Париж с Берлином возрождают империю Каролингов вместо ЕС » E-news.su
ЧАТ

Париж с Берлином возрождают империю Каролингов вместо ЕС

22:34 / 18.03.2019
1 770
3

Если немцы не подведут, то уже через неделю начнется новая эпоха европейской истории

История вершится буквально на наших глазах. Два давнишних европейских антагониста - Германия и Франция - сближаются. И не просто абы как, а решительно – и экономически, и, главное, геополитически. 22 января 2019 в немецком городе Ахен президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель подписали договор, по сути, аналогичный Договору о создании Союзного государства Белоруссии и России. Только название другое – Франко-Германская парламентская ассамблея (APFA).

Впрочем, тогда нашлось много критиков, доказывавших политическую опереточность произошедшего. Совместное государство германцев и франков? После, минимум, полтысячи лет взаимной вражды? После двух мировых войн друг с другом? Невозможно! Макрон с Меркель могут декларировать что угодно, однако парламенты их соглашения не утвердят.

Однако 12 марта Национальное собрание Франции ратифицировало документ абсолютным большинством голосов, чем передало эстафету Бундестагу, голосование по ратификации в котором назначено на 18 марта. Если немцы не подведут, то уже 25 марта в Париже состоится первое рабочее заседание APFA, которое имеет все шансы перевернуть мир, по крайней мере, европейский.

Фактически речь идет о создании совместного законодательного органа из 50 французских и стольких же немецких депутатов, наделенных правом принимать обязательные к исполнению правительствами обеих стран решения в области экономики, политики и международной безопасности. Для этого в рамках Ассамблеи создаются несколько франко-германский "советов", в том числе, совет министров и совет по обороне и безопасности. Некоторые из них, как, например, совет министров, формально существовал и раньше (заседания регулярно проводятся с 2003 года), но теперь их статус, а, значит, и круг полномочий, многократно расширяются.

Безусловно, тут еще надо будет посмотреть, что у них там на самом деле выйдет, однако пока дело обставляется с максимальной символичностью. Лидеры Франции и Германии подписание документа организовали в Ахене не просто так. Основанный еще в римскую эпоху, этот город в Средневековье служил резиденцией франкских королей, позднее (в 807 году нашей эры) Карл Великий сделал его столицей Франкского государства. Далее, до 1520 года там короновались все императоры Священной Римской империи, сегодня считающейся прообразом нынешнего Евросоюза.

Организаторы подчеркивают, что Ахенский договор 2019 года является продолжением и даже дальнейшим стратегическим развитием Елисейского договора, подписанного Шарлем де Голлем и Конрадом Аденауэром в январе 1963 года. Тем самым делается более чем прозрачный намек на альтернативу Евросоюзу, договор об учреждении которого был подписан в Маастрихте только в 1992, то есть на три десятка лет позднее.

Не менее прямо авторы указывают и на другую параллель. Если заглянуть в историю, можно увидеть – империя Каролингов, столицей которой служил Ахен, охватывала Францию, Германию, Италию и ряд других современных государств Европы.

Тем самым прямо подчеркивается явное стремление "пересобрать Евросоюз" на основе новых правил, где от Франции присутствует "разделение рисков", а от Германии "финансовая" и прочая исполнительская дисциплина. Впрочем, если копнуть глубже, проект содержит в себе план формирования полноценного надгосударства со всеми соответствующими атрибутами и полномочными механизмами: общего министра финансов еврозоны, единого министра обороны, и единого банка, в который должен преобразоваться нынешний Европейский стабилизационный механизм, также порой не совсем верно именуемый ЕЦБ.

Все это станет (должно стать) базовой основой будущей "Европы двух скоростей", провозглашенной Ангелой Меркель еще на Брюссельском саммите 2017 года. Как быстро и в каком конкретно виде – сейчас вопрос пока остается открытым. Однако твердо можно заключить уже следующее. При всех традиционных внутренних разногласиях, прошлых исторических конфликтах и существенном размере американского геополитического влияния, Берлин с Парижем не только действительно осознали необходимость системной интеграции, но и сумели осуществить необходимые для этого практические шаги, доведя общие разговоры до фактических политических, юридических и организационных решений.

Причем факт отсутствия в договоре Италии как раз больше всего играет в пользу повышения вероятности успеха. В настоящее время Рим является одним из главных дестабилизирующих факторов ЕС. Одно дело, когда финансовую дисциплину зоны евро нарушала относительно маленькая Греция и совсем другое, когда общим правилам отказывается подчиняться четвертая, а теперь, с исключением Британии из-за Brexit, даже третья экономика Евросоюза.

После прошлогодних парламентских выборов Италия слишком явно намеревается "вырваться из пут Брюсселя" в пользу повышения уровня собственной независимости, вплоть до полного. Такой партнер в команде идею кардинального преобразования ЕС завалил бы точно, а вот его полное отсутствие как раз говорит о реальной жизнеспособности идеи.

