Что такое на самом деле "Яндекс"? » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Что такое на самом деле "Яндекс"?

06:30 / 25.04.2014
3 181
8
"Яндекс" — национальная система, но часть регистрации у них за границей, но не только в целях налогообложения, но и по другим соображениям", — сказал Путин на медиафоруме ОНФ.

"Когда они ("Яндекс") только начинали работу, их тоже поддавили: должно быть столько-то американцев у них, столько-то европейцев, и они вынуждены были с этим соглашаться", — отметил президент, уточнив, что речь идет о руководящих органах "Яндекса".

Вопрос о "Яндексе" президенту России задал один из блогеров, по мнению которого, с одной стороны, это поисковик, с другой - "это вроде как СМИ".

Он указал, что "Топ-5 новостей "Яндекса" просматривают несколько десятков миллионов пользователей, хотя "Яндекс" не имеет лицензии СМИ, и, соответственно, не несет ответственности перед законом как СМИ.

Блогер поинтересовался, когда правительство начнет принимать решения, избавляющие от цифровой агрессии, однако добавил, что не призывает закрыть "Яндекс".

После этого акции "Яндекса", котирующиеся в США, упали почти на пять процентов.

Пресс-служба интернет-компании, комментируя вопрос блогера, пошла на прямой обман средств массовой информации. Поясняя формирование топа новостей, компания отметила, что «там показываются заголовки только из самых авторитетных СМИ, имеющих российскую лицензию». «На наш взгляд, нет необходимости повторно лицензировать заголовки на главной странице "Яндекса", поскольку все они уже являются продуктами лицензированных СМИ», - пояснила пресс-служба.

Напомним, ранее Pravda.Ru уже отмечала, что среди партнеров службы "Яндекс.Новости" присутствует достаточно много источников, не являющихся зарегистрированными средствами массовой информации.

Чтобы убедиться в этом, достаточно зайти в срез по "Яндекс.Новости" отчета статистики LiveInternet по группе "Новости и СМИ", выбрать первые 50 ресурсов - новостных партнеров "Яндекса" и посмотреть, все ли они лицензированы. Корреспонденты Pravda.Ru не смогли обнаружить следов регистрации у таких изданий как Глобал.Омск, Novayagazeta-Ug, НИРА "Аксакал", Newsru.Com, BBCRussian. И мы не стали изучать полностью рейтинг ресурсов.

В связи с этим не совсем понятно, зачем пресс-служба интернет-компании вводила в заблуждение СМИ, публикуя этот свой комментарий. Ведь есть вещи, очевидные для всех профессионалов в области информирования: если не знаешь чего-то достоверно о работе, лучше промолчи, врать не стоит. Недавно Очир Манджиков, пресс-секретарь "Яндекса" назвал одну из публикаций Pravda.Ru "одиозной" (прочтите ту публикацию о "Яндексе" и ответ Манджикова на нее). Так вот, нам кажется почему-то одиозным сам пресс-секретарь, который "ляпает" что ни попадя о деятельности компании, на которую он работает...

В любом случае, редакции Pravda.Ru приятно, что всего через два месяца после того, как наше издание начало внимательно изучать деятельность "Яндекса", эти вопросы уже ставятся перед президентом страны. Надеемся, депутаты Государственной думы не проигнорируют озвученное сегодня мнение президента страны о "Яндексе" и задумаются о необходимости законодательного обеспечения деятельности новостных агрегаторов в Рунете. Pravda.Ru продолжит освещение этой темы, касающейся, на наш взгляд, информационной безопасности российских граждан.

pravda.ru

Голландский "Яндекс" и российские "оккупанты"


20.03.2014. "Российские оккупанты мигом превратили Крым в криминальное гетто" — это один из заголовков сюжета "Яндекс.Новости". Чуть ниже мы процитируем и другие заголовки ресурса, который позиционируется как зеркало СМИ. Сегодня жителям новых российских регионов — Республики Крым и Севастополя — новости "Яндексом" подаются только в этом виде, и никаком другом. Никаких других новостей "робот Яндекса" на Украине и в Крыму не видит. Не потому что их нет.

Вчера во время "прямого эфира" на видеоканале "Правда.Ру" председатель президиума "Офицеров России" Антон Цветков рассказал, что открыв в Симферополе "Яндекс.Новости", он удивился тому, как по-геббельсовски работает эта машина пропаганды. При этом жители Крыма до сих пор считают, что "Яндекс" — это российская компания и даже где-то вычитали, что ее глава, Аркадий Волож, находится в "президентской сотне" кадрового резерва.

Но они спрашивают: как относиться к тому, что российская компания ведет против нас настоящую информационную войну?

Давайте вспомним: они не первые задаются этим вопросом. До того, во время "трехдневной войны" в Грузии тем же вопросом задавались не только жители Абхазии и Южной Осетии, но и многие россияне. Именно тогда мы знакомились с сюжетами, в заголовках которых значились "Русские варвары", читали про "лица русского фашизма" с подачи грузинских источников, финансируемых неправительственными фондами США.

