Внутренняя политика США делает санкции против России неизбежными » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Внутренняя политика США делает санкции против России неизбежными

09:10 / 29.07.2014
2 626
9
На вопрос, почему Соединенные Штаты столь последовательны и настойчивы в своем стремлении «изолировать Россию» и склонить ее к более мягкой позиции в отношении происходящего на Украине, можно ответить по-разному. Кто-то – быть может, не без оснований – усмотрит в этом предвзятость и даже злонамеренность. Однако всегда полезно взглянуть на ситуацию с позиции оппонента, понять его логику и стиль мышления. Возможно, сегодняшнему миру как раз не хватает именно этого…

Наилучшим способом узнать, как выглядит картина из США, является не изучение контента СМИ и даже не содержания речей высокопоставленных политиков, а получение информации из первых рук – от представителей американских мозговых центров. Поэтому мы представляем вниманию читателей интервью с Эдвардом Чоу, старшим научным сотрудником Центра стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне по вопросам энергетической политики и национальной безопасности, специализирующегося на России и Евразии.

* * *

– Уважаемый господин Чоу, как Вы думаете, является ли появление все новых и новых санкций в отношении России неизбежным?

– Многое зависит от ситуации на самой Украине. По крайней мере, пока на Востоке этой страны царит такой хаос, а Россия рассматривается как активно способствующая или, как минимум, потворствующая подобной ситуации сила, американцам будет очень трудно ничего не предпринимать. Здесь, в Вашингтоне, уже существует огромное политическое давление на администрацию и Конгресс: «мы должны как-то реагировать, мы должны ответить на действия России». Главенствующей точкой зрения является то, что Россия, вслед за присоединением Крыма, устроила дестабилизацию на Юго-Восточной Украине, и оставить это без внимания нельзя.

Если ситуация на Востоке Украины начнет постепенно стабилизироваться, и Россия будет рассматриваться странами Запада, как страна, которая способствует мирному процессу, а не как поощряющая сепаратизм, тогда можно будет сосредоточиться на вопросе дальнейшей судьбы Крыма.

Что касается введения санкций, то американцы очень хотели бы координировать свои усилия и вырабатывать ответные меры вместе с Европейским Союзом. Однако с точки зрения Вашингтона, ЕС разобщен. Это крайне затрудняет координацию, как с практической точки зрения (в том смысле, что любые санкции были бы эффективнее, если бы Запад был единым целым, а не раздробленным аморфным нечто), так и просто ввиду того, что нынешняя администрация США принципиально предпочитает не действовать в одностороннем порядке. Вот почему я думаю, что очередной раунд санкций был у США подготовлен уже довольно давно, но сложный процесс координации с Европой его тормозит.

– Как Вы думаете, какие действия может (или должна) предпринять Россия, чтобы избежать дальнейшего расширения санкций?

– Для начала России следует закрыть границу. Украинская сторона из-за нынешней слабости государства ограничена в способности контролировать собственную границу. И пока Россия позволяет людям, а также тяжелому вооружению ее пересекать, это очень трудно игнорировать политикам в Америке. С точки зрения европейцев, определенной уступкой со стороны России могло стать решение газового вопроса с Украиной. Это позволило бы им, по крайней мере, пережить зиму и выиграть больше времени для выработки долгосрочного решения.

Так что для европейцев важнее экономические последствия конфликта. Американцы же, вероятно, несколько более озабочены геополитическими последствиями того, что Россия в открытую дестабилизирует соседнее государство.

– Какие последствия будут иметь вводимые санкции в долгосрочной перспективе?

– Если судить по предыдущему опыту Вашингтона на этом поприще, то можно сделать вывод, что эффективность санкций с течением времени растет. Санкции никогда не достигают поставленной цели сразу, вне зависимости от того, о какой стране идет речь.

