Россию ждет проблема по-крупнее украинской » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Россию ждет проблема по-крупнее украинской

15:45 / 15.10.2014
3 033
5
Россию ждет проблема по-крупнее украинской
Исламисты всего мира нацелились на Центральную Азию.

Озвученное движением "Талибан" решение о поддержке так называемого "Исламского государства" имеет самые опасные последствия для центрально-азиатских стран СНГ и Туркменистана. По мнению директора Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, приоритетным вектором потенциальной активности боевиков представляется Туркменистан. Ведь с весны 2014 г. напряженность на туркмено-афганской границе усиливается: в столкновениях с боевиками Талибана гибли туркменские пограничники, со стороны Афганистана приходят тревожные вести о концентрации вооруженных отрядов. В связи с этим туркменская граница оборудуется заградительными сооружениями, а руководство страны ведет переговоры с иранским министерством обороны о сотрудничестве в сфере безопасности. Данные меры, по мнению эксперта, свидетельствуют, что Туркменистан серьезно относится к угрозе радикальных исламистов, интересующихся туркменскими газовыми месторождениями.

Несмотря на то, что данная точка зрения разделяется далеко не всеми экспертами, ситуация с присутствием в регионе радикальных исламистов вряд ли от этого изменилась. Считающаяся самой влиятельной организацией подобного рода в центрально-азиатском постсоветском регионе "Исламское движение Узбекистана" (ИДУ) подобно "коллегам" из "Талибана" также объявила о поддержке "Исламского государства". ИДУ еще в начале 90-х годов сама пыталась построить халифат в Ферганской долине, но, потерпев поражение, ушла в Афганистан, где впоследствии ее члены воевали вместе с талибами и "Аль-Каидой" против войск коалиции.

Схожей деятельностью в Таджикистане занимается "Джамаат Ансарулла", осуществившая ряд терактов на территории республики.

В целом узбекские и таджикские спецслужбы внимательно, но спокойно относятся к "исламской угрозе". Это объясняется и серьезным опытом борьбы по противодействию радикальным исламским течениям, и жестким контролем государства над религией. В числе мер по пресечению какой бы то ни было антигосударственной деятельности Узбекистан, к примеру, пошел на создание отрядов добровольцев для помощи местным силам безопасности — "Стражей границ". Для Таджикистана одним из гарантов обеспечения безопасности также стала расположенная на территории страны 201-я российская военная база.

Однако не стоит забывать, что ИГ структурно существенно отличается от "Аль-Каиды" или ИДУ. "Аль-Каида" это прежде всего сетевая организация, ячейки которой действуют часто автономно и рассчитаны на точечный террор. В отличие от них "Исламское государство" представляет собой квазигосударственное образование с четко выраженной вертикалью власти, системой управления, и более организованными вооруженными силами. В составе воевавших в Сирии исламистов, по оценке политолога Ерлана Карина, действуют и этнические отряды выходцев из Центральной Азии: узбекские и таджикские "Джамаат Имама Бухари", "Сабири Джамаат" — всего около 1000 человек. До сих пор остается открытым вопрос о том перешли ли эти отряды в ИГ, однако заявление "Талибана" о его поддержке является очень тревожным звонком. Дело в том, что союзник талибов "Аль-Каида" официально открестилась от "Исламского государства" всего несколькими месяцами ранее, и подобного рода заявления свидетельствуют либо о противоречиях между лидерами этих организаций, либо о том, что им требуется мощный союзник для борьбы с оставшимися на территории Афганистана в рамках договора о безопасности силами НАТО.

Помимо этого, обращает на себя внимание и то, как умело играют на противоречиях и слабостях в стане своих противников "игисты". Например, город Мосул — второй по величине в Ираке был взят несколькими тысячами боевиков, противостояла которым в разы превосходящая их иракская армия, оснащенная современным оружием. Успехи в борьбе с отрядами курдов, оснащением которых занимаются и США, и отдельные страны ЕС также свидетельствуют об искусной боевой тактике ИГ.

В Ираке военную силу они подкрепляют умелой игрой на противоречиях между кланами арабских племен, курдов, и центрального руководства, повальную коррупцию, другие социальные проблемы.

В связи с тем, что в Туркменистане, Узбекистане, и Таджикистане присутствует и клановое правление, и высокий уровень безработица, и множество других проблем социального плана, гипотетическая возможность столкнуться этим странам с боевиками "Исламского государства", безусловно, присутствует, т.к. противостоять спецслужбам будут уже не одиночки, а международный террористический интернационал, получивший серьезный боевой опыт.
Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    VAS VAS
    Читатель | 2 374 коммент | 0 публикаций | 15 октября 2014 16:00
    Для этого америкосы и создали ИГ...
    Показать
  2. 0
    alexvples
    Читатель | 607 коммент | 0 публикаций | 15 октября 2014 16:14
    Собственно а чем таджики лучше казахов? Если в Семипалатинске можно было проводить ядерные испытания, то почему пустынные горные массивы Средней Азии по границе нельзя обработать ядреными припасами, предварительно отселив из 200километровой зоны всех нормальных жителей. Это будет намного дешевле и эффективней, нежели наземная война с многочисленными жертвами гражданского населения.
    Пусть исламисты идут... сталкерами они еще не были?
    Показать
  3. 0
    Ботаник
    Читатель | 7 966 коммент | 0 публикаций | 15 октября 2014 16:31
    почему пустынные горные массивы Средней Азии по границе нельзя обработать ядреными припасами, предварительно отселив из 200километровой зоны всех нормальных жителей. Это будет намного дешевле и эффективней, нежели наземная война с многочисленными жертвами гражданского населения.
    Пусть исламисты идут... сталкерами они еще не были?


    "как с языка снял"
    s10
    в первую очередь русский, а гражданство дело кувырнадцатое
    25 лет навязываемой идеологии, будто главная ценность в жизни - деньги и личный комфорт - такое не проходит бесследно©
    Показать
  4. 0
    sankaranarayanan
    Журналисты | 3 871 коммент | 54 публикации | 15 октября 2014 16:53
    Цитата: alexvples
    почему пустынные горные массивы Средней Азии по границе нельзя обработать ядреными припасами, предварительно отселив из 200километровой зоны всех нормальных жителей. Это будет намного дешевле и эффективней, нежели наземная война с многочисленными жертвами гражданского населения.
    Пусть исламисты идут... сталкерами они еще не были?

    Это сделают, когда ИГ оборзеет ещё немного, но не ЯО, а скорее биологическим.
    Вчорашнi уркагани, ханиги, волоцюги, пiдараси сидять в палатах серiв i балдєють. Свабода, блядь... Свабода блядь... Свабода.
    Показать
  5. 0
    Alamut
    Читатель | 2 725 коммент | 3 публикации | 15 октября 2014 18:09
    Да не беспокойтесь. Там в регионе есть кому воевать с ИГ Курды, Войска Асада, Иран, Израиль. Так что нет смысла сильно напрягаться. Нужно сконцентрироваться на главной задаче. Без США все эти террористические организации будут беспомощны.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.