Авианосец одним залпом: зачем России подлодки с 200 "Калибрами" » E-news.su
ЧАТ

Авианосец одним залпом: зачем России подлодки с 200 "Калибрами"

19:56 / 08.04.2019
1 885
2
В США серьезно отнеслись к идее оснастить гигантские российские подлодки проекта "Акула" неядерными крылатыми ракетами. По расчетам вице-адмирала Олега Бурцева, каждый корабль можно вооружить сразу двумя сотнями "Калибров", "Ониксов" и "Цирконов".


В качестве примера Бурцев - в недавнем прошлом первый заместитель начальника Главного штаба ВМФ России, - привел модернизацию четырех американских стратегических подлодок типа Ohio: с них сняли баллистические ракеты Trident I, заменили пусковые установки и теперь каждая субмарина несет по 154 "Томагавка". У российских корабелов также есть опыт кардинального перевооружения субмарин. В конце 60-х годов три стратегических ракетоносца проекта 667 "Навага" переделали в многоцелевые ударные АПЛ. Пятый отсек с шахтами баллистических ракет вырезали, на его место вварили новый, с восемью торпедными аппаратами. При этом впервые в истории отечественного судостроения торпедные аппараты установили не в носу или корме, а в средней части корпуса, побортно, под углом к оси (та же схема применена на новейших АПЛ типа "Ясень").

Секретный проект получил название "Груша". Боекомплект модернизированных "Наваг" состоял из 32 крылатых ракет С-10 "Гранат" - их запускали через торпедные аппараты. Все три корабля благополучно дослужили на Северном флоте до 2000-х годов.

Эффект от переоборудования "Акул" может быть намного больше, считают эксперты Military Watch Magazine. Имея на борту до двухсот ракет "Калибр", подлодке вполне по силам нейтрализовать целую авианосную ударную группу со всеми ее крейсерами и эсминцами - при условии, что субмарина успеет произвести полный залп до того, как будет обнаружена и нейтрализована. Издание напомнило, что противокорабельный вариант "Калибра" летает со скоростью 3 Маха, что затрудняет его перехват. Наводиться ракеты могут как самостоятельно, так по внешнему целеуказанию - например, с самолетов. Кроме того, "Акулы" можно вооружить сверхзвуковыми "Ониксами" с мощной боевой частью и гиперзвуковыми "Цирконами" - испытания этих "несбиваемых" ракет подходят к концу.

- Эта гораздо более быстрая, точная и маневренная ракета сделает подлодку еще более серьезной угрозой для вражеских кораблей. Она также позволит атаковать с большего расстояния, на котором "Акула" будет в относительной безопасности от ответного удара, - пишет издание.

Антон Валагин

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Bacek1972
    Читатель | 7 284 коммент | 9 публикаций | 8 апреля 2019 22:40
    Да лано пургу гнать!
    зачем 200 ракет для авианосной группы? Когда можно и двумя, только с ядерной боеголовкой.
    Или думаете авианосец выдержит с кораблями прикрытия, небольшой (примерно как на Хиросиму) ударчик.
    Что то я сомневаюсь.
    И вообще - не дело этим заниматься таким крупным подлодкам.
    С такой задачей справится и мелкая. А "ясень пень" - будет утюжить что то покрупнее!
    Показать
  2. 0
    BAPHAK
    Читатель | 1 865 коммент | 11 публикаций | 9 апреля 2019 00:35
    Вице-адмиралу наверное неизвестно, что в строю осталась всего ОДНА(1) лодка класса "Акула" (ТК-208 "Дмитрий Донской"), да и та под "Булаву" переделанная. Остальные списаны и, или уже порезаны, или на очереди. При финансовой поддержке США (ага!). ТК-208 временно продлен на эксплуатацию до 2020 года.

    Статья - шапкозакидательское говно.
    На Украине сейчас Период Идеализации Западной Демократии и Европейских Ценностей...
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.