Дурдом за большой лужей. Константин Душенов » E-news.su
ЧАТ

Дурдом за большой лужей. Константин Душенов

23:55 / 18.03.2019
997
0

Старая русская пословица гласит: слово не воробей, вылетит – не поймаешь. Есть и ещё одна: язык мой – враг мой. В полной мере их справедливость начинаешь понимать, когда знакомишься с высказываниями представителей современной американской «элиты». Они легко могут дать фору любому пропутинскому агитатору и пропагандисту: так ярко, сочно и выпукло обрисовать звериный оскал американского империализма дано далеко не каждому.

Предлагаю вашему вниманию краткую подборку наиболее интересных высказываний нынешних американских главнюков за январь-февраль 2019 года. Надеюсь сделать выпуски с их откровенным саморазоблачением регулярными.

Январь 2019:

17 января Дональд Трамп с большой помпой объявил о новой противоракетной стратегии США. В представлении участвовал сам Трамп, вице-президент Пенс, ВРИО министра обороны Шанахан.

Дональд Трамп сказал: «В прошлом США не хватало всеобъемлющей стратегии ПРО, которая бы покрывала не только баллистические ракеты. В соответствии с нашим планом это изменится: США изменят свою стратегию таким образом, чтобы быть в состоянии защищаться в том числе от крылатых и гиперзвуковых ракет. Наша цель проста — обладать возможностью отследить и уничтожить любую ракету, запущенную с целью атаки по США из любой точки мира».

Патрик Шанахан заявил: «Новая стратегия предусматривает всеобъемлющий и эшелонированный подход к предотвращению и отражению ракетных нападений противника посредством комбинирования сдерживания, активных и пассивных мер противоракетной обороны, а также наступательных операций в целях уничтожения атакующих ракет до запуска».

В программе говорится: «Россия и Китай разрабатывают передовые крылатые ракеты и гиперзвуковые ракеты, способные достигать исключительной скорости и летать с непредсказуемыми траекториями, что бросает вызов нашим существующим оборонительным системам. Противоракетная оборона США должна объединять как оборонные, так и наступательные возможности для сдерживания угроз, включать активную возможность перехвата ракет на всех фазах полета после запуска, а также возможность превентивной атаки противника в ходе конфликта для нейтрализации ракетных угроз до их запуска».

Кроме того, стратегия предполагает, что «в США уже стартовали НИОКР, призванные обеспечить в ближайшее время создание новых кинетических перехватчиков МБР космического базирования, которые предназначены отслеживать и уничтожать любые ракеты, в любое время, в любом месте и вне зависимости от того, откуда совершен пуск».

29 января. Директор национальной разведки США Дэниэл Коутс: «Для Соединенных Штатов и их союзников существует серьёзная российская угроза с точки зрения кибершпионажа и распространения влияния. Более того, существует и прямая угроза нападения со стороны России. Стремление России к расширению глобального присутствия будет представлять для нас все более серьезную проблему.

Ещё одна проблема – крепнущий союз Москвы и Пекина. Россия и Китай в последнее время сотрудничают всё более тесно. Их отношения, вероятно, укрепятся и в наступившем году, поскольку их интересы и представления об угрозах совпадают, особенно в отношении США, которые они обвиняют в глобальном вмешательстве в дела суверенных государств, в продвижении демократических ценностей и прав человека.

На этом фоне Китай и Россия расширяют сотрудничество друг с другом, чтобы сформировать новые, выгодные для них правила и стандарты и стать глобальным противовесом США и другим западным странам. Москва будет и дальше уделять особое внимание стратегическим взаимоотношениям с Пекином, одновременно увеличивая своё присутствие на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии, Африке и Латинской Америке».


31 января. Бывший главнокомандующий силами США в Европе генерал Бен Ходжес: «Польша – главный плацдарм против России. Именно через Польшу проходят транспортные пути, которые помогут улучшить маневренность войск НАТО в случае возможного конфликта с Россией. Они нужны нам для успешной реализации политики сдерживания. Польша планирует сделать большой шаг вперед на пути усиления безопасности региона. Строительство Центрального транспортного узла между Варшавой и Лодзью будет способствовать обеспечению безопасности в этом регионе Европы, в особенности если он будет скоординирован с инвестициями в транскарпаткий маршрут Via Carpatia и железнодорожного пути Rail Baltica, а также с задачами в сфере логистики и обороны в рамках программы Постоянного структурированного сотрудничества по вопросам безопасности и обороны стран ЕС. Эффективность стратегии сдерживания зависит от модернизированной и сильной армии Польши, а также от ее интеграции с Германией и прибалтийскими республиками под командованием НАТО».

Февраль 2019:

1 февраля директор Агентства по противоракетной обороне генерал Сэм Гривз, выступая в центре стратегических исследований в Вашингтоне: «Агентство провело анализ доступных для американской армии перехватчиков и возможных альтернатив для защиты от гиперзвуковых ракет. Поиск различных путей решения этой проблемы уже завершается, его результаты будут опубликованы в ближайшее время.

Кинетические перехватчики — лишь один из возможных вариантов противодействия гиперзвуковым ракетам. Мы работаем с промышленностью, чтобы понять, каковы возможности в этой области. Но это не единственное решение. В качестве средства защиты специалисты рассматривают также и системы направленной энергии. Но если всё это окажется неудовлетворительным, придётся придумать что-то ещё.

