или Нацгвардия, но даже там вопрос решается», — говорит Борис Литвинов.

Естественно, все опасаются провокаций в день голосования, но организаторы обещают обеспечить безопасность дончан. Для этого помимо милиции порядок будут охранять и представители сил самообороны.

В случае положительного результата голосования, в котором организаторы референдума не сомневаются, в области наступит переходный период, во время которого активистами во взаимодействии с местными советами будет подготовлен конституционный Акт. Затем ориентировочно в сентябре-октябре пройдут полноценные выборы в органы власти республики.

«Проблемы есть. Но они не столько материальные, сколько военно-политические. Созданы избиркомы, есть все списки избирателей. На вчера было напечатано 80% бюллетеней. Из Киева идет пропаганда, будто бы учителей, директоров школ заставляют предоставлять помещения для участков. Но, говоря дипломатичным языком, на Донбассе даже официальные лица поддерживают идею референдума», — подтверждает донецкий политолог Роман Манекин.

По его словам, официальный Киев не сможет сорвать проведение плебисцита. «Противодействие ограничивается вылазками диверсионных групп и стягиванию техники к Славянску, где идут тяжелейшие бои. Но в том, что референдум будет проведен, нет ни малейших сомнений. Сопротивление на Донбассе приняло массовый характер», — утверждает эксперт.

По его словам, не сможет оказать противодействие и олигарх Ринат Ахметов, на которого с надеждой глядят в Киеве.

«Ничего от Ахметова уже не зависит. Деньги — не аргумент для лидеров ДНР. Если он попытается повести себя неблагоразумно, возьмут его резиденцию. Нужно понимать: поднялась громадная народная волна, это никому не остановить – ни Ахметову, ни Керри», — уточняет Манекин.

«Я одного не понимаю: как за такую вещь, как волеизъявление, можно убивать людей?» — резюмирует эксперт.

My Webpage


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Лена
    Гости | 0 коммент | 0 публикаций | 7 мая 2014 14:27
    Держитесь, дорогие DNR_TANX RU
    Показать
  2. 0
    zara
    Читатель | 1 568 коммент | 0 публикаций | 7 мая 2014 14:27
    не,ну вот это ..под дулами автоматов лишнее. пусть себя вспомнит хунта-как она под этими самыми дулами после 22 февраля законы издавала.
    танки грязи не боятся
    Показать
  3. 0
    ven
    Читатель | 2 536 коммент | 0 публикаций | 7 мая 2014 14:49
    Не обольщайтесь, перенимайте опыт Крыма. Каждый участок для голосования должен быть защищен мобильной хорошо вооруженной группой силового подавления срыва голосования и оперативными группами быстрой нейтрализации неадекватов. Удачи Вам.
    Показать
  4. 0
    kaptri
    Журналисты | 1 288 коммент | 6 публикаций | 7 мая 2014 14:51
    Предлагаю вывесить плакаты : Референдум под дулами автоматов украинской армии.
    Показать
  5. 0
    good7777
    Читатель | 2 коммент | 0 публикаций | 7 мая 2014 15:37
    Я искренне желаю вам, чтобы референдум в Донецкой и Луганской областях состоялся и у вас все получилось. Большой удачи вам!
    Показать
  6. 0
    nikkis
    Читатель | 149 коммент | 5 публикаций | 7 мая 2014 15:56
    Опрос 2 недели назад за ДНР 56 процентов не очень убедителен . Если посмотреть результаты опроса сегодня цифры те же. Агитация за неделимую Украину идет полным ходом. Где агитация за ДНР. Что в результате будут иметь ее граждане. Где это все? Ткните носом....
    Показать
  7. 0
    Goan
    Читатель | 3 555 коммент | 37 публикаций | 7 мая 2014 17:01
    Удачи! А вот рвать паспорта это уже беспредел. Как правительство, считающее себя правильным, по своему усмотрению лишает граждан единственной бумажки которая определяет их принадлежность к этому самому государству? Референдумы пройдут и их исход давно очевиден. Другой вопрос - расстанется ли нынешняя власть со своими полномочиями? Мне кажется что в этом вопросе никакой экзорцист не поможет. Только танками гнать до пшекской границы и в голом виде.
    Показать
  8. 0
    электрик
    Читатель | 2 461 коммент | 0 публикаций | 7 мая 2014 17:20
    nikkis, две недели назад небыло трагедии в Одессе. Это событие повлияло на мнение людей больше чем битва за Славянск.
    ну а агитация ДНР и ЛНР идет полным ходом все агитируют друг друга в автобусах на базаре на работе в общем везде.
    Главное при достижении цели не забыть что она из себя представляет.
    Показать
  9. 0
    nikkis
    Читатель | 149 коммент | 5 публикаций | 7 мая 2014 17:51
    электрик, Везде - это нигде. Цифры посмотри.
    http://modsite.by/allresult/#.U2o5pXQsZUA
    На вопрос, что получат жители ДНР не ответил. Про
    не хотим жить под хунтой и достали - я знаю. А высокие слова - битва, мы с Вами, Вы стоите за нас, вперед на Киев - это только слова.
    Показать
  10. 0
    Yspehov
    Читатель | 351 коммент | 1 публикация | 7 мая 2014 18:24
    nikkis, Хунта сама за нас агитирует, нападая на наши города и возмущая народ против себя... Убийства и беззаконие разве не агитация, кровавая агитация t20
    Показать
  11. 0
    Alamut
    Читатель | 2 727 коммент | 3 публикации | 7 мая 2014 19:36
    Цитата: Yspehov
    nikkis, Хунта сама за нас агитирует, нападая на наши города и возмущая народ против себя... Убийства и беззаконие разве не агитация, кровавая агитация t20

    Это не агитация а провокация РФ ввести войска.
    Показать
  12. 0
    восток
    Читатель | 5 354 коммент | 0 публикаций | 8 мая 2014 15:06
    Господи!!! Помоги нам провести референдум!
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.