Нуланд едет собирать материалы для Клинтон » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Нуланд едет собирать материалы для Клинтон

00:01 / 23.06.2016
3 203
1
Нуланд едет собирать материалы для Клинтон

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд едет с визитами в Киев и Москву, сообщила пресс-служба Госдепартамента США. Эксперты расходятся в оценке эффективности предстоящих ей визитов, сближаясь лишь в одном – перед саммитом НАТО помощник госсекретаря постарается собрать максимум информации.

В Киеве у Нуланд назначены встречи с руководством Украины. Обсуждаться будут двусторонние отношения Киева и Вашингтона, реформы на Украине и выполнение минских договоренностей.

Затем Виктория Нуланд посетит Москву, где предполагается ее встреча «со старшими должностными лицами российского правительства». Речь пойдет о ситуации на востоке Украины и о минских договоренностях.

По мнению экспертов, перед Викторией Нуланд стоит сейчас несколько задач. Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко полагает, что помощник госсекретаря США хочет успеть посетить Украину и Россию до саммита НАТО, чтобы заранее подготовиться. «Независимо от того, добьётся Нуланд успеха или нет, США надо знать об этом до саммита НАТО, потому что там они будут совместно с союзниками пытаться выработать какую-то совместную реакцию на происходящие события», – подчеркивает Ростислав Ищенко.

Директор Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве Александр Казаков считает, что помощник госсекретаря США на Украине как минимум займется мониторингом, а как максимум попытается продавить в Раде один – два нужных в соответствии с минскими соглашениями законов.

Александр Казаков отметил в интервью «Актуальным комментариям»:

«В Киеве Виктория Нуланд будет заниматься как минимум мониторингом ситуации по проходимости необходимых в рамках Минских соглашений законов и поправок в конституцию, и пока неясно, какую она получит в этой связи информацию – вполне возможно, выяснится, что это непроходимые на текущий момент законы».

«В Киев Нуланд приедет для того, чтобы просканировать политическую ситуацию в Раде и попытаться, если позволят обстоятельства, продавить один - два нужных в соответствии с минскими соглашениями законов. Выстрел это будет холостой, потому что законы-то примут, но, поскольку они не согласованы с Донецком и Луганском, эти законы останутся мертворожденными», – поясняет он.

У киевлян осталось не так много времени – в середине июля заканчивается сессия Верховной Рады, а по конституции следующее чтение такого рода законов может быть только в следующей сессии. Эксперт отмечает, что если до середины июля не будет принят закон о выборах, то до следующего чтения пройдет ещё полгода.

Это не единственное, что торопит Викторию Нуланд, подчеркивает Александр Казаков. До выборов в США осталось немного времени.

«На носу публичные дебаты между кандидатами. Нужны результаты, нужна картинка, а из Украины нет больше шансов получить хорошую картинку, которую можно было бы разыграть на пользу Клинтон», – поясняет политолог.

Александр Казаков полагает, что ситуация будет подаваться как прорыв в Минских соглашениях со стороны Украины.

«Нуланд заявит – «Вот, пожалуйста, Киев сделал шаг навстречу и принял закон, несмотря на сопротивление национал-радикалов и бандеровцев». В соответствии с теми же минскими договоренностями Донбасса он касаться не будет, но это неважно – СМИ подконтрольны, так что они обеспечат красивую картинку», – прогнозирует эксперт.

Говоря о визите политика в Москву, Ростислав Ищенко выразил убеждение, что прорывных результатов не будет, так как на уровне помощника госсекретаря США достичь их нельзя.

«Нуланд больше года уже занимается челночной дипломатией в вопросе урегулирования украинского кризиса, она является ключевым переговорщиком от США, ездила и будет ездить», – отмечает политолог.

«Нуланд – это экспертный уровень. Она может приехать, встретиться с помощником президента РФ Владиславом Сурковым, с кем-то из заместителей главы МИД РФ Сергея Лаврова или с Лавровым, обсудить любые проблемы и даже найти взаимоприемлемые решения, но проговоренные Нуланд решения требуют утверждения на уровне глав государств как в РФ, так и в США», – поясняет Ищенко.

Александр Казаков согласен с Ростиславом Ищенко. Он отмечает:

«Сейчас ситуация такова, что шар находится на стороне Киева и уговаривать Москву не о чем, Москва все, что может, уже сделала. Открываем комплекс мер, читаем шаги – все, что можно сделать, можно сделать только с той стороны».

По словам эксперта, помощник госсекретаря США сначала отсканирует ситуацию в Киеве, потом с результатами этого сканирования прилетит в Москву, чтобы сказать:

«вот сейчас Киев готов на такие шаги».

«Если вдруг получится так, что Киев действительно готов до 15 июля принять закон о выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, тогда ещё есть время на то, чтобы Нуланд заставила Киев показать этот законопроект, как бы согласовать его с Донецком и Луганском, и в таком качестве его принимать. Время для этого ещё есть, но я очень сомневаюсь, что Киев на это способен», – заключает Александр Казаков.



