Попытки внедрения антипиратского закона США в России » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Попытки внедрения антипиратского закона США в России

09:07 / 20.05.2015
2 570
8
Попытки внедрения антипиратского закона США в России

Помните нашумевшее в свое время «Антиконтрафактное торговое соглашение», под названием ACTA (Anti-counterfeiting Trade Agreement)? По сути, этот закон является прототипом нашего антипиратского закона, вступившего в силу с 1 мая этого года.

ACTA должна была распространять ответственность за нелегальную передачу в сетях контента и любой информации с нарушением авторских прав с пользователя на всю цепочку поставщиков коммуникационных услуг: от провайдеров и владельцев доменов до управляющих сайтами, на которых этот контент размещен.

В итоге соглашение, которое было разработано еще в 2006 году в США и Японии не прижилось в ЕС. Сначала процесс ратификации был приостановлен, а позже Европарламент и вовсе проголосовал против принятия закона.

В начале мая Объединенный научно-исследовательский центр Еврокомиссии опубликовал свою научную работу, как раз на тему неэффективности антипиратского закона и закрытия пиратских сайтов.

В ходе исследований в центре выяснили, что закрытие пиратских сайтов мало того, что малоэффективны, так еще подобные действия могут нанести разрушительный эффект. Полученные данные от нескольких тысяч немецких пользователей открыли такое понятие, как «эффект гидры». Сам эффект имеет довольно логичную цепочку: пространство, которое ранее состояло из одного сайта (содержащего пиратский контент), после закрытия обзаводилось несколькими похожими сайтами, обладающих идентичным количеством посетителей.

И вот с 1 мая у правообладателей в России появилась возможность навсегда закрывать пиратские сайты за неоднократные нарушения. В перечень нарушителей вошли музыкальные ресурсы и, так называемые, интернет-кинотеатры.

Если раньше закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» работал только в отношении фильмов, то сейчас за «пиратство» наказывают по всем видам контента, кроме фотографий. И вот тут начинается самое интересное.

Главным фигурантом, выступающий за антипиратский закон является гендиректор Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов. И все бы ничего, если бы не компании, которые он представляет, а это Sony Music, Universal Music, Warner Music и прочие. То есть компании США.

В итоге за время работы закона с 1 августа 2013 года по сегодняшний день были заблокированы 14 ресурсов. От правообладателей поступило 200 жалоб. В день торрент-трекерами пользуется порядка 20 млн человек. А объем пиратского контента приходящего на Россию составляет 60-80 млн долларов.

По данным опроса, проведенного «Левадой» 27% россиян скачивают и слушают «пиратскую» музыку, 17% скачивают и смотрят «пиратские» фильмы, 12% скачивают и читают «пиратские» книги. 41% из опрошенных поддерживают введение штрафов за нелегальное скачивание контента, защищенного авторским правом, а 33% россиян относятся к идее принятия такого закона отрицательно.

К примеру, если у человека есть деньги чтобы купить себе буханку хлеба, то вряд ли человек будет грабить хлебный магазин. С другой стороны, отсутствие денег для приобретения буханки хлеба может послужить причиной ограбления магазина. Но и правообладателей, несущих убытки в результате распространения пиратского контента, можно понять. Или же это все происки волосатой руки дяди Сэма?

Так 26 октября 2011 года в США внесли законопроект SOPA (Stop Online Piracy Act), который поддержали 12 представителей обеих партий. И закон вступил в силу оперативно из без проволочек, что вызвало огромный резонанс в американском секторе интернета.

Первыми выступили против закона Tumblr, 4chan и Reddit, которые установили поверх своих логотипов надпись «STOP CENSORSHIP». Сразу после этого конгрессменам было написано около миллиона электронным сообщений, трех тысяч бумажных писем и 90 тысяч телефонных звонков от недовольных пользователей.