В политической реальности Вашингтона действовать сначала будет исполнительная ветвь власти, которая ощущает на себе давление со стороны Конгресса, призывающего ужесточить санкции. От Белого дома и дальше будут требовать «сделать больше», и, если администрация будет действовать недостаточно эффективно, Конгресс инициирует принятие соответствующих законов, которые, как известно, после вступления в силу крайне тяжело поддаются изменениям.

Долгосрочный эффект экономических и политических санкций выражается как раз в том, что после принятия их очень трудно снять. Мы видим это сейчас на примере Ирана. Так что Россия в данном случае должна быть заинтересована в том, чтобы не подпадать под все новые и новые санкции. И время от времени можно наблюдать признаки того, что русские в самом деле немного смягчают свою риторику. Однако я думаю, что решающее значение сейчас имеют не слова, а действия, поэтому определять ситуацию будет обстановка на самой Украине.

Главная проблема нынешней российской тактики в том, что, как только вы выпускаете на свободу профессиональных смутьянов, их становится очень трудно контролировать. Так что я сейчас не уверен в стопроцентной подконтрольности инсургентов. Аналогичную ситуацию мы наблюдали на Южном Кавказе в 1990-х годах, когда те же самые люди, которые воевали в Азербайджане и Грузии, затем создавали проблемы для России уже на Северном Кавказе.

Недостаток контроля над повстанцами неизбежно приводит к тому, что людей убивают, эмоции крайне накаляются, а запущенные конфликты, как известно, имеют свою логику развития, и помешать этому очень трудно.

Для России исправить все это сегодня – крайне непростая задача, и на Западе это понимают. Однако ее руководству следует предпринять хоть какие-то меры, ведь до сих пор, с американской и европейской точки зрения, Россия не предприняла никаких конкретных действий, а только обещает все время что-то сделать, реально ничего не предпринимая.

– Возвращаясь к вопросу о санкциях: как Вы думаете, будут ли они, в конечном итоге, иметь для России существенные материальные последствия или, скорее, станут символическим наказанием?

– Символическое значение этого акта, несомненно, велико, но я думаю также, что санкции будут иметь и весомый практический эффект.

Кстати, «символическое наказание» тоже имеет свое реальное выражение. Например, оно снижает ваш кредитный рейтинг, уменьшая объем доступного финансирования. А те кредиты, которое остаются доступными, становятся дороже, чем могли бы быть.

Хотя сама Россия берет небольшие государственные займы, объем кредитов российских корпораций на международном денежном рынке огромен. И эти кредиты российским банкам, или, таким корпорациям, как «Роснефть» и «Газпром», нужно регулярно обслуживать. Теперь это будет стоить дороже, и процент по кредитам будет только расти.

Конечно, ситуация будет изменяться постепенно, но мы уже наблюдаем значительный отток капитала. Вчера я видел оценку в 80 миллиардов долларов, и, если я не ошибаюсь, это оценка как раз Министерства финансов России. Эта цифра гораздо выше, чем ожидалось.

Важно понимать, что санкции в основном направлены не на ограничение торговли, а, скорее, на повышение финансового бремени России и ограничение роста числа будущих зарубежных инвестиций. Цена ведения бизнеса в России повысится.

– Экономика России тесно связана с экономикой европейской. В какой степени экономический эффект от санкций будет ощущаться в Европе? Разделит ли, таким образом, Европа с Россией финансовое бремя санкций?

– Да, санкции неизбежно окажут влияние на европейскую экономику. Но факт заключается в том, что бремя санкций для России будет намного тяжелее. Если вы проанализируете торговые и денежные потоки, то обнаружите, что Россия намного больше зависит от Европы, чем Европа зависит от России. Европа зависит от России по нефти и газу. Порядка 30% нефти и газа на европейский рынок поступает из России… В этом, кстати, кроется причина колебаний Европы, а поскольку эффект от введения санкций будет разным для разных стран, это разобщает европейцев еще больше. Однако Россия зависит от Европы на 80%, то есть гораздо больше.

