Россия и КНДР: проект «Победа» » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Россия и КНДР: проект «Победа»

08:56 / 28.10.2014
2 499
6
Согласно недавнему сообщению Минвостокразвития, группа российских компаний планирует модернизировать железные дороги в КНДР. Оценочная стоимость проекта — 25 миллиардов долларов.

Как 21 октября передало ТАСС, министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка выступил в Пхеньяне на церемонии, посвящённой новому проекту «Победа». «Это значимый инвестиционный проект для любой страны мира», — подчеркнул Галушка.

По его словам, проект модернизации железных дорог КНДР — «достойное продолжение положительных тенденций в российско-корейском взаимодействии, позволяющих решать многие проблемы, которые препятствовали развитию двусторонних торгово-экономических отношений».

Что касается российских компаний, то проект «Победа» для них — это «практический пример реализации новой модели торгово-экономического сотрудничества с КНДР, подразумевающий предоставление инвестиций в обмен на доступ к природным ресурсам КНДР».

Суть такова: для Северной Кореи проект обеспечит реконструкцию и модернизацию транспортной инфраструктуры, восстановление и модернизацию горнодобывающей промышленности.

Российский министр также отметил, что проект представляет собой «реальное движение к достижению двусторонней договорённости об увеличении объёма торговли между Россией и КНДР до 1 млрд. долл. в ближайшее время».

Генеральный директор российского научно-производственного объединения «Мостовик» Олег Шишов заявил, что НПО совместно с правительством КНДР разработало план реконструкции железных дорог общей протяжённостью 3,5 тыс. км. Сеть реконструированных железных дорог разделили на десять участков. Уже идёт проектирование первого участка — узловой станции Пхеньян Восточный.

22 октября РИА «Новости» сообщило, что, по информации Минвостокразвития, в соответствии с подписанным соглашением «в течение 20 лет будет реконструировано 3,5 тысячи километров верхнего строения пути, а также тоннели, мосты и пристанционные пути. Расходы российских организаций будут покрываться поставками угля, редкоземельных и цветных металлов и других ресурсов из КНДР».

Во вторник на прошлой неделе на ж/д станции Пхеньян Восточный состоялась торжественная церемония укладки «золотого звена» реконструкции железных дорог КНДР. На церемонии присутствовали сопредседатели российско-корейской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству Александр Галушка и министр внешнеэкономических связей КНДР Ли Рен.

«Российская газета» со ссылкой на сайт Минвостокразвития уточняет одну важную деталь: Россия и КНДР начали осуществлять расчёты в рублях. И операции осуществляются как раз «в рамках реализации соглашений, достигнутых на 6-ом заседании Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и КНДР под руководством Министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Галушки».

Согласно информации, уже создана договорная база по переходу на рублёвые расчёты между российскими и северокорейскими организациями: подписаны договоры между «Региональным банком развития», «Банком Внешней торговли КНДР» и «Корейским Банком соединения развития». Первые расчёты в рублях уже пошли.

В «Газете.ру» появился материал под леденящим душу названием: «Такого проекта нет и не будет». Эксперты отказываются верить в то, что подобные проекты могут существовать в природе, пишет издание.

Если брать российские стандарты и состояние российских железных дорог, то данная сумма «выглядит завышенной», сказал газете директор по логистике СУЭКа Денис Илатовский.

«Такого проекта не существует и не может существовать», — заявил генеральный директор исследовательского агентства «InfraNews» Алексей Безбородов. «Это обычная, ни к чему не обязывающая декларация, и никакого проекта нет и не будет».

Издание отмечает далее, что 25 млрд. долларов для КНДР — астрономическая сумма. По оценке центробанка Южной Кореи, в номинальном выражении в 2013 году ВВП КНДР достиг 33,3 млрд. долл.

Наконец, компания «Мостовик», выступавшая подрядчиком на государственных стройках к саммиту АТЭС 2012 года во Владивостоке и к Олимпиаде в Сочи, находится в стадии банкротства из-за многомиллиардных убытков. Стоимость активов организации меньше её долгов в 9 раз, напоминает издание.

Также газета сообщает, что в 2013 году товарооборот России и КНДР составил всего 112 млн. долларов, а Москва весной простила Пхеньяну почти весь госдолг — более 10 млрд. долл.

