К нам приехал, к нам приехал Юра Фридман, дорогой! » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

К нам приехал, к нам приехал Юра Фридман, дорогой!

10:07 / 22.12.2014
2 603
4
К нам приехал, к нам приехал Юра Фридман, дорогой!


В последнее время у меня появилась прекрасная возможность каждый день обмениваться мыслями и мнениями о происходящих событиях, переписываясь с профессором, доктором политических наук, ведущим программы «Мировая политика» на радио «Голос России» Игорем Николаевичем Панариным. Стремясь к одной цели, мы все же несколько по-разному оцениваем события и возможное развитие ситуации в стране и в мире.
Недавно Игорь Николаевич дал мне ссылку на статью о визите в Россию по приглашению МГИМО директора разведывательно-аналитического агентства «StratFor» Джорджа Фридмана.
http://www.nakanune.ru/articles/19819/
Свои мысли о причинах этого визита я решил оформить в данной статье.

Фридман и его агентство весьма серьезные и очень уважаемые игроки, к которым прислушиваются лидеры ведущих мировых держав, и за которыми стоят очень влиятельные международные финансово-политические группы. И StratFor скорее представляет интересы этих групп, чем интересы Администрации США. Это вполне соответствует мировоззренческой концепции самого Джорджа Фридмана, как «человека мира», знакомого с сионизмом.

Как написал сам Фридман, целью его поездки является «выявить систему принятия политических решений в России, сложившуюся после запрещения государственной идеологии законом»
Как пишет в упомянутой статье автор, Григорий Ванин, полковник в отставке Главного управления Генштаба ВС РФ,

«Методика стратегической разведки США, которую описывает Фридман в своей статье, не нова в России. В 1997 году в Дипакадемии МИД совместно с посольством США была организована российско-американская конференция по проблемам двусторонних отношений и взаимодействия в области безопасности…
Среди приглашенных американцев были политологи из университетов и военные эксперты. От России участвовали ученые Дипакадемии, депутаты Госдумы, представители ведомств, в том числе Генштаба и Минобороны. Общение было по-дружески откровенным.
После общей части, проходившей в конференц-зале, участники согласно регламенту и заранее подготовленных списков были разделены на четыре равнозначные по экспертному составу группы. В каждой группе раздельно были проведены семинары по одинаковому тематическому плану. В результате было получено четыре варианта прогностических экспертных моделей. По правилам повышения достоверности данных, эти варианты прошли сравнительную оценку в американском посольстве и стали основой для общего заключения с комментариями в виде особых мнений. С тем американцы и уехали. Что получили от мероприятия депутаты и чиновники для своей практики, кроме коротких распечаток отдельных выступлений, неизвестно. Красиво? Очень! Профессионализм всегда восхищает.»


Понятно, что Фридман не будет добывать информацию от агентов влияния, и не побежит вскрывать шпионские закладки. Это человек не того уровня. Но и осуществить еще раз произошедшее в далеком 1997 году, когда в России буквально заглядывали в рот любому заезжему специалисту из-за океана, а тем более человеку уровня Фридмана, было бы наивно. Россия уже не та, люди уже не те, и скорее сам Фридман и его методы будут предметом изучения со стороны наших аналитиков, чем наши генералы и дипломаты со стороны его. А наша школа аналитиков всегда очень высоко котировалась в мире, побольше американской. И Фридман не может об этом не знать. Так что нет ничего такого в Москве, что он не смог бы узнать, не выходя из своего кабинета в Остине штат Техас.

Скорее всего, помимо заявленных, у визита есть и другие, скрытые цели, о которых сам Фридман не будет распространяться в статьях.
Чтобы понять, что это за цели, достаточно знать, что Фридман занимается прежде всего прогнозированием геополитических событий общемирового масштаба. События, происходящие сейчас в России, его мало интересуют.
Нам остается лишь понять, кто, или что может заинтересовать Фридмана в России в плане геополитики и моделирования возможных событий в обозримом будущем.

Смею предположить, что Фридман приехал ради переговоров, или зондирования позиции России относительно только зарождающихся мировых процессов. И первое, что приходит на ум, это – Турция.

Турция долгое время была в тени мировых событий. Ее место было у порога ЕС, и она интересовала Запад только как стартовая площадка для ракет, или самолетов на базе Инджирлик.

