Закрытая зона » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Закрытая зона

20:56 / 31.10.2014
2 921
2
Вице-премьер Дмитрий Рогозин поделился неутешительными итогами переговоров с американцами по поводу размещения станций навигационной системы ГЛОНАСС. По его словам, в условиях санкций они на контакт не пошли. Эксперты говорят, что на российских владельцах электронных устройств наличие или отсутствие станций ГЛОНАСС в США никак не скажется.

«Американцы обкрадывают сами себя»

Вашингтон отказался вести переговоры с Москвой по поводу размещения станций навигационной системы ГЛОНАСС на территории США, сообщил в пятницу вице-премьер России Дмитрий Рогозин.

«Американцы не пошли в условиях санкций ни на какие переговоры. То есть вопрос имеет нулевой смысл с точки зрения перспектив», – приводит его слова ТАСС.

Прокомментировать эту ситуацию газета ВЗГЛЯД попросила редактора журнала «Вестник ГЛОНАСС» Константина Крейденко.

По словам специалиста, на точности позиционирования для обычных российских потребителей наличие или отсутствие этих станций в США не скажется никак. А более точные данные, которые могли бы быть получены с помощью этих станций, представляют интерес только для самих американцев. Если же говорить о россиянах, то воспользоваться этими преимуществами могли бы только те из них, кто оказался непосредственно на территории США. Другими словами, эти станции способны повышать точность позиционирования для тех, кто находится рядом с ними.

При этом об особом повышении точности, которое могло бы понадобиться рядовому потребителю (пусть и американскому), в этом случае также говорить не приходится: «Есть такое понятие – измерение с помощью спутниковой навигации в абсолютном режиме. Это когда на Земле нет каких-то дополнительных средств, позволяющих повысить точность навигационных вычислений, – рассказал Крейденко. – Наши наземные станции диффкоррекции, которые планировалось по взаимной договоренности разместить в США, как раз и позволяли получить более высокоточные измерения – уже не метрового порядка, а дециметрового или сантиметрового».

«Кому это может быть нужно? Только представителям определенных сфер деятельности. Например, тем, кто занимается сельским хозяйством, кадастровыми измерениями, строительством дорог (опять же в США – прим. ВЗГЛЯД). Если им нужны такие данные, они просто соглашаются на установку российских станций на территории США. Не нужны – не соглашаются. Сами сигналы от навигационных спутников с чуть менее точными измерениями никуда не исчезнут. Но если им это надо, и американцы не позволяют размещать у себя эти станции, получается, что они обкрадывают сами себя», – добавил эксперт.

Говоря о российских пользователях электронных устройств, эксперт еще раз подчеркнул, что никто из них проблем со станциями ГЛОНАСС в США не заметит. В этой связи он отметил, что подавляющее большинство мировых производителей гаджетов уже не используют однодиапазонные чипы. В электронные устройства сейчас вшиты мультисистемные чипы, которые подключены одновременно и к GPS, и к ГЛОНАСС, а некоторые еще и к китайской и европейской навигационным системам. Правда, китайская и европейская системы находятся в испытательном режиме.

«Когда вы пользуетесь телефонами, смартфонами и компьютерами для определения своего местоположения, у вас работает так называемый абсолютный режим на основе этих мультисистемных чипов. И он может выдать вам информацию о любой точке мира с точностью в метр или два. Вам этого будет достаточно при любом развитии событий вокруг размещения ГЛОНАСС в США», – рассказал он.

Касаясь ответных санкций России в космической сфере, в частности угрозы вице-премьера Рогозина отключить станции GPS на территории России, Крейденко отметил, что к этому вопросу нужно подходить очень аккуратно.

«Самое главное для нас – обеспечить безопасность страны. Пока у нас есть своя группировка навигационных спутников и ее никто не может отключить, мы находимся в безопасности», – сказал он.

При этом в случае со станциями GPS в России речь идет немного о другой системе – системе станций IGS, которые используются прежде всего в научных целях.

«Они нужны, например, для того, чтобы построить более точную модель Земли. И если из этой цепочки убрать несколько станций, общая точность вычислений действительно уменьшится. Но я все равно не назвал бы это уменьшение критичным», – добавил он.

Эксперт пояснил, что существуют навигационные системы, которые за счет увеличения сети (количества станций) позволяют получить более высокоточные измерения в целом для объектов в любой точке мира – это как раз IGS от GPS. В случае же со станциями ГЛОНАСС в США речь идет лишь о точности измерений только в той местности, где они находятся.

Почему тогда вице-премьер Рогозин так борется за размещение станций за рубежом? Тому есть политические и экономические причины. Продвижение российских технологий за границу – это и престиж страны, и стимул к развитию новых технологий, и выход на новые рынки сбыта.

Особое внимание к ГЛОНАСС

Напомним, российские власти уделяют очень большое внимание развертыванию системы ГЛОНАСС. Так, 8 октября президент Владимир Путин потребовал «не бросать на полпути» систему ЭРА-ГЛОНАСС.

Путин напомнил, что создание этой системы велось три года, и на нее было потрачено 3,5–4 млрд рублей.

«Но на 2015–2016 годы на эксплуатацию и содержание этой системы денег пока не выделено», – отмечал президент.

ЭРА-ГЛОНАСС предназначена для оперативного получения на основе сигналов ГЛОНАСС информации о дорожно-транспортных происшествиях на дорогах России и передачи этих данных экстренным службам.

Еще один аспект этой темы – угроза российского вице-премьера Дмитрия Рогозина в ответ на нежелание американцев размещать у себя элементы ГЛОНАСС отключить на территории России 11 наземных станций американской спутниковой системы GPS.

В мае этого года он называл даже точную дату отключения станций GPS в России – 1 июня.

А 1 июня «Интерфакс» со ссылкой на Роскосмос сообщал, что «в соответствии с поручением правительства России 1 июня реализованы меры, исключающие использование информации от станций глобальной сейсмографической сети, работающих по сигналам системы GPS и расположенных на территории Российской Федерации, в целях, не предусмотренных действующими соглашениями...»

Тогда же сообщалось, что в случае отсутствия прогресса на переговорах с американцами с 1 сентября работа станций GPS, расположенных на территории России, будет запрещена окончательно.

Официальной информации о том, было ли это сделано, нет. В пресс-службе Роскосмоса не смогли оперативно предоставить ее газете ВЗГЛЯД. При этом эксперты говорят, что «эти станции достаточно просто как выключить, так и включить обратно».

Иван Чернов

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    kazimir
    Читатель | 871 коммент | 0 публикаций | 31 октября 2014 22:00
    закрыть на территории россии все станции gps до тех пор пока не будет разрешения на установку глонасса на территории сша и его сателлитов.gps помимо гражданских возможностей так же обеспечивает точность наведения военных объектов(ракет и самолетов) на цели на российской территории.то есть при работе джипиэса на территории россии мы сами помогаем противнику более точного наведения их ракет и самолетов на наши военные и стратегические гражданские объекты.а отказ размещения нашего глонасса на территории сша ограничивает точность попадания наших ракет по объектам противника.
    Показать
  2. 0
    D.Vl.
    Читатель | 827 коммент | 0 публикаций | 31 октября 2014 22:10
    Колония протекторату - не указ!
    Сами смотрят за нами , а нам и помыслить не дадут.
    Была бы полит.воля руководства РФ , то обязали бы все авиакомпании ( которые входят в воздушное пространство РФ иметь систему ГЛОНАСС !), самое простое решение, а только потом погасить джи пи эс...
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.