Дёготь. Юрий Жуков » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Дёготь. Юрий Жуков

23:01 / 24.11.2017
1 777
3

ДёготЬ - тёмный смолистый жидкий продукт с резким запахом, получаемый путем сухой перегонки дерева, торфа или каменного угля. Ложка дёгтю в бочке с медом (поговорка о чем-нибудь малом, способном отравить, испортить большое, хорошее). Дёгтем ворота вымазать кому-нибудь (в старое время: в знак потери целомудрия живущей в доме девушки).
С. И. Ожегов, Н. Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка.


21 ноября президент Чехии Милош Земан посетил столицу России, где провел переговоры с президентом страны Владимиром Путиным. 22 ноября Земан встречался с премьер-министром Дмитрием Медведевым. В ходе беседы глава Чешской республики заговорил о публикации на сайте телеканала «Звезда» статьи автора «Завтра.ру» Леонида Масловского о событиях в Чехословакии в 1968 году: «Чехословакия должна быть благодарна СССР за 1968 год: история «Пражской весны». Земан передал Медведеву копию статьи, выразив сожаление, что «это не такой приятный подарок, какими они обычно бывают». Он заявил, что из-за этой публикации даже получил предложение прервать визит в Россию.

Земан обратил внимание российского премьера на то, что в статье содержатся пассажи о том, что «советская оккупация в 1968 г. не была оккупацией», и что Чехословакия «во время Второй мировой войны как самостоятельное государство снабжало Германию оружием, хотя мы были оккупированы Германией», передает РИА Новости.

В ответ глава правительства РФ заверил чешского президента, что данная статья не имеет ничего общего с официальной позицией Москвы в отношении этих событий. По его словам, официальная позиция России по этим событиям была сформулирована еще в 1993 году, «в том момент, когда разрабатывался и подписывался договор между нашими странами».

23 ноября МИД РФ также подтвердил неизменность официальной позиции Москвы по поводу событий 1968 года в Чехословакии, о чем говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

Кроме этого, во время беседы Земана с Вдадимиром Путиным, президент России выразил своему чешскому коллеге Милошу Земану и всему чешскому народу «признательность за бережное отношение к нашим воинским мемориалам на чешской территории, где захоронены более 50 тысяч военнослужащих, погибших в боях за свободу Чехословакии в борьбе с нацизмом».

Но в пятницу, 24 ноября, из Праги пришли известия о том, что в столице Чехии вандалы осквернили памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу. На четыре стороны постамента неизвестные написали даты: 1956, 1961, 1968 и 2017.

Отметим, что в пражской районной администрации в последнее время неоднократно призывали скорректировать надпись на памятнике. По их мнению, там должны быть не только указаны заслуги Конева в освобождении Праги от сил вермахта, но и упомянуто о том, что именно возглавляемые маршалом войска подавили венгерское восстание в 1956 году. Староста района Олдржих Коларж в письме российскому посольству заявил, что в нынешнем виде монумент не отвечает реальной ситуации и должен быть убран с площади Интербригад — например, на территорию диппредставительства.

Однако в минувший вторник на пражской площади состоялся митинг, участники которого призвали власти не портить памятник дополнительными надписями и чтить подвиг воинов Красной армии, освободивших Чехословакию от нацизма.

На митинге выступили председатель Чешского союза борцов за свободу Ярослав Водичка, первый замглавы Компартии Чехии и Моравии Йозеф Скала, евродепутат Яромир Когличек, член верхней палаты парламента (сената) Ярослав Доубрава, депутат нижней палаты парламента Ярослав Фолдына, замглавы краевой администрации Усти-над-Лабем Петр Шмид, обе внучки маршала — Елена и Анна Коневы, — а также жители Праги.

Иллюстрация: "Наказание преступника дёгтем и перьями", гравюра 1830 года, Бостон.

Экспертные оценки

Юрий Жуков

Дёготь. Юрий ЖуковМедведев и Захарова извинялись перед Земаном за 1968 год, ссылаясь на российско-чешский договор 1993 года, где выражена официальная позиция России по этому вопросу. Вот фрагмент документа: «Желая окончательно подвести черту под тоталитарным прошлым, связанным с недопустимым применением силы против Чехословакии в 1968 году и дальнейшим неоправданным пребыванием советских войск на чехословацкой территории…» — и так далее. То есть официальная позиция ясна, она капитулянтская, и, как мы видим, не претерпела с ужасного для нашей страны 1993-го года, когда мы были окончательно оккупированы «просвещённым демократическим Западом».

