Катастрофа в Непале: землетрясение унесло более тысячи жизней » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Катастрофа в Непале: землетрясение унесло более тысячи жизней

23:16 / 25.04.2015
2 319
3
Сильнейшее за последние 80 лет землетрясение в Непале привело к серьезным разрушениям, число жертв превысило тысячу человек. Подземные толчки вызвали мощную лавину на Эвересте, где погибли 18 альпинистов. Российские спасатели готовы вылететь в зону бедствия.

По предварительным данным властей Непала, жертвами землетрясения стали 1457 человек, свыше 1,7 тысячи человек получили ранения. Сведения постоянно уточняются. Сообщается, что только в столице Непала Катманду погибли около 200 человек.

Землетрясение магнитудой 7,9, которое оценивают как самое сильное за последние 80 лет, произошло утром в субботу. Эпицентр находился в 82 километрах к северо-западу от столицы страны Катманду. Спустя два с половиной часа после первого землетрясения сейсмологи зафиксировали 13 повторных толчков на территории Непала.

Под обломками рухнувшей смотровой башни (знаменитая Дхарахара или Бхимсен-башня - возведенное в 1832 году сооружение высотой 62 метра, внесенное в список архитектурного наследия ЮНЕСКО) может находиться около 400 человек, сообщает РИА Новости. Полиция оцепила место происшествия. По словам очевидцев, из-под обломков пока достали тело одного человека, передает Reuters. Ранее сообщалось, что в результате падения статуи из-за сильного землетрясения в столице Непала Катманду погибла девочка.

Информация о возможных ранениях или гибели российских граждан в результате землетрясения в Непале в настоящее время не подтверждается, сообщили РИА Новости в российском посольстве в Катманду. Сотрудник нашего представительства сообщил, что при российском культурном центре в Катманду для граждан открыт центр, где оказывают психологическую и другую помощь.

«Мы собираем любую информацию, но связь с правительственными структурами все еще не налажена», - добавил дипломат.

Поступали сообщения, о том, что в результате подземных толчков в Катманду повреждены многие здания, включая резиденцию российского посольства. Повреждений избежали лишь две из столичных больниц. Reuters со ссылкой на очевидцев, сообщает о разрушении нескольких зданий. Из-за землетрясения закрыт аэропорт Катманду.

Госпитали переполнены пострадавшими, передает AP. Телеканал IBN-CNN сообщает, что четыре человека скончались в больнице в Катманду, где находится много раненых. По радио граждан просят сохранять спокойствие и оставаться вне домов в ожидании повторных толчков. Местные власти пытаются подсчитать размер ущерба, нанесенного природной катастрофой. Проводится спасательная операция с использованием вертолетов.

Катастрофа в Непале: землетрясение унесло более тысячи жизней


Бедствие затронуло и соседние страны. По сведениям Associated Press, по меньшей мере 20 человек погибло в северных районах Индии. Толчки также ощущались в столице Индии Нью-Дели и других городах на севере страны. Китайский сейсмологический центр сообщает о землетрясении магнитудой 5,9 баллов, зафиксированном в Тибетском автономном районе.

Индия направила в Непал груз медикаментов и спасательные бригады.

Отряд «тяжелого класса»

Как сообщает пресс-служба Кремля, президент Владимир Путин выразил свои соболезнования президенту Непала Рам Ядаву в связи с человеческими жертвами и серьезными разрушениями. Россия готова оказать Непалу практическую помощь.«В зону бедствия российские спасатели готовы вылететь двумя эшелонами, - сообщили Интерфаксу в пресс-службе МЧС. - В первом находятся два самолета Ил-76 МЧС России, на борту которых около 100 специалистов Государственного центрального аэромобильного отряда «Центроспас» и Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер», а также специальная техника, в том числе два вертолета БО-105 и беспилотные летательные аппараты».

«С учетом географического местоположения Непала спасатели оснащены специальным, в том числе альпинистским, оборудованием и снаряжением для проведения поисково-спасательных работ как в городской черте, так и в горной местности», - рассказали в МЧС. Как отмечает Интефакс, технические возможности оснащения российских спасателей позволяют им работать полностью автономно в зоне ЧС до 14 суток. «Центроспас» аттестован в международной системе ИНСАРАГ (Международной консультативной группы по вопросам поиска и спасения – прим. ВЗГЛЯД) как отряд «тяжелого класса», - сообщили в МЧС.

«Уникальный аэромобильный госпиталь МЧС России оснащен операционным, реанимационными консультативно-диагностическим блоками, рентгеновским блоком, ЭКГ и специальнойлабораторией крови. При необходимости российские спасатели могут развернуть блок интенсивной терапии на 6-10 мест. Всего же аэромобильный госпиталь рассчитан на 50 койко-мест», - сообщили в МЧС. Он готов работать полностью в автономном режиме.Всемирная организация здравоохранения признала ооссийский аэромобильный госпиталь был признан лучшим по итогам его работы во время ликвидации последствий землетрясения на Гаити в 2010 году. Госпиталь работал в зоне бедствия больше двух недель и за это время оказал помощь 2 тыс. раненых. Сотрудники госпиталя работали в зонах стихийных бедствий в Турции, Китае и Японии.

