Стоит ли туркам улучшать свои танки M60? » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Стоит ли туркам улучшать свои танки M60?

13:40 / 24.01.2019
1 081
1
Старый друг лучше новых двух! Очевидно, именно так рассудили турки, когда решили не списывать свои древние танки M60, а модернизировать их. По утверждению специалистов, улучшения позволят им сравняться с «Абрамсом» и Т-90. Местами. Хорошая ли это затея и что из неё выйдет — попробуем разобраться.


Двадцать третьего января 2019 года журнал «Популярная механика» сообщил, что турецкая компания «Аселсан» решила провести глубокую модернизацию находящихся на вооружении страны американских танков M60. Информация о точном количестве этих устаревших машин в турецких вооружённых силах разнится от источника к источнику.

Чаще всего встречаются следующие цифры: около 750 танков M60A3 (последняя из серийных американских модификаций, выпускалась в конце 1970-х), из них примерно 600 M60A3 TTS (разновидность предыдущей модификации, оснащённая тепловизором), около сотни совсем старых M60A1 и 170 M60T «Сабра II» (израильская глубокая модернизация M60). Как видим, внушительный парк — около тысячи машин.

На данный момент M60 является самым многочисленным танком турецких ВС — на втором месте стоят немецкие «леопарды» (около восьмисот танков, примерно поровну первой и второй модификации), на третьем — M48 «Паттон» (предок M60, воевавший ещё во Вьетнаме), его насчитывается более семи сотен.


Турецкие M60T в Сирии

Модернизация здорово смахивает на кашу из топора из старой сказки. В смысле, от старичка M60 останется, по сути, только корпус, вся начинка будет заменена. Вооружением станет 120-мм пушка неназванной модели (видимо, та же IMI L44, что на «Сабре»), она получит расширенный ассортимент боеприпасов. Совершенно новой будет система управления огнём. Вместо 12,7-мм пулемёта в командирскую башенку будет возможно установить 25-мм автоматическую пушку или 40-мм гранатомёт.

Главным направлением модернизации станет увеличение защиты танка по итогам его боевого применения в Сирии — возможно, будет установлен даже комплекс активной защиты. Таскать всё это великолепие будет новый двигатель мощностью 1200 лошадиных сил (взамен оригинального 750-сильного дизеля).

Как видно, ветерана в новом облике будет буквально не узнать. Турецкие эксперты предрекают, что улучшенная версия по отдельным параметрам сможет сравняться с Т-90, «Леопардом-2» и «Абрамсом». Правда, не уточняется, каких именно модификаций.

А дорогой ли выходит каша? Попробуем прикинуть. Вышеупомянутая «Сабра», сходная по глубине модернизации, обошлась туркам в четыре миллиона долларов США за штучку. Логично ожидать, что и новая затея потребует примерно тех же денег. Это много — почти столько же (4,3 миллиона) стоит совершенно новенький, только с завода, «муха не сидела», Т-90СМ (экспортная версия последней модификации Т-90).

С другой стороны, смотря с чем сравнивать, — перспективный танк «Алтай», который турки в прошлом году наконец-то запустили в серийное производство, обойдётся вдвое дороже даже в самой простейшей версии. Восемь миллионов за машину первой серии — а сколько будет стоить самый продвинутый вариант, с необитаемой башней, науке неизвестно. Но явно ещё дороже.

И наконец, помимо цены, роль играет и ещё один фактор — наличие. Лучше плохонький танк прямо сейчас, когда он нужен, чем хороший, но когда-нибудь потом. «Алтаи» сейчас можно пересчитать по пальцам, и даже когда первая серия будет выпущена целиком, это будет всего 250 машин. Это если по дороге не возникнет сложностей — а они возникнут обязательно, как и всегда при производстве принципиально новой неосвоенной техники.

А старички «шестидесятые» — вот они, бери да допиливай. Конечно, до уровня современного основного танка они по своим параметрам не дотянут, но, с другой стороны, турки вроде как не с Россией или Китаем воевать собрались. Для боевых действий против курдов и бармалеев хватить должно.


Рекламный ролик M60 SLEP

Интересно, что идею глубокой модернизации M60 поддерживает и производитель. Эти машины находятся на вооружении в двух десятках стран, не считая самих США, так что продажа услуг по их совершенствованию считается перспективным бизнесом. Ещё в 2018 году американцы представили публике M60 SLEP — с пушкой от «Абрамса», новой системой управления огнём, ночным прицелом и 950-сильным дизелем.

Бронезащита увеличена незначительно — экраны, прикрывающие ходовую часть, да модные в последние годы «решётки». Но, по желанию заказчика, SLEP могут оснастить динамической защитой или даже комплексом активной защиты — по крайней мере, так предполагают эксперты. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    AlexVivat
    Читатель | 3 931 коммент | 5 публикаций | 24 января 2019 16:40
    есть тезис "воюет не оружие, воюют люди" согласно его, если человек задался целью, он найдет способ осуществить задуманное, даже если цели не всегда напрямки позволяют сделать то что задумано.
    хочу напомнить о военной тактике наших бойцов служивших на САУ СУ-76, у которых было много имен - сучка, жужу (за тихий относительно дизельного грохота звук мотора, неслышного во время канонады боя), "прощай родина" (горели за милу душу, и не спасала открытая рубка)
    в лоб су-76 тигра не брала.
    а нашли способ работать из засады. работали попарно или больше. но не меньше 2 машин в команде.
    первая выманивала на себя и задним ходом пятилась словно изпугавшись и осталось дождаться, пока борт тигра не поравняется с другой су76 сидящей в засаде. и дело в шляпе - в борт тигры брались прекрасно болванками жучек.
    я говорю снова - воюют люди а не оружие.
    ла-ла-ла, говоришь? хе!
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.