Для России происходящие между Бердином и Парижем тектонические процессы субъектной пересборки Европы – это хорошая новость. Пересборка Общей Европы по франко-германским правилам неизбежно прибавит ей адекватности в политических взглядах и экономических решениях. Хотя, конечно, ожидать сразу перехода к тесной дружбе, безусловно, не стоит.

Париж с Берлином, в первую очередь, преследуют собственные интересы согласно собственным представлениям о правильном мироустройстве. Россия в них пока полностью равноправным партнером не является. Однако глобальные тенденции неумолимо приведут APFA к осознанию взаимной выгоды от сближения с Москвой.

Для большинства же прочих европейцев это новость, наоборот, плохая. Из 25 членов ЕС (28 официальных "по договору" минус Британия из-за Brexit, а также минус Франция и Германия как новое ядро конструкции) только Люксембург, Нидерланды, Австрия, Бельгия, возможно, Норвегия, в состав "группы первой скорости" войдут почти наверняка. Судьба Чехии, Ирландии, Швеции, Дании и Португалии под вопросом, но вероятно тоже с высокой вероятностью положительного решения.

А вот остальным 15 странам, особенно, странам Восточной Европы, предстоит сложный и неоднозначный выбор. В новой империи Каролингов им предназначены только вторые роли с существенным урезанием содержания и решительным сокращением политических полномочий. Впрочем, альтернатива есть, но она вряд ли лучше – получить назад полную государственную и экономическую независимость, точнее то, что он нее осталось, и попытаться выжить, если получится.

Что получится в результате пока сказать сложно. Слишком много переменных. Однако следует отметить, что до 1992 года большинство комментаторов тоже полагали Маастрихтский договор нежизнеспособной идеей, однако спустя десять лет он охватывал уже практически все сколько-нибудь значимые государства Европы. А до 2017 года кто мог сказать, что Британия допрыгается и вылетит из ЕС?

Полагаю, с франко-германским союзом многое решат итоги первого заседания APFA в Париже. До него остается неделя. Стоит подождать с выводами.

P.S. Темпы реорганизации Евросоюза явным образом ускоряются. Одна из ближайших реперных точек будет пройдена буквально завтра. Ориентир - ратификация Бундестагом ФРГ договора об учреждении Франко-Германской парламентской ассамблеи (APFA). Сутки, дамы и господа, остаются всего-лишь сутки. Даже несколько меньше. Самое время начать барабанную дробь.


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Rosich
    Журналисты | 9 555 коммент | 61 публикация | 19 марта 2019 01:59
    А.В.Росич. Франкская империя Карла Великого – императора Запада (фрагмент)

    “Коротко остановимся на войнах Карла Великого, который из примерно 67 лет 42 года провел в постоянных битвах, создавая Франкскую империю. Краткое описание приведено для более многогранной оценки того – что собой представляла Европа во времена объединения Олегом в 882 г. Северной и Южной Руси на территории западной Скифии.

    На севере Карл постоянно воевал с данами (датчанами), угрожавшими его империи с п-ва Ютландия, и славянами лютичами - вильцами.
    Здесь Карл, пожалуй, ничего не смог бы сделать без устойчивого союза с полабскими славянами - ободритами (бодричами). Ободриты весьма успешно отбивали нападения датчан в качестве его союзников. А также воевали на стороне Карла против саксов и славян лютичей (вражда с последними у ободритов была еще с VI в.). Кстати, Рюрик, пришедший на Русь в 862 г. со своими младшими братьями Синеусом и Трувором, был сыном князя полабских славян ободритов.
    Славяне лютичи считались народом самым воинственным “на суше и на море”. В VIII-XI вв. они не раз тревожили Англию набегами, основали в Британии город Вильтон и графство Вильтшир; имели колонии в голландских землях - города Вильтбург и Славенбург; обложили данью агрессивных соседей - датчан. Столь масштабные действия на морских просторах в качестве пиратов и торговцев лютичи могли вести только при наличии мощного флота, призванного также защищать побережье. Когда Карл собрался походом на лютичей, то к нему кроме ободритов присоединились и все его враги в том регионе: германские племена саксов и фризов, датчане и лужичане (лужицкие сербы из полабских славян).
    Однако франку Карлу Великому со всеми своими союзникам так и не удалось покорить лютичей. Не удалось это сделать и саксу Оттону I Великому, основавшему в 962 г. в Европе Римскую империю. Били лютичи саксов и прочих немцев люто. Так, в 1055 г. они напали на германцев и нанесли им поражение. В следующем году германский император Генрих III послал на землю лютичей большое войско, те же загнали это войско в непроходимое болото и истребили почти целиком. Такого поражения в славянских землях германцы не знали до середины XX в.

