Сергей Рябков: Поведение Вашингтона загоняет в тупик отношения США и России » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Сергей Рябков: Поведение Вашингтона загоняет в тупик отношения США и России

04:11 / 04.07.2014
2 187
4
Отношения Москвы и Вашингтона

США предпринимали попытки помешать совместным проектам РФ и других стран, и такие действия загоняют в тупик отношения между Москвой и Вашингтоном. Такое мнение высказал замглавы МИД РФ Сергей Рябков в интервью газете «Коммерсантъ».

«Мы достоверно знаем, что администрация США препятствовала путём воздействия и на союзников, и на предпринимателей должному уровню их участия в целом ряде важных для России форумов и мероприятий», - отметил дипломат.

Так Рябков прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о том, что американский посол в Любляне якобы пытался помешать организации визита Сергея Лаврова в Словению. Однако подтверждать этот факт российский дипломат не стал.

Замминистра назвал такие действия «деструктивной линией». «Никакого воздействия на наш политический курс она уж точно не оказывает, но двусторонние отношения между Москвой и Вашингтоном в тупик загоняет».

Использование санкций и запрещённые приёмы

Что касается наложения США санкций, Сергей Рябков отметил, что такие механизмы всё чаще превращаются в инструмент влияния. «Всё шире применяются запрещённые приёмы, ничего общего не имеющие с рыночными интересами и соображениями экономической эффективности. Всё это подчинено сугубо геополитической задаче сдерживания, а то и отбрасывания страны или стран, которые в силу особенностей их внешнеполитического курса или чем-то ещё не устраивают США. Это приёмы из прошлого, причём из далёкого прошлого», - подчеркнул дипломат.

Более того, замглавы российского МИД выразил мнение, что санкции для США стали внешнеполитическим оружием. «Есть ряд других настораживающих проявлений подобной ментальности: в частности, всё более широкое применение инструмента санкций, включая меры по ограничению банковского обслуживания нормальной экономической деятельности. Это не что иное, как новое наступательное, в чем-то даже стратегическое внешнеполитическое оружие США».

«США не желают воспринимать реальность»

Главная причина того, что Москва и Вашингтон так и не выстроили прочные отношения, заключается в нежелании США воспринимать существующую реальность, подчеркнул Рябков. «Причина одна — политика Вашингтона. Я не занимаюсь упрощенчеством, не пытаюсь сложную материю свести к простому ответу, но я убеждён в том, что основная и главная причина всего этого — в нежелании США воспринимать реальность, как она есть».

При этом замглавы МИД подчеркнул, что Вашингтон считает Москву проигравшей в холодной войне, и поэтому в США уверены, что Россия должна вести себя как «младший партнёр». «США считают, что они победили в холодной войне, а Россия — продолжатель Советского Союза — её проиграла. Из этого делается вывод, что Москва должна подчиниться, вести себя в международных делах и во взаимоотношениях с США как младший партнёр. По сути, отрицается сама возможность существования у нас собственных национальных интересов. Отрицается возможность существования ценностной модели, отличной от той, которой придерживаются США и другие страны Запада», - заявил дипломат.

«Геополитический раж» США

Отвечая на вопрос о приостановке сотрудничества в ряде сфер между США и Россией, Сергей Рябков подчеркнул, что такое поведение США продиктовано «геополитическим ражем», в который впал Вашингтон в попытке отстоять свои интересы: «США впали в этакий геополитический раж, внушили себе: ни шагу назад, иначе позиции Америки могут пошатнуться. Все это оставило далеко на заднем плане здравые, прагматические, нормальные соображения о том, что сотрудничество с Россией взаимополезно и перспективно».

Ситуация на Украине и её влияние на переговоры по иранскому атому

На данный момент нет оснований опасаться, что разногласия России и США по ситуации на Украине могут сказаться на ходе переговоров по иранской ядерной программе, полагает замглавы МИД РФ. «На мой взгляд, нет оснований опасаться того, что ситуация вокруг Украины станет «бомбой» под переговорами по иранской ядерной программе, помешает их результативному ходу».

«Коллеги из США, так же как и страны-участницы процесса из Евросоюза, разделяют нашу совместную с КНР убеждённость, что от такой договорённости выиграют все», - пояснил дипломат.

Ядерный арсенал России – на уровне «разумной достаточности»

Отвечая на вопрос о ядерном оружии, замглавы МИД РФ описал ядерный арсенал России термином «разумная достаточность». Дипломат добавил, что Россия проводила политику разоружения на протяжении многих лет. Страны, обладающие ядерным оружием, часто становятся объектами критики, однако «России есть что ответить», заметил замминистра.

«Мы, как никто другой, в практическом плане разоружались на протяжении очень многих лет. Ядерный арсенал России в его стратегическом и тактическом компонентах находится на уровне, который, на мой взгляд, неплохо описывается термином «разумная достаточность», - резюмировал дипломат.



Оригинал статьи

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Skorceny
    Читатель | 184 коммент | 0 публикаций | 4 июля 2014 06:31
    Обама навсегда дискредитировал свою нацию. Он первый и последний чёрный президент США. Теперь в мире на долгие десятилетия утвердится ассоциативный ряд "Чёрный президент, это война, это горе, это ненависть".
    По всей видимости он так и не смог вытравить из себя остатки колониального рабского сознания, боязнь белого хозяина и ненависть к нему, на генетическом уровне. Всё что он исполняет по воле своих белых господ, можно назвать безумием и людоедством, а недостаток интеллекта и простой мудрости не позволяет понять суть творимого и последствия дел своих. Печально что в 21 веке, в этой стране, в президенты легко может попасть человек с явными психическими отклонениями (мания величия, мания преследования, количество фобий тоже необычайно велико), низким интеллектом, низким инстинктом самосохранения и весьма завышенным уровнем самооценки. Лавинообразной может быть только мутация, а эволюция, это очень длительный процесс. Научный факт. Россия, ведя дипломатические переговоры с этой страной, должна ясно понимать с кем она имеет дело.
    Во многой мудрости много печали, кто умножает познания, умножает скорбь.
    Показать
  2. 0
    Виктор_
    Читатель | 2 289 коммент | 0 публикаций | 4 июля 2014 07:47
    Цитата: Skorceny
    Обама навсегда дискредитировал свою нацию. Он первый и последний чёрный президент США. Теперь в мире на долгие десятилетия утвердится ассоциативный ряд "Чёрный президент, это война, это горе, это ненависть".

    Скоро придёт следующий, наверное уже белый президент, но я уверен, будет не лучше. Если не хуже, типа Маккейна.

    А по интеллекту Обама отнюдь не последний в ряду пиндосских президентов.

    Хотя я понимаю - у вас ритуальная речёвка.
    Павел Грудинин: 11. Материнство и детство получат всемерную поддержку.
    Мы восстановим систему дошкольного воспитания, гарантируем место для ребенка в детском саду и в группе продленного дня в школе. Реальностью станут развитие массового детского спорта, бесплатные кружки и творческие студии. Мы приравняем ежемесячное детское пособие к прожиточному минимуму ребенка. Выплата ежемесячного пособия увеличится с полутора до трех лет.
    Показать
  3. 0
    VAS VAS
    Читатель | 2 374 коммент | 0 публикаций | 4 июля 2014 07:59
    Рябкову следовало бы сказать прямо - США объявили войну России, и было бы все ясно.
    Показать
  4. 0
    Leo189
    Читатель | 373 коммент | 3 публикации | 4 июля 2014 22:48
    Чует бобик, что скоро ему кранты, вот и бесится
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.