STRATFOR: Азербайджан и изменение баланса сил на Кавказе » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

STRATFOR: Азербайджан и изменение баланса сил на Кавказе

19:10 / 22.08.2016
1 938
3
STRATFOR: Азербайджан и изменение баланса сил на Кавказе
Баланс сил на Кавказе меняется: Иран выходит из-под давления санкций, становясь все более уверенным, а Россия меняет тактику, сближаясь с Азербайджаном вместо Армении в затянувшемся конфликте вокруг Нагорного Карабаха.

Об этом говорится в аналитической заметке на сайте американского аналитического центра STRATFOR.

«В начале августа Азербайджан сделал ставку на то, чтобы выиграть от этих перемен, организовав в Баку трехстороннюю встречу с участием президентов Ирана и России. […] Однако в повестке дня ключевым было региональное взаимодействие, в частности, вопрос реализации проекта транспортного коридора «Север – Юг, а не конфликт», - говорится в статье.

Проект коридора длиной 7200 км, который должен объединить Северную Европу с Индией и странами Персидского залива, впервые обсуждался в 2008 году. Часть пути предполагается проложить через территорию Азербайджана. Однако реализовать проект будет непросто из-за большого числа заинтересованых сторон и необходимой суммы в 400 млн долларов.

«Если проект все же будет реализован, он заметно повлияет на геополитический контекст в регионе, - говорится в публикации. – Этот коридор соединит Иран с российскими портами в Балтийском море, откроет для России возможность железнодорожного сообщения как со странами Персидского залива, так и с Индией».

«Согласно документации проекта, это означает, что товар может быть доставлен из индийского Мумбаи в иранский порт Бандар-Аббас и далее в Баку», - отмечается в материале.

Строительство железной дороги между Ираном и Азербайджаном уже идет. И пока региональные тяжеловесы пытаются повысить свою выгоду от проекта, значительную пользу от его реализации ощутит и Азербайджан. Значимая роль Азербайджана в реализации проекта предоставит этой стране еще больше преимуществ перед соперником в лице Армении.

«Север – Юг» еще больше изолирует Армению, поскольку позволит Ирану иметь прямой выход к восточным регионам Турции через железнодорожную линию Баку – Тбилиси – Карс, говорится в статье. Этот путь к портам Грузии на Черном море полностью идет в обход Армении.

«[Трехсторонний] саммит [президентов Азербайджана, России и Ирана] в Баку состоялся в самое подходящее для этого время, - отмечается в аналитической заметке STRATFOR. – Отношения между Россией и Арменией натянуты, учитывая то, что Москва давит на Ереван с целью добиться уступок в вопросе нагорно-карабахского конфликта. Администрация президента Армении Сержа Саргсяна столкнулась еще и с жестокими протестами и политической нестабильностью внутри страны».

В статье отмечается, что инициатива Азербайджана по активизации регионального взаимодействия уже окупила себя: спустя два дня после саммита в Баку Владимир Путин принял в Москве официальных лиц Армении. Как отмечается в заметке STRATFOR, президент Армении Серж Саргсян заявил, что его страна не станет делать односторонних уступок в вопросе нагорно-карабахского конфликта, в особенности, если Россия продолжит продавать Азербайджану оружие.

В ответ Владимир Путин заявил, что Азербайджан волен закупать то, что считает нужным.

В частности, в кулуарах саммита в Баку заместитель российского премьера Дмитрий Рогозин сказал, что в феврале 2017 года планируется подписание с Азербайджаном долгосрочного контракта на поставки иркутских пассажирских и грузовых самолетов МС-21, а также открытие в этой стране сервисного центра по обслуживанию вертолетов.

«Однако, несмотря на углубление связей с Азербайджаном, маловероятно, что Москва будет оказывать на Армению сильное давление в вопросе Нагорного Карабаха, - говорится в статье. - Невзирая на поддержку позиций Баку, российское правительство осознает слабость Сержа Саргсяна и не хочет падения его правительства».

Президент Армении, в свою очередь, говорит о том, что его нежелание идти на уступки в вопросе Нагорного Карабаха больше связано с общественным недовольством, нежели с согласованной стратегией.

«Выгоды, которые предлагает Баку, слишком заманчивы, чтобы отказаться от них прямо сейчас. Армения, как и Азербайджан, все еще нуждается в России, а Россия выбрала свой обычный подход, максимально используя выгоду там, где это возможно», - говорится в статье.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Alyx Vance
    Читатель | 1 338 коммент | 1 публикация | 22 августа 2016 19:19
    Какое-то зомбирование по всем фронтам..
    "Россия на Армению будет сильное давление оказывать.."
    А что тогда вот это, например:
    Источник
    s21
    Кто сильнее - тот и прав!
    Показать
  2. 0
    Aleksasha
    Журналисты | 5 780 коммент | 772 публикации | 22 августа 2016 19:51
    Stratfor креативных студентов набрал?
    Показать
  3. -2
    Реалист
    Провокатор | 1 467 коммент | 0 публикаций | 22 августа 2016 20:40
    С такой политикой они доиграются,что потеряют не только Украину,но и Армению.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.