На месте Медведева солидное должностное лицо такого уровня должно было бы очень четко и спокойно сказать, что те события случились почти 50 лет назад. Нет больше ни того государства, которое обвиняют в оккупации, ни того государства, которое было вроде как оккупировано. Это было бы нормально и логично. И попросить перейти к следующему пункту повестки дня в связи с полной неактуальностью этого вопроса. Вместо этого мы услышали, как сказал Лермонтов, «жалкий лепет оправданья».

По-моему, всё, что происходит в связи с возжиганием страстей по поводу 1968 года — это бред сумасшедшего. Нет Чехословакии — её расчленили. Нет Советского Союза — его расчленили. А что происходит в Восточной Европе? Разве американские войска не присутствуют в Литве, Латвии, Эстонии, Польше, Болгарии и Венгрии? Это что — не оккупация, не ввод войск похлеще, чем в 1968 году?

В 1968 году существовала иная ситуация в Европе. Была чёткая линия раздела — мы делали что хотели и американцы делали что хотели в пределах своих территорий. Кончился этот геополитический период, начался новый. Зачем об этом снова талдычить, тем более столь глупо и неумело? 1968 год ушёл в прошлое вместе со странами-участницами тех событий. Мы же не будем вспоминать о том, что делал Наполеон на территории Чехии и Моравии, о битве при Аустерлице и так далее. Нечего вновь разжигать страсти. Когда мы избавимся от нашей идиотской манеры воевать с прошлым, что-то отвергать из него? Ребята, мы живем в новом — жутком, кошмарном, но новом — мире. И вести себя должны соответственно этому.

А что до заявления Медведева о том, что у нас, видите ли, пресса неподконтрольная — в это я не верю. Например, в Москве идёт открытая борьба с прессой. В пределах Садового кольца попробуйте найти газетный киоск — не найдёте. Вы не имеете возможности купить хорошую оппозиционную прессу — газеты «Завтра», «Советская Россия», «Правда» не продают. Вот такая у нас свобода слова. Поэтому уж, чья бы корова… Помолчал бы товарищ Медведев насчёт «неподконтрольности» и занялся бы более серьезными делами. Подумал бы, что войска НАТО стоят у наших границ. Вот это главное, а не то, что было полсотни лет назад. И об этом нужно было говорить с Земаном и искать в нём союзника, а не муссировать 1968-й.

В 1968 году на митинге против «вторжения СССР в Чехословакию» взошла политическая звезда Валерии Новодворской — неприкрытой, агрессивной русофобки. Получается, что официальная позиция по этому вопросу, которая выражена в договоре 1993 года и подтверждена нынешней властью, полностью повторяет идеи Новодворской. А что у нас ещё могут повторять? У власти же сегодня нет своих идей, только идеи таких вздорных сумасшедших баб, как Новодворская. Нужно забыть этот кошмар, с ним разделаться, от него отказаться. Отказаться не столько от того, что было в августе 1968-го в Чехословакии, а от того, что у нас было в 1991-1993-м годах, поставить крест на всех тех заявлениях и больше о них не воспоминать. И создавать новую самостоятельную политику, отвечающую тому, что происходит сегодня, соответствующую тому, что мы хотим быть великой державой. И реноме нужно поддерживать не только в Сирии, но ещё и в Европе — и в общении с Украиной, и в общении с Европейским Союзом.