«Лавина огромна, на горе масса людей»

В результате схода лавины в районе Эвереста после землетрясения в Непале погибли 18 альпинистов, передает телеканал IBN-CNN со ссылкой на индийских военных. «Часть лагеря оказалась погребенной под лавиной», - передает Reuters слова представителя непальских властей.

Кроме того сообщается о 30 пострадавших в результате лавины, которая прошла между ледопадом Кхумбу и лагерем альпинистов на южном склоне Эвереста. «Лавина огромна, на горе масса людей», - написал румынский альпинист Алексей Гавань на своей страничке в микроблоге Twitter. «Я в срочном порядке покинул свою палатку. В начале на горе чувствовались толчки, теперь появилась огромная лавина», - добавил Гавань, передает MIGnews.

По словам другого альпиниста, Даниэля Мазура, базовый лагерь Эвереста сильно повреждён, и его команда оказалась в ловушке. «Пожалуйста, помолитесь за всех», - написал Мазур на своей страничке в Twitter.

Собеседники испанского агентства EFE пояснили, что лавины обрушились, в основном, на группы альпинистов из Китая и Японии. Со своей стороны, непальские власти сообщили, что получили информацию о 30 получивших травмы на Эвересте.

Как поясняет британская Guardian, в апреле многие любители альпинизма со всего мира отправляются на Эверест: считается, что в это время года погодные условия для восхождения оптимальны.

Катастрофа в Непале: землетрясение унесло более тысячи жизней


Апрель действительно считается не лавиноопасным временем, а землетрясения, вызвавшего сход лавины никто из альпинистов предсказать не мог. Однако напомним, что ровно год из-за мощного схода лавины на ледопаде Кхумбу погибли 19 человек и 9 получили ранения – это были непальские проводники-шерпы, которые крепили веревки, подготавливая переход к перевалу Южное седло для иностранных туристов-альпинистов в преддверии начала сезона.

В феврале нынешнего года власти Непала объявили, что вместо прежнего маршрута по левой стороне ледопада Кхумбу будет оборудован новый, проходящий посередине ледопада. Тогда Guardian цитировала сообщения главу департамента туризма правительства Непала Туласи Прасад Гаутама, который заявил: «В связи с прошлогодней лавиной, мы постараемся сделать восхождения на Джомолунгму немного более безопасными, избегая прежнего маршрута».

«Группа вышла на связь, все живы»

Группа российских альпинистов под руководством президента Федерации альпинизма России (ФАР) Андрея Волкова, связь с которой ранее была потеряна, к счастью, находится вне опасности – и дала о себе знать. В этой команде из 15 российских спортсменов и четырех гидов, находившейся на западе Непала на высоте от 4,5 до 5 тыс. метров, никто не пострадал. «Группа Волкова вышла на связь, все живы, травм ни у кого нет, - сообщил ТАСС исполнительный директор ФАР Роман Брык. - Пока ребята остаются в одном из поселков и решают, оставаться им в Непале, или уезжать домой».

Ранее на связь вышла другая группа из восьми российских альпинистов, совершающих восхождение на Эверест с тибетской стороны. Пострадавших среди них нет, однако решение о продолжении подъема пока не принято.

«С этой группой все в порядке, все живы, здоровы. Они находятся с тибетской стороны. Мы водим группы (на Эверест) только с нее, поскольку с непальской стороны постоянная угроза схода лавин. Тибетская сторона считается более безопасной», - сообщила менеджер клуба-организатора восхождения «Семь вершин» Анастасия Кузнецова.

«Группа сейчас находится в среднем лагере. Горы трясет, на верхние лагеря сошли лавины. Валдис (Пельш, известный телеведущий, который находится в составе группы – прим. ВЗГЛЯД) уже выкладывал фотографии. Естественно, они сейчас находятся в опасном месте: когда трясет горы, начинают падать валуны со скал. На данный момент со всеми участниками экспедиции ничего не произошло», - резюмировала Кузнецова.

Всего в Непале сейчас находится не менее 30 альпинистов из России, сообщил ТАСС пресс-атташе российского посольства в Катманду Азрет Боташев. «Никаких тревожных обращений ни от туристов, ни от туроператоров Российский союз туриндустрии не получал», - сообщила ТАСС пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. «Я знаю, что один туроператор планировал отправлять группы туристов из России в начале мая, но сейчас он находится в контакте с партнерами и пытается понять, можно отправлять туда туристов или это небезопасно», - сказала Тюрина.

При этом, как пояснила руководитель пресс-службы Ростуризма Ирина Щеголькова, чаще всего в Непал из России едут альпинисты, которые не пользуются услугами туроператоров. «В настоящий момент никакой точной информации нет, но мы на связи с нашим посольством. Будем информировать по мере поступления сведений», - сообщила Щеголькова.



Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Wolfsss
    Читатель | 125 коммент | 0 публикаций | 25 апреля 2015 23:24
    sv
    «Si vis pacem, para bellum»
    Показать
  2. 0
    Vika V
    Журналисты | 1 222 коммент | 13 915 публикаций | 25 апреля 2015 23:34
  3. 0
    sagiek
    Читатель | 1 572 коммент | 2 публикации | 25 апреля 2015 23:39
    sv
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.