Ищенко: Европа не имеет достаточных рычагов воздействия на Украину

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что предпосылок для новой встречи лидеров России, Германии, Украины и Франции в формате «нормандской четверки» пока нет. Он также дал понять, что результативной новая встреча будет только тогда, когда Киев покажет свою готовность выполнять Минские соглашения.

В свою очередь бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, который теперь «подрабатывает» советником президента Украины Петра Порошенко, призвал Киев поумерить свои амбиции и начать выполнять условия Минских договоренностей и, в частности, принять поправки в конституцию о децентрализации власти. Также Расмуссен посоветовал Порошенко не спешить с возвратом Крыма.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко считает, что Расмуссен ничего нового не сказал.

«Ещё год назад с Порошенко говорили в Берлине и Париже. С тех пор, насколько я понимаю, позиция Запада не изменилась. В реальности Европа, которая включена в „нормандский процесс“, не имеет достаточных рычагов воздействия на Украину», — сказал эксперт в интервью «СП».

Он отметил, что в течение года Украине под разными предлогами не выделяют финансовые транши ни европейские институты, ни МВФ, Брюссель дистанцируется от Украины, а безвизовый режим так и не был предоставлен.



Мнение: Центральная Азия для США – способ доставить неприятности РФ

Госдеп США запросил средства на продолжение сотрудничества со СМИ в странах Центральной Азии. Работа со СМИ в данной ситуации напоминает работу артиллерии во Второй мировой войне, сказал в эфире радио Sputnik политолог Ростислав Ищенко.

Госдеп США запросил на следующий финансовый год средства на продолжение сотрудничества со СМИ в странах Центральной Азии, в которых, как утверждается, активно работает "российская пропагандистская машина". Об этом заявил курирующий данный регион заместитель помощника госсекретаря США Дэниел Розенблюм.

При этом он отметил, что "важно, чтобы СМИ Центральной Азии и люди, для которых они работают, имели доступ к различным источникам объективной информации, а не полагались друг на друга", так как новости в таком случае могут подаваться "однобоко" или неверно. Именно поэтому, по словам Розенблюма, в бюджетном запросе предусмотрено "финансирование с целью продолжения сотрудничества с изданиями Центральной Азии".

Дипломат признал, что страны Центральной Азии имеют прочные исторические, политические, экономические и культурные связи с Россией. При этом Розенблюм утверждает, что значительное влияние на общественное мнение жителей Центральной Азии оказала "хорошо финансируемая пропагандистская машина России".

Президент Центра системного анализа и прогнозирования, политолог Ростислав Ищенко считает, что для США регион Центральной Азии критически важен.

"Во-первых, потому, например, что Казахстан является одним из главных государств-образователей ЕАЭС. Во-вторых, с точки зрения своего географического расположения, государства в Средней Азии находятся в транзитной зоне между Россией и Китаем в микропонимании, и между Европой и Азией – в макропонимании. И любая дестабилизация в этом регионе может также критически повлиять на экономические связи, как, допустим, повлияла дестабилизация на Украине на экономические связи между Россией и ЕС. Это может блокировать любые крупные интеграционные проекты во всей Евразии. Или, как минимум, создать очень серьезные проблемы для их участников", – сказал Ростислав Ищенко в эфире радио Sputnik.

По его мнению, Центральная Азия является одной из точек для оказания воздействия со стороны США на Россию и Китай.

"Вашингтон пытается использовать в качестве рычага воздействия на Россию и Китай все, что под руку подвернется, не только Центральную Азию. Просто надо понимать, что Центральная Азия в плане возможностей доставить неприятности Россию и Китаю, и вообще сорвать интеграционные процессы на евразийском континенте, это, наверное, одна из ключевых точек", – сказал политолог.

При этом нельзя исключать, что США попытаются использовать механизм "цветных" революций в регионе, считает политолог.

"США интересуются не отдельными странами, а дестабилизацией в принципе. При этом "цветной переворот" – это один из механизмов работы США с интересующими их странами. Он используется в тех случаях, когда им не удается полностью, на 100% поставить под контроль местную элиту. Поэтому развитие событий по такому сценарию не может исключаться. И работа со СМИ в данной ситуации напоминает работу артиллерии во Второй мировой войне. Это артподготовка и поддержка собственных сил", – заключил Ростислав Ищенко.


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    speleolog
    Читатель | 1 251 коммент | 0 публикаций | 23 июня 2016 00:25
    "...В реальности Европа, которая включена в „нормандский процесс“, не имеет достаточных рычагов воздействия на Украину», — сказал эксперт..."
    думаю, если бы поприжали парашенковский "кошелёчек" в своих банках, куда бы он делся, - выполнил бы всё, что нужно, как миленький. Кстати, по-моему, именно так они в своё время взяли в оборот януковича - шепнули ему, что его денежки в их власти, вот он и зассалбоялся применять к майдану необходимую силу...
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.