Укрепление воинской дисциплины: комплексный подход » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Укрепление воинской дисциплины: комплексный подход

09:58 / 26.10.2014
2 040
1
В американской армии и пьют, и бьют, и воруют, но боеготовность войск поддерживать удаётся

Укрепление воинской дисциплины и сплочение воинских коллективов является общей проблемой для армий всего мира. Поэтому для офицерского корпуса России небезынтересно, как решаются эти вопросы за рубежом, прежде всего в однотипных с нашей страной по социально-экономической модели странах. Предлагаемый читателям материал подготовлен экспертами, профессионально изучающими иностранные армии.

В вооружённых силах США состояние воинской дисциплины – важный элемент системы поддержания боеготовности войск. В связи с этим руководство Пентагона с возрастающей обеспокоенностью отмечает ухудшение основных показателей воинской дисциплины и рост негативных изменений в морально-психологическом состоянии военнослужащих в течение последних десяти лет.

Характерными проявлениями данных тенденций стали увеличение количества тяжких преступлений, совершаемых военнослужащими, рост числа самоубийств и фактов хищения материальных средств, а также преступлений сексуального характера. Кроме того, увеличивается количество преступлений, связанных с хранением и распространением наркотических веществ.

Так, в 2013 году в вооружённых силах США было совершено 651 уголовное правонарушение, а в первом полугодии 2014 года – 355. В суды подано более 5000 заявлений от потерпевших и жертв сексуального насилия.

Согласно данным службы криминальных расследований американского военного ведомства, в период с 1 октября 2012 года по 31 марта 2014 года по фактам правонарушений экономического характера в вооружённых силах США возбуждено 448 уголовных дел и вынесено 392 обвинительных приговора. В результате своевременных действий контрольных органов Пентагона в этот период времени предотвращено хищений на общую сумму 3,72 млрд долларов.
За совершение грубых нарушений воинской дисциплины, связанных с употреблением спиртных напитков, наркотических средств, самовольными отлучками, грубым обращением с подчинёнными, а также словесным или физическим оскорблением сослуживцев, в 2013 году из рядов вооружённых сил США уволены более 21 тысячи военнослужащих.

В частности, участившиеся случаи употребления и распространения наркотических веществ, подтасовки результатов тестирования, а также грубого и недостойного поведения военнослужащих из состава командования глобальных ударов ВВС США, отвечающих за обслуживание и эксплуатацию межконтинентальных баллистических ракет «Минитмэн-3», стали причиной отстранения от несения боевого дежурства с последующей переаттестацией сотен офицеров данных подразделений и снятием с должности командующего 20-й воздушной армией генерал-майора Майкла Кэри.

В настоящее время наибольшие проблемы с состоянием воинской дисциплины возникли в американских сухопутных войсках, которые лидируют по количеству правонарушений среди других видов вооружённых сил (около 40 процентов от общего их числа).

По оценкам экспертов Пентагона, причинами этого явились:

• низкие требования к уровню образования и интеллектуального развития поступающих на военную службу по контракту;

• практика набора в ряды вооружённых сил граждан, имевших в прошлом «несерьёзные» конфликты с законом (хулиганство, мелкое мошенничество, управление транспортным средством в нетрезвом виде и т.д.), обусловленная нехваткой личного состава в связи с проведением крупномасштабных военных операций в передовых зонах;

• высокая интенсивность привлечения личного состава к выполнению боевых задач в зонах боевых действий (продолжительность командировки в Афганистан составляет от 9 до 12 месяцев, перерыва между командировками – от 12 до 16 месяцев). В настоящее время только около 20 процентов военнослужащих регулярных вооружённых сил США не участвовало в боевых действиях, 60 процентов находились в «горячих точках» в течение хотя бы одной командировки, а около 20 процентов имеют опыт трёх и более командировок в районы боевых действий;

• некомпетентность командиров и начальников (прежде всего среднего уровня), а также их личная недисциплинированность, выражающаяся в применении неуставных методов руководства (унижение, запугивание) или в замалчивании чрезвычайных происшествий, случившихся в подчинённых им подразделениях и частях. Ежегодно по данной причине происходит 30 процентов серьёзных происшествий;

• возросшее количество увольняющихся квалифицированных военнослужащих, не удовлетворённых условиями прохождения военной службы.
Всё это, естественно, оказывает негативное воздействие на психику личного состава, создавая предпосылки для совершения тяжких и особо тяжких преступлений.

Уместно будет назвать ряд факторов, которые особо негативно сказываются на состоянии воинской дисциплины.

Во-первых, общая экономическая ситуация в США. Более 80 процентов военнослужащих обеспокоены сохранностью своих сбережений, а также возможным падением уровня жизни в связи с экономическим кризисом.

Во-вторых, сложный морально-психологический климат в частях и подразделениях вооружённых сил США, связанный с высокой боевой нагрузкой во время частых командировок в зоны кризисов. В ходе них на весь личный состав оказывается психологическое давление из-за постоянного нахождения в состоянии напряжения и тревоги, ранений, увечий и гибели сослуживцев, непредсказуемости действий зачастую скрытого противника.

