Курдистан: быть или не быть? » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Курдистан: быть или не быть?

01:23 / 21.07.2014
3 436
6
Курдистан: быть или не быть?


Объявление Халифата на территориях Сирии и Ирака, захваченных организацией «Исламское государство Ирака и Леванта», послужило катализатором для курдов, стремящихся к полной независимости от официального Багдада. Лидер иракских курдов Масуд Барзани обратился к парламенту автономии с просьбой о подготовке референдума по независимости. «Ирак распадется, такова действительность, которую многие не хотят видеть. Независимость – естественное право народа. В то же время, мы спросим народ, прежде чем объявим о независимости», – заявил он. В том, что абсолютное большинство населения выступит за отделение, сомневаться не приходится. Кто заинтересован и кто против становления независимого Курдистана?

США. Фактически появление курдской автономии в Ираке стало возможно именно благодаря усилиям Америки – сначала во время войны в Персидском заливе в 1991 г., а потом и в результате свержения Саддама Хусейна в 2003 году. Во время операции 2003 г. администрация Джорджа Буша-младшего сознательно сделала политическую ставку на шиитское меньшинство, спровоцировав неизбежный конфликт с суннитами. Курды получили относительно стабильную ситуацию для своего политического и экономического развития. В резолюции о предоставлении военно-технической помощи Ираку отмечается, что 40% от всей американской помощи должно направляться в курдскую автономию. Данная резолюция вызывала недовольство правительства Нури Аль-Малики, который требовал, чтобы «Ирак сам решал, какой объем финансов направлять в свои регионы». Лишь в 2009 г. комитет по внешним ассигнованиям Сената одобрил проект президента Обамы с внесенными изменениями, согласно которым вся помощь направилась в исключительное распоряжение официального Багдада.

Республиканская элита в Америке, поддерживая курдов, решала две основные задачи: 1) сохранение внутреннего противоречия с целью поддержания контроля над ведущими политическими силами страны; 2) лоббирование интересов ведущих американских нефтяных корпораций.

Так, благодаря поддержке администрации Буша-младшего, американский гигант Exxon Mobil получил существенные привилегии в разработке нефтегазовых месторождений в Иракском Курдистане. Демократическая администрация во главе с Бараком Обамой проводит в отношении Ирака более сбалансированную политику. Демократические элиты заинтересованы в появлении независимого Курдистана в качестве мощной военно-политической силы, способной противостоять фундаментальным исламистам на Ближнем Востоке. Но сегодня Америка объективно не может поддержать стремления иракских курдов.

Во-первых, курды Ирака оказывают поддержку своим соотечественникам в Сирии, которые в основном на стороне президента Башара Асада. Администрация Белого дома многократно выражала свое недовольство относительно поддержки курдами сирийских правительственных войск. Во-вторых, демократы, признав независимость Курдистана, автоматически станут главными виновниками развала единого Ирака. Трудно себе представить, что может заставить президента Барака Обаму собственными руками снять с республиканцев «ярлык» виновников иракской трагедии. В-третьих, действующие демократические элиты и лидеры Иракского Курдистана находятся в весьма напряженных отношениях.

Так, курды, пользуясь поддержкой республиканских элит, способствовали блокированию инициативы о предоставлении государственных привилегий другой американской нефтяной корпорации Shevron. Известно, что именно демократы лоббируют интересы данной корпорации, конкурента Exxon Mobil. В данном аспекте, для республиканских элит и Exxon Mobil выгодно ослабление центральной власти в Багдаде и независимость Курдистана. В свою очередь, для демократов и Shevron нынешний раскол Ирака и формирование самостоятельных про-республиканских курдских элит означает автоматическое поражение. В 2013 г. Exxon Mobil нанял в качестве лоббиста Джеффри Джеймса. бывшего американского посла в Ираке, который и стал главным архитектором провала различных инициатив демократов не только в отношении Ирака, но и Сирии.

Во время успешного наступления ИГИЛ президент Обама не случайно заявил о том, что Америка не будет направлять свои войска на подавление: «У нас нет возможности так просто решить эту проблему путем отправки десятков тысяч военных, и в очередной раз лишиться в Ираке многих жизней и материальных ценностей. В конце концов, эту проблему должны решить сами иракцы». С одной стороны, Обама понимал, что республиканцы пытаются устроить ему и демократам политическую ловушку. Для проведения операции против террористов необходимо получить поддержку комитета по иностранным делам, комитета по военным делам и комитета по ассигнованиям в Сенате, который пока находится под контролем демократического большинства.