А что было в 1968 году? Вообще-то тогда Чехословакия входила в военно-политический блок, который назывался «Организация Варшавского договора». И прямой обязанностью СССР и других стран-участниц Варшавского договора было недопущение антисоветского, антикоммунистического, антисоциалистического переворота в Чехословакии. Более того, всё время забывают, что вошли в пределы Чехословакии не только советские войска, но и войска ГДР, Польши, Венгрии, Болгарии. В результате 1968 год нам очень дорого обошёлся. Именно тогда Коммунистическая партия Советского Союза потерпела серьёзнейший репутационный урон, потому что не продумала, как будет выглядеть наша страна в глазах мирового сообщества. Именно тогда же, в 1968 году (только не в августе, а в мае), в Париже происходит студенческая революция. Де Голль бежит в Германию, в оккупационную французскую зону. Если бы тогда вместо того, чтобы столь пристально заниматься Чехословакией, наши милые люди со Старой Площади поддержали бы студентов во Франции, договорились о том, чтобы этим занялась Компартия Франции, а Всеобщая Конфедерация труда Франции объявила бы всеобщую забастовку — думаю, что в июле во Франции была бы советская власть. И не нужно было бы тогда вводить войска в Чехословакию, мы обеспечили бы себе победу именно во Франции. Нужно было продумать — что и как делать. Мы же поступили немного по-медвежьи, если честно говорить. Можно было сделать всё тоньше и лучше, а не уподобляться американцам, которые высаживались на Кубе, в Никарагуа, в Гренаде. Мы повели себя как они. И вот этим мы согрешили против самих себя — не против чехов.

«Лепет оправданья» Медведева и Захаровой показывает, что на самом деле отвратительные ельцинские метастазы продолжают разрушать Россию и сегодня. Та вечно извиняющаяся, плачущая, какая-то убогая позиция по отношению к «цивилизованному» миру сохраняется. Вспомним здесь историю с новоуренгойским юношей, который скорбел о том, что мы посмели победить фашистов под Сталинградом. Вспомним Стену скорби, которой мы оправдываемся за те великие деяния, которые совершал в предвоенные годы Иосиф Виссарионович Сталин. Вспомним предшествующий этому «лепет оправданья» по поводу Катыни. При том, что совершенно не доказано, что именно советские войска уничтожали поляков, мы априори это признали. 90-е годы продолжаются. Мы каемся, начиная с горбачёвско-яковлевско-ельцинских времен — у нас троица главных предателей, которая уничтожила всё лучшее, что было создано в СССР. Их идеи, их политика, их отношение к миру, принцип стояния на коленях сохраняются и по нынешний день. Что бы мы не делали, мы продолжаем себя чувствовать провинившимся ребенком, которого справедливо наказали и поставили в угол. Сколько это можно терпеть? Нельзя жить всю жизнь на коленях, да ещё оправдываясь постоянно за все грехи, которые мы не совершали. Пора с этим кончать.

Для сравнения — Соединенные Штаты Америки. Мы вроде бы вошли (и в Сирии, похоже, успешно) в глобальное геополитическое противостояние с Соединенными Штатами. Но на историческом поле мы близко не подходим к той позиции, которая есть у Вашингтона. Я что-то не припомню, чтобы за что-то Вашингтон оправдывался. Например, за Вьетнамскую войну, которая столько лет продолжалась, повлекла миллионы жертв, уже сами американцы не хотели воевать во Вьетнаме, бежали из США в Европу, скрывались от призыва, проводили акции протеста, а в мире поднялась волна ненависти к Вашингтону. Пусть американцы оправдываются, есть за что. Но не каются.

Насчёт выступления гимназиста в Рейхстаге. Я что-то не слышал, чтобы немцы оправдывались, что они пришли в нашу страну, стольких поубивали, столько поуничтожали. Не было покаяния. У меня отец погиб на фронте. Кто-то приехал к нам в Москву от имени Германии, чтобы извиниться передо мной, в том числе? Не было этого. А мы всё время каемся, каемся, каемся. И нам наследники Новодворской продолжают внушать — кайтесь! Ну как же, было землетрясение в Чили — кайтесь за него, кайтесь за всё, что происходит. Потому что нужен козёл отпущения. И мир из нас сделал этого козла отпущения.

И о какой победе в геополитической схватке можно говорить, если мы априори проигрываем историю? Признаём себя проигравшими — вот самое жуткое. Мы незаконно признаём себя проигравшими, так как мы выиграли. Но мы, победители, объявляем себя побеждёнными и распластываемся у ног побеждённых. И так вырастает ментальность новоуренгойского юноши. Она вся отсюда. Он, в общем-то, несчастный, потому что ему забили голову чёр-те чем, а кто забивал — мы молчим, не признаёмся. Так давайте это озвучим — высшая российская власть с конца 80-х по сегодняшний день, раз мы признаём унизительный договор с Чехией. Пора уже признать, что мальчишка Коля — орудие и продукт. А кто его породил и им манипулировал, почему-то остаётся, как всегда, в тени.