Около месяца назад Pravda. Ru уже писала о том, что "Яндекс" стал "цифровым министерством правды". При этом на любые вопросы о формировании его новостных сюжетов в компании отвечали, что за все отвечают "роботы", все делают "скрипты". Тем не менее, главные редакторы ведущих российских СМИ уверенно в интервью "Правде.Ру" говорили об осуществляющейся сервисом редакционной политике.

Мы уже писали, что сама политика "Яндекса" по подбору партнеров является ущербной с точки зрения ввода в заблуждение его же пользователей. Знакомясь с новостными сюжетами, пользователь одной из крупнейших поисковых систем в России уверен, что они составлены из заголовков официально зарегистрированных средств массовой информации, которые готовы перед законом отвечать за сказанное. Но это не так: в новостной выдаче — более того, формирующей сюжеты, — очень часто присутствуют ресурсы, таковыми не являющиеся. Впрочем, технологию обмана читателей Pravda. Ru описала ранее, не будем к ней возвращаться.

Что удивительно, так это то, что ни один депутат Государственной думы, ни один правительственный чиновник не обратили тогда внимания на собранную нами подборку о влиянии "независимого" новостного генератора на пользователей Рунета.

Ну так мы уверены, что им, как и всем читателям Pravda. Ru, станет интересна подборка, публикуемая нами ниже. Обратите внимание, что в заголовки сюжетов выносятся порой самые провокационные названия статей из базы источников "Яндекс.Новости". Да, и стоит еще раз напомнить о голландских "корнях" "Яндекса", несмотря на наличие в его капитале "золотой акции" Сбербанка России.

pravda.ru

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Хищ
    Журналисты | 8 557 коммент | 32 публикации | 25 апреля 2014 07:50
    Вот чего чего, а яндексом никогда не пользовался, глянув с первых дней его существования на содержание
    А зачем нам такой Мир, если там не будет России? (В.В.Путин) #ПутинМойПрезидент!
    Показать
  2. 0
    Роман
    Журналисты | 632 коммент | 286 публикаций | 25 апреля 2014 07:55
    А чем пользуететсь? Другие-то не лучше.
    Гугль удобен в том смысле, что есть синхронизация со всеми мобильными гаджетами. Но он и самый опасный во всех смыслах... (((
    Анонсировано создание собственного поисковика Спутник. Но когда это еще это будет...
    Я добрый!.. )
    Показать
  3. 0
    cimmerian
    Читатель | 2 806 коммент | 8 публикаций | 25 апреля 2014 08:01
    А я nigma.ru пользуюсь. Этот поисковик использует несколько движков для своего поиска, в т.ч. и яндекс. Рекомендую.
    А Путина я бы поправил.. в первую очередь, Яндекс это коммерческий ЧАСТНЫЙ проект. А уже только потом национальный ресурс. Извините, но я думаю что национальный ресурс должен был бы исключить из поисковых запросов результаты касающиеся порнографии.
    Get your warez today from 127.0.0.1
    Показать
  4. 0
    Роман
    Журналисты | 632 коммент | 286 публикаций | 25 апреля 2014 08:05
    Да, Яндекс это чисто коммерческий и частный, да еще в каких руках...(
    Отсюда и результат.
    Перейду тоже на nigma.ru
    Я добрый!.. )
    Показать
  5. 0
    Роман
    Журналисты | 632 коммент | 286 публикаций | 25 апреля 2014 08:38
    Есть региональные ящики - у нас "Ростелеком". дают при регистрации на провайдере. Я там. довольно быстрый и ввиду незагруженности достаточно надежный.
    Я добрый!.. )
    Показать
  6. 0
    cimmerian
    Читатель | 2 806 коммент | 8 публикаций | 25 апреля 2014 09:15
    Почту??
    Да какая разница где ее держать. Главное знать что ее анализируют роботы. По этому не писать по почте чего-то такого что очень важно.

    Кстати, nigma.ru неплохо ищет свободные торренты. Для этого в поисковый запрос надо добавить слово "торрент". И торрент-файлы в свободном доступе будут предоставлены по прямо ссылке без всяких реклам.
    Get your warez today from 127.0.0.1
    Показать
  7. 0
    Mexes
    Читатель | 7 коммент | 0 публикаций | 25 апреля 2014 10:32
    cimmerian, в любой поисковик забей слово торрент и он найдет то же самое, яндекс тянет в поиске кучу мусора в отличие от гугла, перепробовал разные но все же останусь на гугле.
    Показать
  8. 0
    cimmerian
    Читатель | 2 806 коммент | 8 публикаций | 25 апреля 2014 12:20
    Цитата: Mexes
    cimmerian, в любой поисковик забей слово торрент и он найдет то же самое, яндекс тянет в поиске кучу мусора в отличие от гугла, перепробовал разные но все же останусь на гугле.

    Забил. Не то же самое.
    http://www.nigma.ru/index.php?s=%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%82+%D1%8
    5%D0%BE%D0%B1%D0%B1%D0%B8%D1%82
    Оцените. Я говорю о ПРЯМЫХ ссылках на торрент файлы. То есть для получения торрента не надо заходить на сайт и там кликать по ссылке "скачать торрент".
    Get your warez today from 127.0.0.1
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.