Так, если демократы одобрят военный сценарий, то получат более мощный внутриполитический удар. Поэтому для Обамы и демократов критика республиканцев в данной ситуации более приемлема, чем одобрение военного акта. Но, что более важно, приняв подобное решение, американский президент стремился подтолкнуть центральные власти и курдов к объединению перед лицом столь серьезной угрозы. При этом Обама понимал, что, даже объединившись, Аль-Малики и Барзани не смогут вести эффективную кампанию против ИГИЛ без военно-технической помощи Вашингтона. В такой ситуации лидеры всех политических элит страны будут вынуждены пойти на более тесное сотрудничество с действующей администрацией Белого дома.

Неудивительно, что высокопоставленные американские политики-демократы подчеркивают, что необходимо добиваться сохранения и укрепления единого Ирака. Так, заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Мари Харф заявила, что США не окажут прямую поддержку курдским вооруженным силам, известным как пешмарга, если последние не станут сотрудничать с Багдадом. «Мы поддерживаем федеральное правительство Ирака. Вот с кем у нас есть отношения. Вот кому мы даем помощь», – подчеркнула Харф.

Турция. Для турецкой стороны возникновение Курдистана, с одной стороны – геополитический вызов, с другой – широкие экономические возможности. Геополитический вызов связан с дальнейшим расширением Курдистана, охватывающего часть современных территорий Турции. Примечательно высказывание заместителя премьер-министра Турции Бюлента Аринча: «Весь мир знает о нашей официальной позиции: Ирак не должен быть разделен, оружие должно замолчать, кровь не должна проливаться, боевики не должны захватить власть в Ираке, а мы должны удержать Ирак единым». Более того, известно, что действующий премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган также является ярым противником любой формы независимости Курдистана. До сегодняшнего дня официальная Анкара оказывает существенную военную поддержку сирийской оппозиции, которая ведет активные боевые действия в районах Сирийского Курдистана. Для борьбы против сирийских курдов турецкая сторона сотрудничала не только с повстанцами, но и террористами «Аль-Каиды».

Но, несмотря на потенциальную геополитическую угрозу, Турция заинтересована в расколе Ирака и создании независимого Курдистана по экономическим причинам. Известно, что уже долгое время Иракский Курдистан продает нефть Турции без разрешения официального Багдада. И в случае получения курдами независимости турецкая территория станет для Курдистана безальтернативным маршрутом экспорта энергоресурсов. Нет сомнений, что Анкара будет использовать фактор транспортной зависимости в качестве геополитического козыря против Курдистана. Но Турция, имеющая серьезные внутренние противоречия и завязшая в сирийском кризисе, не может позволить себе ошибки при принятии того или иного решения относительного признания Курдистана. Таким образом, в ближайшем будущем официальная Анкара будет вести осторожную и сбалансированную политику в контексте курдского вопроса.

Иран. Иранская делегация прибыла в Ирак спустя несколько дней после того, как боевики ИГИЛ обратили иракскую армию в бегство. Во время визита иранцы провели встречу с лидерами курдских партий «Движение за перемены» (Горран) и «Патриотический союз Курдистана» (ПСК). Во время переговоров иранские чиновники призвали иракских курдов поддержать Багдад в борьбе против террористов, принять участие в новом федеральном правительстве Ирака, а также перераспределить посты в провинции Сулеймания. Для официального Тегерана раскол Ирака крайне невыгоден как по политическим, так и экономическим причинам.
Во-первых, неясно, в каком положении окажется шиитское меньшинство, которое сегодня правит страной. Во-вторых, независимый Курдистан, имеющий богатые природные ресурсы, может стать альтернативой Ирану в рамках будущих региональных проектов. В-третьих, официальный Тегеран беспокоит возможность формирования в регионе израильско-курдского геополитического союза. Нельзя также забывать о том, что в Иране проживает около 8 миллионов этнических курдов, компактно проживающих в провинциях Курдистан, Керманшах, Западный Азербайджан и Илам.