Показательный штрих к той истории, которую мы обсуждаем — накануне знаковой встречи Земана с Медведевым с чешким лидером встретился и Путин. Он поблагодарил за бережное отношение к нашим воинским мемориалам на чешской территории. А 24-го ноября приходит новость, что в Праге осквернён памятник маршалу Коневу. Но кто виноват, что в мире началась борьба с памятниками? Мы. Именно мы в 1991-м году начали сносить памятники Дзержинскому, Калинину, Ленину, продолжаем до сих пор, где только можно сносить. Если ставят в Орле памятник основателю города Ивану Грозному — буря возмущения среди либералов: как посмели?! А где памятники Сталину? Кто их посносил? Поэтому нечего пенять на зеркало, коли рожа крива. Мы начали войну с прошлым, мы начали войну с памятниками. И теперь получаем полной ложкой в ответ то же самое, что и затеяли. Пока мы не перестанем бороться с памятниками, не перестанем унижать своё прошлое, мазать его дёгтем, никогда ничего хорошего мы не услышим в свой адрес на Западе.

Что-то не слышно пламенных спичей Медведева и Захаровой по поводу осквернения памятника в Праге. Наверное, можно было бы нанести ответный удар? Нет, этот удар не нанесён. В этом вся суть нашей очаровательной политики — мягкой и униженной.


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    Тирион Ланнистер
    Читатель | 457 коммент | 1 публикация | 25 ноября 2017 00:06
    Ch t22 t19
    Показать
  2. +7
    kuzya
    Читатель | 86 коммент | 0 публикаций | 25 ноября 2017 00:23
    А мы возмущаемся, мол, с чьего голоса российские мальчики и девочки в Бундестаге либерастические песни поют.

    Прав был Ф. М. Достоевский: «Наш русский либерал прежде всего лакей и только и смотрит, как бы кому-нибудь сапоги вычистить».
    Показать
  3. +7
    plp
    Читатель | 3 888 коммент | 3 публикации | 25 ноября 2017 06:48
    Вообще то чехов надо постоянно тыкать в их дерьмо. За начало Гражданской войны в Советской России и развязанный именно ими кровавый террор на Волге, в Сибири и на Дальнем Востоке. Кроме того беспримерный уровень мародерства «чехособак». Развязывание Второй Мировой войны случилось при самом непосредственном участии Чехословакии - в двое выросла военная мощь Германии. Укорот Гитлера тогда мог бы либо вообще выкинуть его из политики либо надолго притормозить шествие фашизма и нацизма по Европе. И уж точно дал время Советскому Союзу на модернизацию Красной Армии и подготовку к Войне в такой степени, что гитлер вряд ли решился бы напасть на СССР вообще. Хотя конечно скорее всего Мировая война в любом случае состоялась бы раньше или позже, но не такими последствиями для СССР - немцы должны были разрушить «Версальское перемирие» - вернуть себе Силезию, Рейнскую область Эльзас и Лотарингию, а Еслиб нацисты остались при власти, что очень вероятно, то война была не минуема, но в Европе с отсрочкой на годик другой и, возможно, в Европе, чуть более затяжной. В конечном итоге Антанта сама обратилась бы к Сталину за помощью. И за истребление судетских немцев и за Югославию чехов также надо тыкать модой в их дерьмо. И конечно не забыть по «колчаковское золото». Иначе они так и будут губенки надувать. Каждая Российская делегация на переговорах чехами должна иметь «особую папку» не с извинениями, а с требованием извинений и иллюстрациями «подвигов» чехособак в России. Тоже про поляков, румын и венгров. Эта папка должна быть ярко красной отлично от всех, на виду у всех и о содержимом её наши «партнеры» должны догадываться, по прошествии времени, в зависимости от поведения «партнеров» «красная папка» может быть демонстративно убрана со стола как жест великой милости, но оставаться в пределах видимости «партнерами»
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.