Но Турция совершенно незаметно стала превращаться в регионального лидера, а российский газовый хаб и визит Путина в Анкару превратили Турцию в мировую державу, а президента Эрдогана во влиятельнейшего лидера. Эрдоган и не скрывает своих целей: стать «отцом» всех турок, и религиозных, и светских, этаким султаном и Ататюрком в одном флаконе, и возродить Османскую Империю в прежних границах. А это означает, что по планам Эрдогана, к Турции должны присоединиться Сирия, Ливан, Израиль, Иордания, Египет и часть средиземноморского побережья до Марокко. И это уже не может не вызывать озабоченности США, Великобритании и конечно Израиля. Тут могут совпасть интересы всех трех извечных соперников – масонских лож Бнай-Брит, Великая Франция и Великая ложа государства Израиль. Все действия Турции на Ближнем Востоке подтверждают эти цели. Турция не спешит ссориться с ИГИЛ, понимая, что последнее скорее союзник для ее целей, чем противник, пытается свергнуть правительство Асада в Сирии, поддерживает ХАМАС в Палестине (вспомним «флотилии Свободы») и осторожно влияет на ситуацию в Египте. Турция не предоставила самолетам США и НАТО базу Инджирлик для нанесения ударов по ИГИЛ, что скорее всего вызвало жуткий гнев в США. За последнее время Турция задавила несколько попыток «оранжевых революций» и «майданов», причем весьма жестко. Два дня назад Турция объявила о предотвращении государственного переворота и аресте людей мусульманского проповедника реформистского ислама Фетулла Гюлена, проживающего в США и скорее всего финансируемого Госдепом. Турция закрыла известную газету Zaman и телеканал Samanyolu TV, принадлежащие движению Хизмет того же Гюлена. Эрдоган показал свою решимость, а Путин придал его империалистической политике реальную силу и ускорение. Турция на подъеме, и это не может не пугать финансово-политические силы, стоящие за Фридманом.

Поэтому важнейшей геостратегической задачей для Запада сейчас становится столкнуть Россию и Турцию. Решить свои проблемы, как всегда, чужими руками. Возможно, именно для зондирования этого сценария и приехал Джордж Фридман в Россию.

Но переговоры на, то и называются переговорами, что происходит банальный торг. Что может предложить Фридман России? Я думаю, как минимум Украину. Она уже почти выполнила свою задачу и постепенно превращается для США в чемодан без ручки.

Для России этот вариант тоже представляет интерес. Путин реинкарнирует новую российскую Империю, создает вокруг России новый цивилизационный проект «Русский Мiр». А все это невозможно без Украины и града святого Константина со святой Софией. Стратегически Турция для России является врагом, так почему бы не поиграть с Западом в турецкую карту, одновременно решив обе задачи в рамках «Русского Мiра»? Сначала буквально создав из Турции мирового игрока, а затем разменяв ее, решая свои стратегические геополитические задачи. Просто и гениально.

Да, это потребует гигантского напряжения всех материальных и людских ресурсов. Но иного пути у России нет, иначе она окажется раздавленной безжалостной западной машиной.

Исходя из этих размышлений, визит Джорджа Фридмана в Москву может оказаться весьма удачным и плодотворным для всех заинтересованных сторон. Не надо опасаться Запада, надо заставить работать его на российские интересы.




Александр Никишин

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    aleks013
    Читатель | 9 162 коммент | 111 публикаций | 22 декабря 2014 10:58
    "Сначала буквально создав из Турции мирового игрока, а затем разменяв ее, решая свои стратегические геополитические задачи. Просто и гениально."

    но так западу и ненужен мировой игрок турция.
    этот херр приехал как раз и не допустить этого .
    то есть сдать нам укропину, в замен вернуть турцию.

    но запад ,они суки хитры ...
    Показать
  2. 0
    Escorpio
    Читатель | 131 коммент | 5 публикаций | 22 декабря 2014 11:56
    .
    Показать
  3. 0
    plp
    Читатель | 4 469 коммент | 3 публикации | 22 декабря 2014 12:26
    А это означает, что планам Эрдогана, к Турции должны присоединиться Сирия, Ливан, Израиль, Иордания, Египет и часть средиземноморского побережья до Марокко.

    Либо автор либо Эрдоган придурок, возможен вариант оба. Турция с большей вероятностью станет сильным игроком, если ни на что подобное претендовать не будет, а будет создавать нечто вроде "Малоазиатско-сенвероафриканского содружества" (чтоб не напирать на тюрко-арабсую этническую тему). При поддержке Россией политически и военными поставками. Для начала замириться с Сирией, тут же наступит мир и тогда, дожав (политически) Эмираты, Кувейт и Саудитов можно распространять влияние на Африку, тогда те же трубопроводы вести, в том числе из Катара, с юга Аравии и держать Запад в энергетической узде. Не надо все под себя одного грести совместно может оказаться и проще и не просто выгоднее, а еще и больше. Европа сама все клюве принесет - воевать то она уже не способна, А Штатовские базы будут либо похерены либо блокированы. И тогда Штаты должны будут уже платить не фантиками, а технологиями и товарами, пугая своей военной мощью атлантических и тихоокеанских сардин, да и то вблизи своего побережья, даже если при этом от них не отколются нефтегазоносные провинции.
    За сим ПЛеонидП
    Показать
  4. 0
    Who Is
    Читатель | 786 коммент | 271 публикация | 22 декабря 2014 12:37
    Цитата: plp
    Либо автор либо Эрдоган придурок, возможен вариант оба



    В свою компанию зовете? И не надейтесь)))
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.