Часовые истории. Русская смута и подвиг Ивана Сусанина » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Часовые истории. Русская смута и подвиг Ивана Сусанина

21:37 / 01.04.2017
1 681
2
"Смутным временем" называют период, начавшийся незадолго после смерти царя Иоанна Грозного. В далёком 1613 году точно так же, как и сейчас, враги Святой Руси пытались расшатать наше государство всеми доступными способами, разрушить его.

Но всегда на пути у этих лукавых замыслов вставали простые русские люди, не жалевшие ради Родины собственной жизни...


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Priest
    Читатель | 566 коммент | 0 публикаций | 1 апреля 2017 23:12
    На самом деле смута была внутри РПЦ...

    Никак не могу понять, причем же здесь Польша? Никакой Польши, равно как и Малороссии там и на дух не было!
    P.S. Для очень знающего ведущего.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%9E
    %D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

    Русское войско встречает литовских союзников — князей Андрея Ольгердовича Полоцкого и Дмитрия Ольгердовича Брянского. Миниатюра из «Сказания о Мамаевом побоище». XVII век
    Показать
    1. -2
      Летучий Шотландец
      Читатель | 4 068 коммент | 11 публикаций | 2 апреля 2017 04:10
      Priest, ни чё так, что расстояньице, между житиём князей Андрея Ольгердовича Полоцкого
      с Дмитриём Ольгердовичем и бытиём Ивана Сусанина, в 300 лет. А промеж событий конца XVI века
      и датой малевания миниатюры из "Сказания о Мамаевом побоище" - серединой XVII века, такожде веремя еси.

      Absente aegroto:
      Запечатленные на "картинке" князья жили в XIVв., в конце 1325 года местопребыванием Киевских митрополитов стала Москва. В период Ордынского господства русское духовенство пользовалось значительными имущественными и иммунитетными привилегиями... "РПЦ" была под внешним управлением "Константинополя"... Последним митрополитом в Москве, поставленным в Константинополе, был грек Исидор (1437—1441). В 1441 году митрополит Исидор по прибытии в Москву с Флорентийского Собора отслужил литургию, на которой помянул папу римского Евгения IV, а также зачитал документ об Унии. Сразу же после этого по приказу великого князя Василия II Тёмного он был взят под стражу, но впоследствии бежал. 15 декабря 1448 года Русская церковь с центром в Москве становится де-факто автокефальной.

      О подвиге:
      Согласно царской грамоте от 30 ноября (10 декабря) 1619 года, поздней зимой 1613 года уже наречённый Земским собором царь Михаил Романов и его мать, инокиня Марфа, жили в своей костромской вотчине, в селе Домнино. Зная об этом, польско-литовский отряд пытался отыскать дорогу к селу, чтобы захватить юного Романова. Недалеко от Домнина они встретили вотчинного старосту Ивана Сусанина и приказали показать дорогу. Сусанин согласился, но повел их в противоположную сторону, к селу Исупову, а в Домнино послал своего зятя Богдана Собинина с известием о грозящей опасности. За отказ указать верный путь Сусанин был подвергнут жестоким пыткам, но не выдал места убежища царя и был изрублен поляками «в мелкие куски» на Исуповском (Чистом) болоте. Михаил Фёдорович и инокиня Марфа нашли спасение в Костромском Ипатьевском монастыре.

      Об РПЦ в данный исторический период:
      В 1589—1593 годы Московские митрополиты получили достоинство Патриархов и формальное признание автокефалии от восточных патриархов. Отличительной чертой управления Московской Церкви по сравнению с прочими патриархатами было отсутствие при Патриархе постоянно действующего собора епископов — Синода, который к тому времени уже сложился как один из органов власти в прочих поместных Церквах.

      Часть православных митрополии Киевской, Галицкой и всея Руси, которая продолжала пребывать в юрисдикции Константинопольского патриархата на территории Речи Посполитой, в 1596 году заключила унию с папством (Брестская уния), что привело к возникновению Русской Униатской Церкви (лат. Ecclesia Ruthena unita) в Галиции, Волыни, Подолье, которые входили в состав Речи Посполито, и последующему конфликту между униатами и православными.
      Основным делом первого патриарха Московского Иова (1589—1605) стало проведение преобразований в Русской церкви, намеченных Соборным уложением 1589 года. Почти все епископские кафедры были повышены в ранге, открылось несколько новых.
      За отказ признать Лжедмитрия I, Иов был лишён кафедры и сослан в Старицкий Успенский монастырь. Патриарший престол занял приспешник Лжедмитрия Игнатий (1605—1606), но сразу после убийства Лжедмитрия был лишён не только патриаршего, но и святительского сана.

      Патриарх Гермоген (1606—1612) был выдающимся церковным писателем и проповедником, одним из образованнейших людей своего времени. При нём в Москве было возведено новое здание типографии, установлен печатный станок, печатались книги. Был активным противником поляков, за что заключён в Чудовом монастыре, где и умер от голода.

      Вывод:
      Русская православная церковь в оговариваемый исторический период боролась с униатством.
      С влиянием латинской веры. Как впрочем и во все века. И теперь. Я не защитник РПЦ.
      У них было достаточно внутренних проблем и смут. Qui sine pecato est?
      Но я не склонен считать борьбу с униатством внутренними разборками РПЦ. Это борьба за выживание.
      И так совпало - выживание РПЦ и Русского государства...

      Sapienti sat.
      Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.