Таким образом, вопрос о санкциях упирается в то, будут ли американцы в случае ухудшения политической ситуации на Украине действовать без оглядки на Европу.

Затронут ли санкции Европу? Да. Затронут ли они некоторые американские компании? Да. Но введение санкций – это не вопрос выбора для Запада. Суверенитет и границы государств священны для Америки, и нельзя допустить, чтобы кто-то мог нарушать их безнаказанно, не неся никаких издержек.

И здесь людей по-настоящему обеспокоило упоминание Путиным Новороссии. Как только вы начинаете говорить о «Новороссии», которая исторически простирается до самой Одессы, то, согласитесь, это совсем не то же самое, что «только Крым», или «только Донецк и Луганск».

Главное опасение американцев заключается в том, что Россия не остановится на Крыме, а будет стремиться и далее дестабилизировать границы Европы, сложившиеся после окончания холодной войны, которые она ранее признавала.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Росич
    Читатель | 1 226 коммент | 0 публикаций | 29 июля 2014 09:21
    Пиндосы, я знаю как нам сократить ядерное вооружение, надо их отправить в Пиндостан, своим ходом!
    Показать
  2. 0
    alekto
    Журналисты | 322 коммент | 60 публикаций | 29 июля 2014 09:27
    Росич, потдерживаю s58
    Показать
  3. 0
    VAS VAS
    Читатель | 2 374 коммент | 0 публикаций | 29 июля 2014 09:45
    Не уступай, ты будешь обречён,
    Палач в ответ на все твои уступки,
    Смеясь, тебя объявит палачом,
    Воткнув под винт кровавой мясорубки.
    Показать
  4. 0
    Фрик
    Читатель | 1 706 коммент | 8 публикаций | 29 июля 2014 10:28
    СШП снова начинают войну в Европе, Европа согласна воевать? А что скажет население европиндосии? Хочет оно погибать?
    Не пытайтесь исправить прошлое. Лучше приложите все усилия, чтобы не испортить будущее.
    Показать
  5. 0
    XPEHA
    Читатель | 89 коммент | 1 публикация | 29 июля 2014 10:39
    Цитата: Фрик
    СШП снова начинают войну в Европе, Европа согласна воевать? А что скажет население европиндосии? Хочет оно погибать?

    че то пендосам очень уж приспичело достать рф (само сабой ресурсы)-аж до истерики...может чего то скрывают...ну типа гольфстрим в следующем году остановится или другая лабуда с рен тв s35 или внатуре доллар без войны обвалится...хз
    Показать
  6. 0
    Море
    Читатель | 425 коммент | 0 публикаций | 29 июля 2014 10:51
    XPEHA, Мне тоже до конца ситуация не ясна.Что им так приспичило,что аж до III-й мировой доводят ?Тут по законам конспирологии - какая-то загадка))
    Показать
  7. 0
    Владимир К.З.
    Читатель | 3 177 коммент | 5 публикаций | 29 июля 2014 12:01
    Во первых , говоря о зависимости в процентах, что имеется ввиду? Одно дело на 30% в энергоресурсах зависеть , другое , пусть и на 80% в товарах народного потребления. Их легче заменить на рынке. С технологиями сложнее.
    Но энергоресурсы , сразу бьют по экономике в целом. Во вторых, это не мнение, а пропаганда, так как основано не на фактах, а на фальсификациях и подменах понятий.
    Показать
  8. 0
    Vinni
    Читатель | 2 280 коммент | 0 публикаций | 29 июля 2014 12:07
    Суверенитет и границы государств священны для Америки, и нельзя допустить, чтобы кто-то мог нарушать их безнаказанно, не неся никаких издержек.


    твари лживые , чтож ссср то слили? ненавижу мразей attack
    Показать
  9. 0
    Пресвет
    Читатель | 300 коммент | 0 публикаций | 31 июля 2014 20:30
    Vinni, s48
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.