Антифейк ТВ. Мы все под колпаком у налоговой » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Антифейк ТВ. Мы все под колпаком у налоговой

15:50 / 26.06.2018
887
0
По поводу страшилок о том, что теперь налоговая будет контролировать все наши счета и движения по ним, что теперь каждое поступление на счёт будет автоматически считаться доходом, и с него будет списываться налог. Давайте спокойно разберёмся, какие же там изменения в налоговом кодексе, и стоит ли паниковать.


Изменения коснулись в основном счетов в драгметаллах: на банковском счёте могут храниться драгметаллы или эквивалентная денежная сумма. Владелец может их снять со счёта.
Налоговая и раньше могла блокировать счета, получать по ним информацию, так что тут изменений нет. Если списываются средства за долги, то сначала они списываются с рублевого счёта, потом — с валютного, потом — со счёта с драгметаллами.
По запросу налоговой банки обязаны предоставить информацию о счетах и о движениях по ним. Но они и раньше обязаны были это делать, просто сейчас в соответствующую статью налогового кодекса добавили ещё и драгметаллы. То есть по существу почти ничего не изменилось.
Разговоры о том, что налоговая теперь будет следить за всеми операциями по счетам или что банк будет автоматически ей передавать такую информацию – это просто выдумки.
Налоговая делает запрос в банк только в случаях: налоговых проверок, вынесения решения о взыскании налога, и блокировки счетов. Да и чисто технически невозможно отслеживать все операции.
А с физическими лицами это намного сложнее, чем с юридическими. Для проверки налоговая сначала должна найти основания. Даже если нашла, она должна доказать, что это конкретное поступление облагается налогом. Не гражданин должен что-то доказывать, а налоговая. Подарки, например, налогами не облагаются.
Можно любую непонятную сумму объявить подарком (или возвратом долга, это тоже не облагается) и до свидания. И чтобы начислить какие-то штрафы и пени, налоговая сначала обязана доказать нарушения.
Короче говоря, если заглянуть в Налоговый кодекс, а не слушать паникёров с их аналитикой в стиле «ну вот и всё, каждый наш шаг отслеживается», то изменений-то особых и нет.
Для получения доступа к информации о счетах физлиц налоговики должны подготовить мотивированный (повторю - мотивированный) запрос в банк. Как и раньше.
А чем он может быть мотивирован? Например, выездная налоговая проверка. А также проверка вычетов, встречные проверки. Так что граждане могут успокоиться – никакого повального контроля над их счетами и переводами не будет.
Все механизмы контроля работают и так уже давно, принципиальных изменений в Налоговый кодекс не внесено. Каких-то новых способов для тотального контроля и автоматических списаний налогов с ваших счетов в налоговом кодексе не обнаружено. Не поддавайтесь на манипуляции, друзья.

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.