Таким образом, денежная составляющая проекта, несмотря на расчёты в рублях, вряд ли будет высокой. Интерес представляет другое: ведь изначально заявлено, что сделка едва ли не бартерная. Дороги в обмен на ресурсы.

Процитируем ещё раз Минвостокразвития: «Расходы российских организаций будут покрываться поставками угля, редкоземельных и цветных металлов и других ресурсов из КНДР».

Поэтому категоричные заявления экспертов, отрицающих саму возможность крупного экономического сотрудничества с КНДР, представляются преждевременными.

Что касается последних новостей на эту тему, то 24 октября ТАСС передало, что возглавляемая Александром Галушкой делегация российских предпринимателей завершила пятидневный рабочий визит в КНДР. Проект стартовал.

«Дан старт реализации коммерческой сделки модернизации российскими компаниями железных дорог КНДР в обмен на северокорейские минеральные ресурсы», — подчеркнул в выступлении российский министр.

ТАСС указывает, что делегация посетила Кэсонский индустриальный комплекс, зону экономического развития в городе Чондин.

А вице-президент Всемирной организации корейских бизнесменов Николай Ким предложил северокорейским партнёрам рассмотреть проект строительства в Кэсонской индустриальной зоне завода по переработке продуктов питания. «Я доволен итогами переговоров», — сказал он ТАСС.

Таким образом, пессимизм экспертов, сомневающихся в развитии сотрудничества двух стран на основе бартерных схем, лишён весомых аргументов. Тем более что КНДР — ещё один шажок к укреплению в мире национальной российской валюты. Пусть даже шажок маленький.

Олег Чувакин

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    D.Vl.
    Читатель | 825 коммент | 0 публикаций | 28 октября 2014 09:17
    «Расходы российских организаций будут покрываться поставками угля, редкоземельных и цветных металлов и других ресурсов из КНДР».
    1) А куда кузбасский и донецкий уголек будем поставлять?
    2) Если сегодня не перевести экономику самой России на мобилизационные РЕЛЬСЫ, то при сырьевой составляющей бюджета и воровстве чиновников от госкорпораций, сами помощь просить будем.
    Для справки: в сотнях!!! Сел Подмосковья нет газа природного..., но на северном Кавказе есть! Внутренняя политика, вот!
    Показать
  2. 0
    Didko
    Читатель | 951 коммент | 1 223 публикации | 28 октября 2014 09:21
    3.14здёж.
    Шурин брата сестры моего деверя заявил:-"Властью,данной мне Интернэтом-провозглашаю себя экспертом во всём!"
    Показать
  3. 0
    cap_i_tan
    Читатель | 251 коммент | 3 публикации | 28 октября 2014 09:51
    Почесали свои правительственные головы и решили, Ептить, надо же и сев. Корею проинвестировать, у нас то вкладывать уже некуда - везде уже дороги отремонтированы. Куда б еще вложить? Подсказываю - в Антрактиде дорог нету совсем, пингвины ходят и запинаются.
    Показать
  4. 0
    AraM
    Читатель | 528 коммент | 4 публикации | 28 октября 2014 10:03
    Ну и Крым, типа на х.й пошел. Главное военную базу зделать, а остальное - хоть трава не рости, хоть передохните там все.
    -"Самое обидное, что информационной войне всегда проигрывает тот, кто говорит правду. Он ограничен правдой, а лжец может нести все, что угодно".
    (Роберт Шекли)
    Показать
  5. 0
    Fobotropius
    Читатель | 667 коммент | 0 публикаций | 28 октября 2014 11:23
    группа российских компаний планирует модернизировать железные дороги в КНДР. Оценочная стоимость проекта — 25 миллиардов долларов.

    А на Донбасс или в саму Россию инвестировать религия не позволяет???
    Засранцы!
    Показать
  6. 0
    Александр. Романов
    Читатель | 2 329 коммент | 4 публикации | 28 октября 2014 22:27
    «Дан старт реализации коммерческой сделки модернизации российскими компаниями железных дорог КНДР в обмен на северокорейские минеральные ресурсы»,

    Пипец! А в самой России этих минеральных ресурсов нет? От Урала до Дальнего Востока неосвоенные земли, то же без железных дорог и газа.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.