Штрафуют ли за зимнюю резину летом Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Штрафуют ли за зимнюю резину летом

05:00 / 26.06.2019
697
0
Вопрос смены сезонного комплекта колёс регулярно встаёт у автомобилистов. Законы постоянно меняются, а водители не успевают отслеживать поправки. Несмотря на то, что наличие штрафов и их размеры варьируются, в первую очередь любой автовладелец обязан понимать, что за использование зимних покрышек в зимнее время он понесет не только штраф, но и может поставить под угрозу работу автомобиля, жизнь свою и других участников движения. Стоит подробнее разобраться почему противопоказано путешествие на зимних шинах в хорошую погоду и чем это чревато для автовладельца, чтобы принять правильное решение относительно своевременной смены комплекта колёс.

Риски для водителя с зимними шинами летом


Между летними и зимними покрышками существуют серьёзные различия, обусловленные определёнными климатическими условиями для каждого из сезонов. В жаркое время асфальт сушится, а резина становится мягче, в период дождей и снегов ухудшается сцепление шины с дорогой, что приводит автомобиль к неуправляемости. Шипованные покрышки, портят сухую трассу, оставляя на ней следы так же, как выводя из строя саму шину. Дело в том, что при отсутствии определенного уровня влажности трассы, мелкие металлические шипы попросту отваливаются, что лишает изделия своей основной функции, то есть делает их непригодными для дальнейшего использования. Подробнее про езду на шипованной резине в летний период времени найдете на странице https://avtoproblema24.ru/pdd/zimney-rezine-letom/ с соответствующими рекомендациями.

Для зимнего комплекта колёс используется мягкая резина, которая в период жары ещё больше теряет форму, снижая манёвренность автомобиля. В экстренной ситуации, такая оплошность может сыграть не на пользу водителя, поставив под угрозу его автомобиль и жизнь.

Тормозной путь зимних покрышек также более протяжённый. В условиях городского ритма, при резком затормаживании автомобиля впереди, машина с шипами или липучками, просто не успеет среагировать, что так же приведёт в повреждению автомобиля и риску жизнедеятельности участников движения.

Исходя из всех вышеперечисленных причин, законодательством РФ принято ввести штрафы за некорректное использование шипованной зимней резины в летнее время, чтобы побудить у безответственных водителей мотивацию вовремя менять комплекты шин.

Штрафуют ли за зимнюю резину летом

За какую резину штрафуют в летний период


Шипованная зимняя резина используется в период с декабря по февраль. Осень и весной, также не запрещено ездить «на шипах». Эти 2 сезона предоставляются автовладельцам, чтобы не спеша заменить комплекты колёс на необходимые согласно требованиям законодательства и погодным условиям. В случае, если водитель передвигается на покрышках с шипами в период с июня по август, сотрудник ГИБДД обязан назначить штраф в установленном размере. Сколько бы во время движения недобросовестному автовладельцу не встретилось патрулей, каждый из них оформит протокол и новое денежное взыскание. Летние шины и их своевременная замена обойдутся хозяину авто гораздо дешевле.

Но кроме шипованных колёс, в зимний сезон широко используются покрышки «липучками». В связи с некоторыми климатическими условиями страны, относительного этих изделий вопрос ставится немного иначе.

Исключения


Нередко автомобилисты между собой обсуждают тему штрафов за использование зимних шин летом. Многие утверждают, что их остановили сотрудники ГИБДД и даже не сделали замечания. Обычно, такие случаи встречаются в областях страны, в которых летом температура в среднем не превышает отметки +7 С. В таких регионах в тёплое время регулярно выпадают осадки и путешествие по влажным дорогам требует особой степени сцепления.

Однако, как упоминалось ранее, штраф не назначают только за использование «липучки», так как эти покрышки считаются всесезонными для определённых климатических условий. Езда на шипованной резине, даже в северных городах в июне, июле и августе запрещена.

Не стоит рисковать своей жизнью, пытаясь сэкономить время средства на комплекте шин или колёс, их установке и демонтаже дважды в год. Покрышки, использованные не по назначению, быстрее изнашиваются, подвергают автомобиль, водителя и пассажиров опасности. Поэтому при аварийном случае или преждевременной необходимости покупки нового комплекта, об экономии не будет и речи. Лучше своевременно сменить зимние колёса на летние и не беспокоиться о нежелательных штрафах.


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.