В-третьих, частичная утрата младшими командирами навыков наставников и воспитателей. Из-за активного боевого задействования младший командный состав фактически не имеет возможности проходить в полном объёме курсы повышения квалификации в соответствующих учебных центрах. Такая ситуация негативно отражается как на самих командирах, не видящих перспектив в служебном росте без должной переподготовки, так и на подчинённом им личном составе.

Серьёзную обеспокоенность руководства американских вооружённых сил вызывает статистика самоубийств среди военнослужащих. Так, в 2013 году зафиксировано 479 случаев суицида, из которых 259 имели место в регулярных войсках, 220 – в резервных компонентах.

В период с января по март 2014 года в ВС США произошло 120 самоубийств, в том числе в регулярных войсках – 74, а в резервных компонентах – 46.

По оценке заместителя министра армии США по личному составу и резерву, основными причинами самоубийств среди военнослужащих являются нежелание младших командиров участвовать в реализации программ предупреждения и профилактики суицида, а также их неспособность сформировать благоприятный морально-психологический климат в подчинённых подразделениях.

При этом существенное влияние на ухудшение психического состояния личного состава оказывает недостаточная глубина психологического тестирования военнослужащих после их возвращения в места постоянной дислокации, что не обеспечивает своевременного выявления возможных расстройств психики, приводящих к суициду.

Анализ характера совершённых самоубийств свидетельствует о сохраняющейся тенденции роста уровня суицидальных проявлений, связанных с употреблением военнослужащими алкоголя и наркотиков, а также с участившимися случаями сексуального насилия в частях и подразделениях.
Цифра
21 тысяча военнослужащих была уволена из рядов вооружённых сил США в 2013 году за дисциплинарные проступки.

При этом командование вооружённых сил выражает серьёзную обеспокоенность слабым контролем и недостаточным вниманием со стороны командиров соединений и частей к выявлению в пунктах набора лиц, страдающих психическими расстройствами, наркотической и алкогольной зависимостью.
Негативную роль в этом также играет социальная необустроенность военнослужащих после их возвращения в пункты постоянной дислокации из районов боевых действий.

Реализуемая министерством обороны США программа по предупреждению случаев самоубийств и психологической поддержке лиц, склонных к суициду, не приводит пока к снижению роста числа небоевых потерь.

В интересах предотвращения гибели и травматизма военнослужащих в результате дорожно-транспортных происшествий, нарушений требований безопасности военной службы и несчастных случаев осуществляются сбор статистических данных о происшествиях и их анализ с последующей выработкой практических рекомендаций по следующим направлениям:

• повышение количества и качества проведения инструктажей по правилам соблюдения требований безопасности;

• создание условий, обеспечивающих психологическую совместимость личного состава в воинских коллективах.

В интересах систематизации работы по повышению уровня воинской дисциплины и улучшению морально-психологического состояния личного состава руководством Пентагона реализуется также ряд мер по улучшению качества набираемого на военную службу по контракту контингента. В частности, на регулярной основе проводятся мероприятия по переаттестации уже проходящих военную службу по контракту сержантов и рядовых, основной целью которой является выявление недисциплинированных военнослужащих с последующим их увольнением из вооружённых сил.

Тем не менее вооружённые силы США остаются «боеспособной машиной», возможности которой не следует недооценивать.

Владимир ГРИГОРЬЕВ, Леонид СЕРГЕЕВ

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    posixru
    Читатель | 811 коммент | 0 публикаций | 26 октября 2014 11:37
    Как бы не хаяли дедовщину, но она имела много положительных сторон, особенно в "бытовом" аспекте службы, да и в обучении тоже. Офицерам физически нет возможности всё и всех контролировать, да и младшему комсоставу тоже. Служил ещё при Союзе (ДМБ92), увольнялся уже из российской армии. Так у нас в части "деды" контролировали и воспитывали "своих" молодых, дедов контролировали офицеры и комоды частично за процессом приглядывали, в зависимости от срока службы. Всё было в рамках приличий и без перегибов с извращизмами. Так как офицеры имелись нормальные а не добалдовые пофигоиды, все знали своё место и круг обязанностей, перспектива опять же по сроку службы давала мотивацию. Но как начали ломать, всякие "комитеты матерей" хлебало в службу сувать, так получились почти зоновское, как в стае, кто сильнее и наглее тот и самый "правый", без оглядки на звание и срок службы... А без регулярных и всё ужесточающихся вздрачиваний выбившмся в "вожаки стаи" своего положения не могут удержать. Вот и получился тот беспредел в 90х которым и показывают "дедовщину", всяко её огаживая. А между тем институт "наставничества" существовал в армии России ещё с времён Петра 1, да и отец перед призывом мне обрисовал "положения" как было у него и чего почём... Ну не по чину офицерам и сержантам обучать "глупый" молодняк азам и тонкостям службы, да и не получится из этого ничего хорошего! Видел я результаты внедряемой "демократизации" армии, через пять лет заехал в свою часть, жалкое было зрелище! Хотя и время было такое, но всё же... Да и потом видел много "дембелей", раньше с срочной на гражданку возвращались мужчинами, даже если были здроты и инфантильные мамкины сынки, а сейчас приходят существа непоймичего (из виденного собственными глазами). Может и не везде так, но зря сломали много лет работающую систему, хоть и не идеальная была но лучше чем ...
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.