Много, срочно и дорого » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Много, срочно и дорого

14:25 / 02.08.2014
4 612
13
Всего неделя потребовалась российскому ВПК, чтобы удовлетворить срочную заявку Багдада на поставку современного тяжелого ракетного-артиллерийского вооружения. Судя по всему, оружие Ираку поставлено даже в ущерб снабжению собственной, российской армии. И сделаны эти закупки, скорее всего, на деньги Соединенных Штатов, объявляющих санкции против российской же оборонки.

Много, срочно и дорого

Соцсети буквально наводнили фотографии, сделанные в аэропорту Багдада, на которых видна выгрузка из транспортного самолета Ан-124-100 «Руслан» тяжелых реактивных огнеметных установок системы ТОС-1А «Солнцепек».

«За последний месяц это уже вторая поставка вооружения Багдаду. Причем сделанная на фоне деклараций Вашингтона о военно-технической поддержке правительства Ирака»

Внешне ТОС-1 выглядит как танк Т-72, башня которого заменена пакетом направляющих, вмещающих тридцать 220-мм ракет. Каждая из них оснащена объемно-детонирующей боевой частью с термобарической смесью. Попав в цель, такой заряд распыляет химический аэрозоль, который мгновенно заполняет жилые помещения, укрытия и взрывается, создавая температуру в тысячу градусов.

Удар «Солнцепека» похож на Апокалипсис: гектары выжженной земли, оплавленная техника, здания и ни одной живой души. Весь пакет из 30 ракет одна установка ТОС-1 выпускает всего за 7,5 секунд.

«Солнцепек» только что принят на вооружение российской армии. А контракт на поставку оружия «Апокалипсиса» был подписан с Багдадом на прошлой неделе в Москве во время визита министра обороны Ирака Саадуна ад-Дулейми.

Соглашение стоимостью в 1 млрд долларов, помимо тяжелых огнеметных систем «Солнцепек», предусматривает поставку крупной партии артиллерийского и минометного вооружения. Кроме того, Россия поставит в Ирак три дивизиона реактивных систем залпового огня «Град», такое же количество 152-миллиметровых гаубиц «Мста-Б» и значительное число минометов.

Одновременно предусмотрена поставка большого количества боеприпасов к этим системам, причем упор делается на закупку наиболее простых – неуправляемых, что свидетельствует о том, что иракские военные планируют бить «по площадям», не особо заботясь об эффективности огня. Закуплена Ираком также партия гранатометов и противотанковых ракет. Все это вооружение и боеприпасы будут частично изготовлены, а частично поставлены из наличия российских Вооруженных сил.

Сделка не просто демонстрирует эффективность системы военно-технического сотрудничества Москвы с иностранными партнерами, но и лишний раз доказывает, что, когда дело касается возвращения на утраченные ранее рынки вооружений и военной техники, Россия может действовать крайне резко и эффективно. За последний месяц это уже вторая поставка вооружения Багдаду. Причем сделанная на фоне деклараций Вашингтона о военно-технической поддержке правительства Ирака.

США не первый месяц обещают поставить в страну необходимое вооружение и военную технику для противодействия исламскому движению «Исламский халифат». Бойцы этой террористической организации контролируют весь север страны и вплотную приблизились к ее столице – Багдаду. Однако дальше слов Вашингтон не продвинулся. Этим и воспользовалась Москва, поставившая в начале прошлого месяца в Ирак партию из 10 фронтовых штурмовиков Су-25.

По данным газеты ВЗГЛЯД, машины были поставлены из стратегического запаса Минобороны России. Несмотря на то, что самолеты имели весьма потрепанный вид, как сообщили в компании «Сухой», все они уже принимают непосредственное участие в боевых операциях иракской армии против исламистов.