Отдельные политические элиты в среде иранских курдов настроены радикально, и с помощью внешней поддержки стремятся отделить курдские провинции от Ирана. Так, в Иране действует курдская «Партия свободной жизни» (PJAK). В отчетах иранской разведки утверждается, что данная политическая сила финансируется Израилем. Боевики PJAK в 2011 году отметились в Иране терактами и вооруженными нападениями на иранские военные части. В целом, на счету боевиков из PJAK несколько десятков убийств иранских военнослужащих, включая многих офицеров Корпуса стражей исламской революции. Более того, в Иране прекрасно помнят о заявлении действующего главы Иракского Курдистана Масуда Барзани из иранского города Мехабад, в ходе которого тот отметил: «Я был рождён в тени курдского флага в Мехабаде, и я готов служить и умереть ради этого флага».

Хотя президент ИРИ еще не делал заявлений относительно курдской независимости, отношение Тегерана вряд ли изменится в лучшую для курдов сторону. Иранское информационное агентство ISNA приводит заявление заместителя министра иностранных дел Ирана, Хосейна Амира-Абдуллахиана, который отметил: «Как и большая часть иракского народа, включая шиитов, суннитов, арабов и курдов, мы решительно выступаем против распада Ирака. Мы решительно поддерживаем единство и целостность Ирака. Независимость Иракского Курдистана приведет к возвращению Курдистана на несколько десятилетий назад, и мы уже говорили об этом с чиновниками Иракского Курдистана».

Израиль. С момента своего возникновения Израиль поддерживал тесные контакты с курдскими лидерами Ирака, Ирана, Сирии и Турции. Известно, что израильские спецслужбы оказывали военно-техническую поддержку курдским движениям в обмен на получение различной информации. После того, как лидер ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади обнародовал заявление о создании Халифата, израильский премьер Биньямин Нетаньяху призвал поддержать создание независимого Курдистана. «Курды - это народ воинов, доказавших свою политическую умеренность и заслуживших свое собственное государство», – отметил Нетаньяху. Поддержка со стороны Израиля обусловлена следующими объективными причинами: 1) Независимый Курдистан – новый фронт в борьбе против процесса исламизации Ближнего Востока; 2) Израиль опасается продвижения сил «Аль-Каиды» к своим границам. Нет сомнений, что ИГИЛ объявит борьбу против Курдистана, что означает сохранение эпицентра противостояний в прежнем ареале; 3) Успех Барзани воодушевит курдские общины в Турции и Иране, что позволит Израилю вести гибкую внешнюю политику в регионе.

Важно отметить и тот факт, что, ввиду напряженных отношений с Турцией и развития американо-иранского диалога, Израиль нуждается в новых региональных союзниках. Независимый Курдистан, при обретении независимости, станет еще одним светским и неарабским государством на Ближнем Востоке, что автоматически придает ему статус одного из возможных союзников еврейского государства.

Если смотреть на перспективы международного признания Курдистана, большинство стран ЕС и ООН признают курдское государство в случае, если это сделают Соединенные Штаты. Лоббировать признание независимости Курдистана будут и влиятельные еврейские организации по всему миру. Довольно сложной на данный момент представляется позиция России, которая, ввиду появления зависимого от Вашингтона дополнительного энергетического фактора в регионе, вряд ли согласится на раскол Ирака. По экономическим и политическим мотивам не стоит также ждать поддержку от другого постоянного члена Совета Безопасности – Китая.


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    АзерАнтифашист
    Читатель | 3 046 коммент | 1 131 публикация | 21 июля 2014 01:47
    Статья изобилует как умышленными подтасовками фактов так и элементарными ошибками. Например, и в Ираке и в Иране шииты составляют не меньшинство, а большинство населения. После таких ошибок и читать желание пропадает. О завуалированных целях автора вообще молчу. Одного взгляда на предложенную карту достаточно. Мало вам этнической чистки азербайджанцев в Армении и Нагорном Карабахе теперь и остан Западный Азербайджан под курдов подчистили? Курдов там максимум 30%. Не хватит вам войн и крови? И еще... заинтересованные страны перечислены, но вот почему то не все. Автор наверное забыл упомянуть всю ту поддержку которую Армения на протяжении 30 лет оказывала курдским террористам. Или подготовка убийц это нормальная практика?
    Показать
  2. 0
    edmund
    Журналисты | 5 327 коммент | 26 370 публикаций | 21 июля 2014 02:11
    АзерАнтифашист
    Арег Галстян - эксперт по политике США на Ближнем Востоке и Южном Кавказе, факторам лоббизма во внешней политике США, по внутриполитическим процессам в США.

