Москва корректирует Военную доктрину » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Москва корректирует Военную доктрину

15:59 / 01.08.2014
3 220
5
Россия в ближайшее время откорректирует документы, в которых изложены основы национальной безопасности государства. Закон «О безопасности», Стратегия национальной безопасности РФ до 2020 года, а также Военная доктрина (ВД) будут дополнены описанием новых угроз, которые могут уже в ближайшее время стать актуальными для безопасности страны. Одновременно в этих документах будут отражены меры по нейтрализации этих угроз. Об этом сообщил «НГ» источник в Совете безопасности (СБ) РФ.

В России в настоящий момент реализуются установки и поручения, которые были выработаны для правительства и других структур власти на состоявшемся 22 июля заседании Совета безопасности, посвященном вопросам обеспечения суверенитета и территориальной целостности РФ (см. «НГ» от 23.07.14). В ходе данного мероприятия президент Владимир Путин констатировал, что «прямой военной угрозы суверенитету и территориальной целостности нашей страны, конечно, сегодня нет… Но попытки раскачать общественно-политическую ситуацию, тем или иным способом ослабить Россию, ударить по уязвимым, проблемным местам, безусловно, предпринимаются и будут предприниматься». «Мы должны адекватно реагировать на эти вызовы, – подчеркнул глава государства, – и, главное, работать системно, решать проблемы, которые содержат потенциальные риски для единства нашей страны и общества».

Источник «НГ» в Совбезе РФ утверждает, что на заседании рассматривались общие фундаментальные, в том числе и новые, угрозы безопасности страны. «Их нужно досконально проанализировать и внести в соответствующие документы по национальной безопасности», – считает он. Характеризуя новые риски, он отметил, что «это могут быть потенциально новые вызовы, подобные тем, что имеют место сейчас в Украине, когда путем «управляемого» хаоса был сметен легитимный политический режим Виктора Януковича. И на его место пришла новая, угодная некоторым мировым державам власть». То есть, говоря языком Владимира Путина, произошла «так называемая цветная революция, а если называть вещи своими именами – просто государственный переворот, спровоцированный и финансируемый извне».

Возможны ли такие сценарии в России? Какова природа новых угроз для ее территориальной целостности и суверенитета? Откуда они исходят и как их нейтрализовать? – вот круг вопросов, которые должны быть отражены в доктринальных документах о национальной безопасности России.

Как считает бывший начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский, новые угрозы для России не являются чисто военными, однако могут значительно повлиять на военную безопасность страны: «Подобное мы уже наблюдали во время цветных революций в Северной Африке и ряде стран бывшего СССР». Как известно, в 2008–2010 годах Балуевский, будучи заместителем секретаря Совбеза, возглавлял межведомственную комиссию по разработке новой Военной доктрины РФ, а значит, досконально знаком с проблемами укрепления национальной безопасности, которые рассматриваются в настоящее время в Кремле.

Генерал Балуевский отмечает, что общее в цветных революциях – то, что против неугодных режимов развертывалась тотальная информационная война, которая сопровождалась другими политическими и экономическими мерами воздействия. «Природу и механизм ведения таких войн необходимо изучить и наметить меры по их нейтрализации», – считает Балуевский. Второй момент, связанный с угрозами для России, эксперт обуславливает внутренними факторами: «Государство должно определить и спланировать меры, чтобы не допустить событий, подобных тем, что мы наблюдали в свое время на Болотной площади».

Это должны быть политико-экономические меры. И, конечно же, они должны сопровождаться укреплением силовых структур, считает генерал армии.

Обращает на себя внимание тот факт, что относительно недавно (в мае 2014 года) на международной конференции в Москве природу и причины мировых цветных революций уже подробно анализировали представители военного ведомства. Тогда нынешний глава российского Генштаба Валерий Герасимов в своем докладе о роли военной силы в современных конфликтах констатировал: «Сегодня под предлогом распространения демократических ценностей (здесь и далее выделено докладчиком. – «НГ») характерным стало широкое задействование невоенных средств и адаптивное применение военной силы для смены неугодных режимов. Основным средством реализации политических замыслов становятся цветные революции, которые, по мнению инициирующих их сторон, должны привести к ненасильственной смене власти. В итоге в их основе лежат политтехнологии, предусматривающие манипуляцию извне протестным потенциалом населения в сочетании с политическими, экономическими, гуманитарными и другими невоенными мерами».

Каким образом можно противостоять этому, на официальном уровне в общих чертах и несколько абстрактно говорилось только на состоявшемся 22 июля заседании Совбеза. Возможно, совсем скоро о таких мерах мы более подробно прочитаем в документах о национальной безопасности, проекты которых сейчас разрабатываются в Кремле. А пока обращает на себя внимание тот факт, что о роли новых угроз в связи с событиями в Украине, якобы идущих от России, заговорили и на Западе. Комитет по обороне Палаты общин британского парламента на днях сделал вывод, что конфликт в Украине показал «серьезные недостатки» в готовности НАТО противодействовать возможным угрозам, исходящим от Москвы. Сделан вывод о том, что «Североатлантический альянс плохо подготовлен к нападению на одно из его государств-членов со стороны России».

Председатель комитета по обороне Палаты общин консерватор Рори Стюарт (бывший военнослужащий, прошедший горячие точки на Балканах, в Афганистане и Ираке), возглавивший комитет в мае 2014 года, считает, что опасность обычного нападения со стороны России невелика, однако существует угроза кибератак, информационной войны и использования нерегулярных войск. По его мнению, НАТО будет особенно трудно дать отпор так называемой асимметричной военной тактике России – «применению нерегулярных сепаратистских групп, когда боевые действия ведут вооруженные гражданские лица совместно с российским спецназом в форме без опознавательных знаков».

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Pretorianez
    Читатель | 7 141 коммент | 180 публикаций | 1 августа 2014 16:05
    t16
    Русский народ есть особенный народ в свете, который отличается догадкою, умом, силою.
    Показать
  2. 0
    seti
    Читатель | 1 444 коммент | 3 публикации | 1 августа 2014 16:14
    ...сегодня, штат "Техас" заявил о подготовке к референдуму: "О выходе из состава США", референдум пройдёт 11 сентября, 2014.
    ... ...стало известно, что Путин, уже попросил руководство Техаса - отложить референдум на более поздний срок...

    ...не проверено ;)
    Показать
  3. 0
    sweeta
    Читатель | 3 303 коммент | 1 публикация | 1 августа 2014 16:42
    писали же,что америкосы хотят в сентябре устроить майдан в трех городах России : Петербург,Калининград и Екатеринбург. сразу надо давить,чтобы такого не произошло,как в Украине
    Показать
  4. 0
    скиталец
    Читатель | 8 873 коммент | 0 публикаций | 1 августа 2014 17:08
    Цитата: seti
    ...сегодня, штат "Техас" заявил о подготовке к референдуму: "О выходе из состава США", референдум пройдёт 11 сентября, 2014.
    ... ...стало известно, что Путин, уже попросил руководство Техаса - отложить референдум на более поздний срок...

    ...не проверено ;)

    и Аляска тоже думает отделяться писец америка мы желаем вам сценарий Украины Куба вам поможет
    Показать
  5. 0
    ОнА
    Читатель | 1 298 коммент | 217 публикаций | 1 августа 2014 20:51
    задолбали, пока Конституцию и Закон о Нацбанке не поменяете нифига ничего не будет, двуличные...
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.