Поставка тяжелого артиллерийского вооружения имеет несколько иной характер. В отличие от Су-25, тяжелая огнеметная система «Солнцепек», 152-миллиметровая гаубица «Мста-Б» – относительно новые системы вооружения, которые только стали поступать в распоряжение российской армии. Их невозможно «снять с хранения» и бросить в бой. Из чего можно сделать вывод, что Багдад получил технику, предназначенную Минобороны России и выпущенную в рамках госпрограммы вооружения. Это делает российско-иракские отношения в сфере военно-технического сотрудничества совершенно особыми. Ни одной другой стране, имеющей статус стратегического партнера, Москва не делала таких «подарков».

До 1990 года Ирак считался главным покупателем российского вооружения и техники. Причем именно покупателем, так как всегда четко платил по счетам «живой валютой» или нефтью. С 1958 по 1990 годы на контрактах с Багдадом Москва заработала 30,5 млрд долларов. До начала вторжения в Кувейт Ирак успел выплатить за поставленное вооружение и военную технику 22,413 млрд долларов (8,152 млрд долларов нефтью).

Кроме того, за обучение иракских специалистов, ремонт спецтехники и прочую военно-техническую помощь было перечислено 950 млн долларов. В ходе выполнения программ «технического содействия в создании объектов военного назначения и предприятий оборонного назначения» Москва получила дополнительно еще 900 млн долларов.

Всего за время военно-технического сотрудничества в Ирак было экспортировано 4630 танков (в том числе 1038 современных Т-72), 2810 БМП, 2714 БТР, 3279 артсистем, 725 противотанковых ракетных комплексов (в том числе «Конкурс» и «Фагот»). Для ПВО было поставлено 325 зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) различных типов, в том числе 1593 переносных типа «Игла». В Ирак было поставлено 1145 боевых и транспортных самолета, 348 вертолетов и 41 боевой корабль.

В области развития военной промышленности при участии российских и югославских специалистов в городе Юсуфия был построен завод по лицензионному производству гаубиц, завод «Кадысия» – производство пулеметов и автоматов Калашникова. В городе Искандерия – завод «Хаттин» по производству артиллерийских боеприпасов к орудиям полевой, зенитной и танковой артиллерии, а также реактивных систем залпового огня. В этом же городе был построен завод «Алькакаа», на котором Ирак мог производить пироксилиновые пороха и твердое ракетное топливо различных марок, а также завод по производству авиационных боеприпасов и бомб.

Всего за время сотрудничества Москва передала Багдаду более 60 лицензий на самостоятельное производство вооружений и военной техники. Из них было реально запущенно производство по 30 лицензиям, в том числе по сборке танков Т-72М1 в городе Таджи. Однако после начала второй иракской войны все эти контракты были заморожены. На этот момент долг этой страны за уже оказанные услуги составил 7,238 млрд долларов по поставкам вооружений и 586,7 млн долларов по программам технического содействия.

Забавным в сделке по тяжелому ракетно-артиллерийскому вооружению может быть и то, что Ирак фактически покупает его на американские деньги. Например, в 2013 году Ирак заказал в России 36 вертолетов Ми-28НЭ и более 40 зенитно-пушечных ракетных систем «Панцирь-С» на сумму около 4,2 млрд долларов. Сейчас, пользуясь тем, что Вашингтон не способен удовлетворить потребность страны в современном вооружении и военной технике, в критической для безопасности страны ситуации Багдад снова обратился к Москве.