    Вот видите как получается, автор статьи вроде как эксперт, а занимается подтасовкой фактов. Спасибо, что отписались, потому что разобраться в том, что происходит на Ближнем Востоке довольно сложно s55
    Показать
  3. 0
    Виталий Этинзон
    Читатель | 611 коммент | 0 публикаций | 21 июля 2014 10:30
    Одно чувствую, мир упорно двигают к третей мировой. Не удастся развязать войну в Новоросии, развяжут в Курдистане. s1
    Показать
  4. 0
    АзерАнтифашист
    Читатель | 3 046 коммент | 1 131 публикация | 21 июля 2014 13:33
    Цитата: edmund
    АзерАнтифашист
    Арег Галстян - эксперт по политике США на Ближнем Востоке и Южном Кавказе, факторам лоббизма во внешней политике США, по внутриполитическим процессам в США.

    Вот видите как получается, автор статьи вроде как эксперт, а занимается подтасовкой фактов. Спасибо, что отписались, потому что разобраться в том, что происходит на Ближнем Востоке довольно сложно s55

    Вам спасибо за отличный ресурс где хоть можно кое-какие факты озвучить.
    Цитата: Виталий Этинзон
    Одно чувствую, мир упорно двигают к третей мировой. Не удастся развязать войну в Новоросии, развяжут в Курдистане. s1

    Абсолютно верно. Я вчера в другой теме писал Источник. Боевики в Карабахе в последние месяцы активизировались раз в 30. Позиции ВС Азербайджана обстреливаются снайперами по 20-40 раз в день. Провоцируется новая война, скорее всего даже не руководством Армении, а армянской диаспорой в США. И все это тоже против России! Новый фронт открыть хотят. Новая зона нестабильности - аккурат между Россией и Ираном (который между прочим проявляет интерес к ЕАЭС Источник). Но в России к сожалению об этом говорят мало. На следующий день после Крымского возвращения амерские эксперты пишут: "теперь надо срочно приблизить принятие в НАТО Грузии и Азербайджана!" Думаете им Азербайджан нужен? )) Им война нужна, причем России с НАТО. Курдистан тоже вариант, но далековато от России.

    Ну а карта вообще класс: Курдистан до Грузии - это чтобы у Армении с Турцией границы не было ))), и Курдистан до Средиземного моря - это чтобы у Армении был выход к морю )))) Хорошо еще не раздули территорию Курдистана до Персидского залива !
    Показать
  5. 0
    edmund
    Журналисты | 5 327 коммент | 26 370 публикаций | 21 июля 2014 23:31
    Цитата: АзерАнтифашист
    Провоцируется новая война, скорее всего даже не руководством Армении, а армянской диаспорой в США. И все это тоже против России! Новый фронт открыть хотят.

    x3
    Показать
  6. 0
    АзерАнтифашист
    Читатель | 3 046 коммент | 1 131 публикация | 22 июля 2014 17:55
    edmund, Армянская диаспора в США (а следовательно в какой-то мере и сами Штаты) всегда была спонсором армянских националистов. Так что если Вашингтон дает сигнал "Фас!", а Азербайджан, у которого уже давно терпение на исходе, дает адекватный ответ, то война вполне реальна. Естественно, тут же пойдут заверения США и ЕС в дружбе и предложения по сотрудничеству с НАТО (лицемерия Западу не занимать), да и к тому же Турция, союзник Азербайджана, как всем известно, является членом НАТО. Вот такой возможный расклад. Из этого же расклада вытекает вынужденный отказ Азербайджана от вхождения в ЕАЭС. Уверен если бы Карабахский вопрос был решен, в ЕАЭС уже входил бы и Азербайджан. А вслед за ним, или точнее благодаря тому что он там и нет болезненных вопросов национальной (Турция) и религиозной (Иран) солидарности с Азербайджаном в карабахском вопросе, вошли бы со временем и Турция и Иран. Уверен если я это понимаю это еще лучше понимают в Вашингтоне.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.