    На северо-востоке Германии Карл десятилетиями вел войну с германскими племенами саксов. После каждого победоносного похода армии Карла в Саксонию история повторялась: саксы собирались с силами и продолжали воевать с франками и их союзниками, отстаивая свою независимость. В процессе постоянных войн с Карлом Великим часть саксов покинула Саксонию и переправилась к своим единоплеменникам в Англию. Там германские племена англов и саксов, вытеснив кельтов в горы Шотландии и Уэльса, постоянно воюя с датчанами и норманнами, в 924 г. создали королевство англосаксов - Англию.

    На востоке были земли славян – чехов, словаков и моравов. Славяне, отбив охоту у агрессивных авар лезть и грабить их землю, создали Великоморавское государство (822-907 гг.). С соседями они жили мирно и никому не угрожали. За все время в тех краях у чехов только один раз возник конфликт с Карлом Великим, когда они пощипали войска Карла, возвращавшиеся из очередного похода на авар. В ответ Карл два года подряд направлял в чешские земли свою армию, которая после грабежа возвращалась обратно. После чего отношения чехов и Франкской империи вновь наладились, т.к. целью Карла на востоке (в отличие от последующих германских правителей Римской империи) был не захват Чехии, а прежде всего обеспечение безопасности границ созданного им государства.

    На юго-востоке Карл, без особого труда подчинив германские племена баварцев, пошел дальше. Его целью был разгром Аварского каганата, образованного в среднем течении Дуная захватчиками, пришедшими в Европу в 562 г. с территории между Каспием и Черным морем. Во времена своего расцвета Аварский каганат занимал территорию совр. Венгрии, Австрии, Швейцарии (частично), Словакии, Хорватии, Румынии, Сербии и Македонии. Авары, они же обры от слова оброк, рассорившись со своими союзниками кутригурами (протоболгарами) и выгнанные из Далмации славянами хорватами, в VII в. ужались до размеров совр. Венгрии (Паннонии). Но генетически присущее аварам желание грабить никуда не исчезло. Через полтора столетия они вновь заявили о себе, нападая на соседей. При сильном и агрессивном каганате существование империи Карла Великого оставалось под угрозой. В итоге Аварский каганат был уничтожен войсками Карла и окончательно исчез в 823 г. Несметные сокровища каганата достались франкам. Одни из уцелевших авар бежали к болгарам, хотя те также в целом относились к ним враждебно. Другие распылились, частично вернувшись туда, откуда пришли в VI веке. Опустевшая земля бывшего Аварского каганата спустя столетие была заселена кочевниками-мадьярами - предками венгров, которым стало невмоготу жить в составе иудейской Хазарии.

    На юге Карл воевал с германским племенем лангобардов, захвативших север и центр Италии и постоянно угрожавших Ватикану в Риме. После разгрома лангобардов благодарный Ватикан в 800 г. короновал Карла императором Франкской империи.

    На юго-западном направлении военные походы Карла закончились неудачей. Он начал войну с Арабским халифатом, захватившим южную и центральную часть совр. Испании. Франкское войско перешло Пиренеи, но овладеть Испанией не сумело. Франки были вынуждены отступить, и на обратном пути - в Ронсевальском ущелье на отряд, прикрывающий отход их войск, напали местные жители – баски. Все воины отряда во главе с племянником Карла погибли.

    На северо-западе у Карла Великого периодически возникали большие неприятности от регулярных набегов викингов из Дании и Норвегии на западную часть совр. Франции (Вандею, Бретань, Нормандию). Этим внезапным набегам на относительно безлюдные земли, которые викинги использовали в качестве временного плацдарма для дальнейшего грабежа франкского королевства, Карл так и не смог ничего противопоставить. И вполне естественно, что данная практически неконтролируемая область со временем “рванула” в судьбе Западной Европы. Рванула, когда вместо периодических набегов норманны из Дании и частично Норвегии в конце IX в. под предводительством Хрольфа Пешехода оккупировали северо-западную часть Франции, где в 911 г. создали на удивление мощное герцогство Нормандия.
    Франкская империя при Карле Великом опиралась исключительно на свою военную силу. Именно поэтому, не успев толком сформироваться, она стала разваливаться уже при его внуках в 843 г. Окончательно империя исчезла в 887 г.”.
    Показать
  2. 0
    poplavok
    Читатель | 2 833 коммент | 12 публикаций | 19 марта 2019 09:57
    как это? кто позволил??
    бабаяга против!
    нам даже оружие боялись выдавать...
    Показать
  3. 0
    Кандиман
    Читатель | 5 375 коммент | 180 публикаций | 19 марта 2019 18:32
    Я не верю в то что Германия и Франция способны на реально подобное возрождение.Причин много.Но самая очевидная-подобное образование явно не придется по вкусу заокеанским хозяевам европы.Плюс можно не сомневаться в том что и бритты готовы подгадить подобному союзу.Так что столь пафосно назвать это событие я бы не рискнул.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.