Для России это может быть очень символично. В условиях введения все новых и новых санкций со стороны США и Европейского союза Москва не только находит новые рынки сбыта военной продукции, но и делает это в странах, ориентированных в последние годы на Вашингтон, и за его же деньги. Говорят, друг познается в беде. В сложившейся ситуации что для Ирака, что для Москвы контракты в военно-технической сфере – взаимовыгодная поддержка и помощь.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Pretorianez
    Читатель | 7 141 коммент | 180 публикаций | 2 августа 2014 14:32
    t16
    Русский народ есть особенный народ в свете, который отличается догадкою, умом, силою.
    Показать
  2. 0
    Пепел
    Читатель | 1 731 коммент | 207 публикаций | 2 августа 2014 14:45
    t16
    Пепел Одессы стучит в мое сердце
    Показать
  3. 0
    sweeta
    Читатель | 3 303 коммент | 1 публикация | 2 августа 2014 14:55
    зачем в ущерб себе?
    Показать
  4. 0
    Астровед
    Читатель | 44 коммент | 1 публикация | 2 августа 2014 15:00
    В этих установках ничего секретного нет? Ничего не понимаю. Если «Солнцепек» только что принят на вооружение российской армии, значит это новое оружие? Если это старая разработка, почему её не принимали на вооружение?
    Если это новая разработка, то пиндосы разберут всё до винтика... Изучат... Или там для них нет ничего нового?
    Показать
  5. 0
    zhideev
    Читатель | 516 коммент | 0 публикаций | 2 августа 2014 15:01
    h4 s22
    Показать
  6. 0
    Sanuch
    Читатель | 540 коммент | 990 публикаций | 2 августа 2014 15:13
    Тяжелая огнеметная система ТОС-1А «Солнцепек». со снарядами с увеличенной дальностью полёта принята на вооружение Российской армии 4 апреля 2001 года. Состоит на вооружении войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ). В марте 2006 г. на Шиловском полигоне Сибирского военного округа ТОС-1А участвовала в тактических антитеррористических учениях с боевыми стрельбами. Была представлена на VIII Международной выставке военной техники, технологий и вооружения Сухопутных войск "ВТТВ-Омск-2009".

    В настоящее время ТОС-1А предлагается на экспорт, в 2008 году был утверждён рекламный паспорт системы. s55
    Показать
  7. 0
    YaRus
    Читатель | 3 749 коммент | 1 960 публикаций | 2 августа 2014 15:37
    Цитата: zhideev
    В этих установках ничего секретного нет? Ничего не понимаю. Если «Солнцепек» только что принят на вооружение российской армии, значит это новое оружие?

    Это модернизация ТОС - 1 "Буратино" советской, ещё разработки.
    Кто к нам с чем зачем, тот от того и того...
    Показать
  8. 0
    Коллега
    Редакторы | 3 340 коммент | 295 публикаций | 2 августа 2014 16:02
    А почему написано 30 ракет, если их 24
    Показать
  9. 0
    скиталец
    Читатель | 8 873 коммент | 0 публикаций | 2 августа 2014 16:08
    Цитата: Коллега
    А почему написано 30 ракет, если их 24

    А ты думаешь у нас ни чего не пиздят? s43
    Показать
  10. 0
    Pretorianez
    Читатель | 7 141 коммент | 180 публикаций | 2 августа 2014 16:21
    Цитата: Коллега
    А почему написано 30 ракет, если их 24

    Есть 24 а есть 30
    Русский народ есть особенный народ в свете, который отличается догадкою, умом, силою.
    Показать
  11. 0
    Виктор_
    Читатель | 2 289 коммент | 0 публикаций | 2 августа 2014 16:38
    Я так понимаю - поступил заказ на информационное обоснование наших поставок оружия в Ирак.
    Оченно им надо, иракцам. Чё не помочь.

    Имеет место и иная трактовка. А может очень надо уменьшить военный потенциал России. Ведь многое уже идёт и пойдёт из резервов или с заводского конвейера, который сейчас забит под госзаказ.

    Прослеживаем технику автора (Дмитрий Литовкин). Сначала надо показать - типо как это выгодно нам (автор немного искажает, поэтому мы слегка исправляем его):
    До 1990 года Ирак считался главным покупателем российского вооружения и техники. Причем именно покупателем, так как всегда четко платил по счетам «живой валютой» или нефтью. С 1958 по 1990 годы на контрактах с Багдадом Москва заработала [поставила вооружений на] 30,5 млрд долларов. До начала вторжения в Кувейт Ирак успел выплатить за поставленное вооружение и военную технику [только] 22,413 млрд долларов ([из них] 8,152 млрд долларов нефтью).