На этом резонанс не исчез и борцы против SOPA вышли на новый уровень: 21 декабря регистратор доменных имен Go Daddy (самый крупный в мире) объявил, что поддерживает антипиратский закон, на что самые популярные сайты в Штатах предложили устроить массовый отказ от Go Daddy и уйти конкурентам. Как следствие, законопроект был отменен. Интернет победил. Но «филиал SOPA» все-таки появился в России, со своими ограничениями в виде нашего первомайского антипиратского закона. Сейчас закон обязывает всех владельцев сайтов, хостингов и интернет провайдеров бороться с пиратским контентом по требованию правообладателя еще до того, как тот подаст в суд.

А вы «за» антипиратский закон или «против»?

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Thresh
    Журналисты | 3 691 коммент | 62 публикации | 20 мая 2015 09:37
    ПРОТИВ!!!
    ___________________________________________________
    Мы - Русские! И пусть навек запомнит враг, что лишь тогда встаем мы на колени, когда целуем Русский Флаг!
    Показать
  2. 0
    ven
    Читатель | 3 093 коммент | 0 публикаций | 20 мая 2015 10:49
    Все пиратски полученное у США считать военными трофеями. h1
    Показать
  3. 0
    Moonkat
    Читатель | 146 коммент | 0 публикаций | 20 мая 2015 11:24
    Если не качать фильмы и музыку возникает вопрос в целесообразности высокоскоростного интернета. Для "почту проверить" с соцсетями и мобилки хватит с головой. Куда провайдеры смотрят? Без штанов останутся.
    Показать
  4. 0
    stopkran
    Читатель | 4 516 коммент | 8 публикаций | 20 мая 2015 11:25
    Самое интересное, что истинные авторы хрен что имеют от этого закона, но жируют "правоприобретатели".
    Показать
  5. 0
    plp
    Читатель | 4 469 коммент | 3 публикации | 20 мая 2015 11:46
    99% современных фильмов и музыкальных произведений - откровенная халтура и средство разжижения мозгов. Если они и представляют интерес, то исключительно научный для психологов - то есть не как потребительная ценность, а исключительно как практикабль, дурящий "общественное сознание". И что их уровнять с действительными произведениями искусства? Я считаю пусть авторы размещают на своих страницах произведения, и сервис "Donate" если произведение действительно стоящее думаю люди "зашлют" денежку. По крайней мере я так поступаю, скачивая ПО. Но думаю что я не уникум. А покупать кота в мешке увольте. Ведите себя честно и люди откликнуться.
    За сим ПЛеонидП
    Показать
  6. 0
    Виталий Этинзон
    Читатель | 611 коммент | 0 публикаций | 20 мая 2015 12:19
    Можно запретить фильмы и песни скачивать. Но нолики и единички - нельзя. А то что получается с ноликов - это второй вопрос
    Показать
  7. 0
    Cheeseman
    Журналисты | 9 404 коммент | 33 публикации | 20 мая 2015 12:55
    Цитата: plp
    Я считаю пусть авторы размещают на своих страницах произведения, и сервис "Donate" если произведение действительно стоящее думаю люди "зашлют" денежку

    t18 И это правильно, а то последнее время что ни фильм - так такое дно, после просмотра которого наступает удовлетворение от факта что смотрел его не легально т.к. иначе было бы жалко потраченных денег.
    На мое утверждение, что если ты патриот укропии, то платить налоги нужно со всех своих левых доходов, один укр ответил - "Не путай патриотизм с идиотизмом".
    Вот так вот - патриотизм укров заканчивается там, где начинается их кошелек! :)

    Чем большим "патриотом" является укр - тем ближе он к канадской границе!
    Показать
  8. 0
    Zenon
    Читатель | 1 454 коммент | 52 публикации | 20 мая 2015 13:52
    Цитата: ven
    Все пиратски полученное у США считать военными трофеями. h1

    Точно! Это такие наши ответные санкции. x2
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.