О чем сказал Путин... И о чем не сказал
Итак, президент наконец высказался о пенсионной реформе в телеобращении. В таком вопросе посредники не нужны.
— Понимаю, насколько важны, значимы эти вопросы для миллионов людей, для каждого человека, поэтому обращаюсь к вам напрямую, чтобы подробно рассказать обо всех аспектах изменений, предлагаемых правительством, обозначить свою позицию и поделиться с вами своими предложениями, которые считаю принципиальными.
Главные корректировки, которые прозвучали:
● Увеличить возраст выхода на пенсию для женщин на 5 лет, а не 8, как предлагается в законопроекте. Таким образом, мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а не в 60, женщины — в 60, а не в 55 лет.
● Предусмотреть право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей. Женщина с тремя детьми сможет выйти на пенсию на три года раньше срока, с четырьмя — на четыре года раньше, с пятью и более — в 50 лет.
● Люди, которые в ближайшие два года должны были выйти на пенсию, должны получить право оформить ее на полгода раньше. Например, если человек должен по новому закону выйти на пенсию в январе 2020 года, он сможет сделать это в июле 2019 года.
● «Мы должны предусмотреть дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан старших возрастов на рынке труда», — сказал Путин и назвал необходимым установить для работодателей «административную и даже уголовную ответственность» за увольнение работников предпенсионного возраста и за отказ брать сотрудников на работу из-за их возраста.
● Правительство должно предложить «реальные стимулы для бизнеса, чтобы работодатели были заинтересованы принимать и сохранять на работе граждан предпенсионного возраста» и утвердить программу повышения квалификации для пожилых работников.
● С 2019 года увеличить максимальное пособие по безработице для людей предпенсионного возраста с 4 тысяч 900 рублей до 11 тысяч 280 рублей. Выплачивать пособие год.
● Работодатель должен будет предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты.
● Сохранить действующие условия назначения пенсий для коренных малочисленных народов Севера.
● Начать с 2019 года выплаты надбавки 25% к пенсиям для неработающих пенсионеров, живущих в селе и у которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве.
● На три года сократить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию — до 37 лет для женщин и 42 лет для мужчин.
● Сохранить до завершения переходного периода все действующие на 31 декабря 2018 года льготы по налогам на недвижимость и землю. Ими можно будет воспользоваться до выхода на пенсию по новым правилам.
Я бы назвал изменения косметическими, поскольку самой пенсионной реформы президент не отменил, чего, как мне кажется, многие ждали.
Для себя я решил, что после попытки написать честно о пенсионной реформе излагать свое мнение по этой животрепещущей теме больше не буду. Даже мои проверенные временем читатели не в состоянии рассуждать спокойно, без эмоций. А читать в комментариях о том, что я кремлебот и запутинец, довольно скучное занятие, которое мне давно надоело.
Поэтому размещу табличку, составить которую мне подсказал коллега Альберт Нарышкин своим постом 1 000 рублей в месяц. К сожалению, этих цифр президент в своем обращении не привел, а администрация вооружить шефа статистикой не сообразила.
И на этом успокоюсь. Умные и так все поймут.
При составлении таблички использовал данные из отчета Пенсионного фонда за прошлый год и бюджет России, опубликованный на сайте Минфина РФ.
Павел Шипилин
Что сказал Путин на самом деле? По горячим следам
Давайте так: что касается пенсионной реформы, то, так или иначе, вопрос этот каждый примеряет на себя, и никак иначе. Есть, при этом, конечно же, персонажи, нарабатывающие политический капитал и прочие ништяки, но нам эта категория не интересна вовсе. Также, впрочем, как и редкие, искренне радеющие за народ. В общем, скажу то, что уловил сразу, касаемо меня лично и мне подобным.
Во-первых, предложение президента сократить стаж с 45 лет до 42-х позволяет мне выйти на пенсию в 59 лет. То есть, для всех, у кого стаж начинается с 17-18 лет (а таких немало), никакого повышения возраста выхода на пенсию нет. Сомневаться в том, что данное предложение будет оформлено в виде закона, не приходится.
Во-вторых, у меня в семье принято иметь минимум троих детей, таким образом, в частности, для дочери возраст выхода на пенсию повышается всего на 3 года.
В-третьих, что касается предпринимателей, то, кроме сырого предложения об уголовной ответственности за увольнение (отказ в приёме на работу) людей предпенсионного возраста по соответствующему поводу, прозвучало предложение разработать перечень льгот предприятиям, имеющим в штате пенсионеров (предпенсионеров). Для меня лично это также плюс, так как в штате есть не только предпенсионеры, но и пенсионеры, хотя никогда вопрос об их увольнении в связи с возрастом не стоял.
Теперь о том, что сказал Путин между строк:
- граждане, начинайте работать как можно раньше, тогда никакого повышения возраста выхода на пенсию у вас не будет.
- граждане мужского пола, не уклоняйтесь от службы в армии с 18 лет, тогда к 60-ти годам у вас будет как раз стаж 42 года.
- граждане женского пола, рожайте больше детей, тогда если и будет повышение пенсионного возраста, то вас оно коснётся минимально.
Пока всё.
Александр Дубровский
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)