    Далее интересное (2004 год):

    ПРОСТИВ ДОЛГИ САДДАМА, РОССИЯ ЛИШИЛАСЬ ВАЖНОГО СТИМУЛА ДЛЯ ВОЗОБНОВЛЕНИЯ ВТС С БАГДАДОМ

    Александр ОРЛОВ

    В минувший четверг в Гааге на пресс-конференции, посвященной итогам XIV саммита ЕС-Россия, президент РФ Владимир Путин подтвердил, что Москва спишет около 90% долга Ирака. То есть вместо 3,5 млрд. долл. (Багдад, конечно, обязан выплатить нам куда больше, но в Парижском клубе фигурирует именно эта цифра) наша страна получит всего около 300 млн. Да и то не сразу, а в течение 23 лет. Этот факт уже охарактеризован аналитиками как "беспрецедентный".

    отмена большинства долгов Ираку - важная победа США. Ведь не секрет, что основные кредиторы Багдада - Россия, Германия, Франция. Списание задолженности повлечет за собой уменьшение зависимости Ирака от Москвы и Западной Европы.

    Заметим, что решение списать долги Багдаду Россия приняла после встречи президентов РФ и США Владимира Путина и Джорджа Буша в Сантьяго (Чили), хотя до этого занимала здесь жесткую позицию.

    Источник

    в феврале 2008г. Москва и Багдад договорились о списании 12 млрд из 12,9 млрд долл. иракской задолженности перед Россией.


    Ну а теперь одно из мнений, которое а прочёл под данной статьёй и которое объясняет вот этот восторг автора:

    Литовкин: Забавным в сделке по тяжелому ракетно-артиллерийскому вооружению может быть и то, что Ирак фактически покупает его на американские деньги. Например, в 2013 году Ирак заказал в России 36 вертолетов Ми-28НЭ и более 40 зенитно-пушечных ракетных систем «Панцирь-С» на сумму около 4,2 млрд долларов.


    Я знаком с менталитетом конкуренции в области американской логистики и решениями в области подрыва производственных мощностей стратегических конкурентов, или как сейчас принято говорить "партнеров"...

    Америкосы дали денег своим Иракским партнерам и даже сказали что и у кого закупить...Ликвидировав минимум излишки наступательного вооружения которое в случае начала военных действий на Украине, было бы не лишним...А также обезопасили своих украинских партнеров от поставок такого вооружения Ополченцам Новоросии...

    Не думаю что Я самый умный и хитрый...Просто в Кремле за спиной Путина сидит определенная кучка "гадов" и пока не произойдет мягко говоря ротация ближнего окружения ВВП - все военно-стратегические и геополитические решения будут к утреннему кофе ложится на столы наших Вашингтонских "партнеров"...


    вот так. Автор пишет "Забавным в сделке", я этого не нахожу.
    Павел Грудинин: 11. Материнство и детство получат всемерную поддержку.
    Мы восстановим систему дошкольного воспитания, гарантируем место для ребенка в детском саду и в группе продленного дня в школе. Реальностью станут развитие массового детского спорта, бесплатные кружки и творческие студии. Мы приравняем ежемесячное детское пособие к прожиточному минимуму ребенка. Выплата ежемесячного пособия увеличится с полутора до трех лет.
    Показать
  12. 0
    ЯША
    Журналисты | 39 608 коммент | 69 публикаций | 2 августа 2014 18:10
    Цитата: скиталец
    А почему написано 30 ракет, если их 24А ты думаешь у нас ни чего не пиздят?

    h8 Свалил........... h9
    Русские войны не начинают. Они их заканчивают.
    Показать
  13. 0
    Petrovitch
    Читатель | 6 744 коммент | 2 публикации | 2 августа 2014 18:23
    24-число бутылок водки в ящике. idea s36
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.