Праздник Крещения Господня (19 января) » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Праздник Крещения Господня (19 января)

18:05 / 18.01.2015
2 786
1
Крещение Господне или Богоявление празднуется Православной церковью 19 января по Юлианскому стилю. В канун праздника устанавливается строгий пост. Этот праздник является самым древним христианским праздником. Этот праздник был установлен со времен апостолов. Первоначально этот праздник носил название «Епифания», в переводе «явление», или «Теофания» «Богоявление». Так же этот праздник имел название « Святые Светы», в последствии Святки. По приданию, Господь приходит в этот день, чтобы пролить на мир Неприступный Свет.

Слово «крещение» имеет греческое происхождение: крестить, значит, погружать в воду. Но, чтобы полностью понять смысл праздника Крещение господне, надо прежде понять символическое таинство воды в Ветхом Завете. Вода- это жизнь. Вода, оплодотворенная животворящим Духом, даст начало всему живому. Однако вода может не только порождать, но и уничтожать, как, например, потоп, которым были уничтожены все человеческие грехи. Поэтому, вода, в которой был крещен Иисус, призвана омывать все плохое и возрождать все хорошее. На Крещение православное духовенство совершает Крестный ход: освящение природных водоёмов.

День 18 января почитался на Руси и считался кануном одного из величайших праздников. Церковные служители называют этот день Навечерие или Крещенский сочельник.

Слово «сочельник» или «сочевник» связано с особым постным блюдом, сваренным из мёда и изюмы - сочиво. В этот день обычно пекли овощные оладьи или блины, пекли сочни с фруктами. В общем, в этот день в еду мучные овощные и фруктовые блюда.

Главным событием Крещения является водосвятие. Для этого в местном водоёме прорубается прорубь, которая носит название Иордань, в честь священной реки. В проруби, которая предварительно освящается ровно в полночь принято купаться. По поверию, искупавшийся в ледяной воде человек, на весь год избавляется от грехов и болезней.

Считается так же, что в эту ночь открывается небо и «о чём помолишься небу, то и сбудется».

Утром 19 января в церкви проводится Крестный ход, читается молебен, верующим раздается «святая вода». Эта вода может оставаться свежей в течении нескольких лет.

Чудодейственная сила воды, по мнению верующих, обладает целительными свойствами. Есть так же поверие, что кто почерпнет в Крещение воду, тот будет весьма успешным в делах и хозяйстве.

Наутро 19 января верующие обычно молятся и принимают святую воду натощак. Крещенская вода у христиан считается лучшим лекарством от телесных и духовных недугов.

Вот только во время приёма крещенской воды не стоит ругаться и скверно мыслить, иначе вся сила воды при этом теряется.

Крещение надо отмечать с большим количеством угощений из овощей, круп, меда и мяса.

Издавна на Руси в этот день запекали целого поросёнка, пекли печенья в виде крестов. Девушки гадали на суженного, к праздничному столу приглашались все знакомые и родственники.

Кресты-печенья ели первыми натощак, запивая их крещенской водой, далее следовали блины и оладья, приготовленные на меду. Считалось, чем больше человек съедает таких вот блинов, тем больше денег у него будет в новом году.

Юлия Смагина

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    wolf1972
    Читатель | 810 коммент | 0 публикаций | 19 января 2015 00:18
    С праздником!
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.