Кроме того, мы уже сейчас пытаемся настроить свои системы управления ПРО так, чтобы они могли видеть разницу между баллистическими угрозами и гиперзвуковым оружием»


Глава Космического командования ВВС США генерал Джон Рэймонд: «Важным изменением в области глобальной безопасности являются вызовы военному превосходству США. Десятилетиями во всех сферах США обладали полным или подавляющим господством. По сути, мы могли отправлять свои войска, когда и куда угодно и действовать каким угодно образом.

Однако сегодня все сферы — воздух, суша, море, космос и киберпространство — оспариваются. Наши потенциальные противники вскоре будут способны поставить под угрозу весь совокупный космический потенциал США на всех типах орбит.

У России вновь появились глобальные амбиции, и свою военную мощь она расценивает как важнейший инструмент для достижения ключевых стратегических целей. Москва наращивает свои возможности в киберпространстве, где выступает равным соперником. Русские демонстрируют готовность эксплуатировать эту сферу для достижения своих целей как во время конфликта, так и до начала открытых военных столкновений.

Россия пришла к заключению, что получение и удержание господства в космосе будет играть решающую роль в будущих конфликтах, и полагает, что наличие средств противокосмической обороны будет сдерживать противников, обладающих космическим потенциалом. Ясно, что Россия совершенствует свои высокотехнологические военные средства, преодолевая разрыв в области военного превосходства

В данном контексте наша доктрина, организационная структура и процедуры закупок не развивались вместе с ростом глобальных угроз. Нам необходимо изменить подход и сосредоточиться на решениях и сроках c учётом сведений об угрозах. Наши силы должны опираться на такие принципы ведения военных действий, которые будут укреплять наше конкурентное преимущество…»


Глава Северного командования Вооруженных сил США и Командования воздушно-космической обороны Северной Америки генерал Терренс О'Шонесси: «Американский народ стоит на пороге новых отношений со всем миром. Мы сейчас живем в более конкурентной и угрожающей обстановке, чем предыдущие поколения американцев. Достаточно упомянуть о многочисленных недавних агрессивных заявлениях и провокационных действиях России. Например, о патрульных полётах российских стратегических бомбардировщиков вблизи побережья Северной Америки. Усиление Россией своего арктического военного флота, вооруженного высокоточными крылатыми ракетами, тоже имеет целью воспользоваться слабостями Канады и США в полярных областях. Мы не сталкивались с таким систематическим и целенаправленным повышением угроз со времен разгара холодной войны. Меры, предпринимаемые русскими для развития военной инфраструктуры в Арктике, без сомнений свидетельствуют, что мы находимся в такой опасности, как не были уже в течение десятилетий. Нам необходимо задаться вопросом, достаточны ли наши усилия в этих быстро меняющихся обстоятельствах.»

Глава Стратегического командования Вооруженных сил США генерал Джон Хайтен: «Наибольшую опасность для нас представляют новейшие русские гиперзвуковые ракеты. Уже на протяжении десяти лет я обеспокоен этими вооружениями. Способность таких ракет маневрировать, в любой момент изменять направление движения, создаёт для нас большие проблемы. Существующие американские системы могут лишь обнаружить старт российских гиперзвуковых ракет, но потом они исчезают с радаров, и мы не видим их вплоть до момента удара.

Сегодня мы ещё способны защитить страну, но я беспокоюсь за людей, которые в будущем займут мой пост. Мы должны увеличить расходы на модернизацию нашей ядерной триады, в которую входят стратегические бомбардировщики, ракетные системы наземного базирования и подводные лодки. Для того, чтобы провести такую модернизацию в нужных масштабах и в запланированные сроки, в ближайшие 10 лет потребуется около 1 трлн. долларов»
.

12 февраля. Глава Индо-Тихоокеанского командования США адмирал Филип Дэвидсон на слушаниях в Конгрессе: «Россия в Индо-Тихоокеанском регионе подрывает интересы Вашингтона. Я обеспокоен растущим злонамеренным влиянием России в этом регионе. Москва регулярно играет негативную роль, пытаясь подрывать интересы Соединенных Штатов и добиваясь дополнительных издержек для США и их союзников, когда это возможно».

27 февраля. Министр армии США Марк Эспер: «К 2028 году возможности российской армии достигнут максимума. У нас есть не более 10 лет на подготовку к возможным угрозам. Для этого нам надо пересмотреть около 200 оружейных программ и переориентировать средства на модернизацию вооружений для противостояния России.

Пока мы воевали на Ближнем Востоке, русские и китайцы нарастили свою военную мощь. Воюя в Ираке и Афганистане армия США потеряла готовность бороться с такими странами как Россия и Китай. В результате, сегодня нам нужно обновлять наш арсенал, который не обновлялся в течение 40 лет…»


24 февраля. Государственный секретарь США Майк Помпео, выступая на телеканале CNN: «Слова Путина о новых русских ракетах представляют собой абсолютно бессодержательную угрозу. Он просто пытается отвлечь внимание от своих нарушений Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Россия нарушила этого договор. Теперь для нас пришло время найти способ ответить и создать нечто, что заставит Россию принять наше лидерство. Хвастовство Путина призвано убедить мир в его так называемых возможностях и посеять раздор между США и Европой. Но европейцы в полной мере поддерживают нас, и мы будем вместе работать, чтобы обеспечить безопасность американцев».

27 февраля. В газете «Вашингтон Таймс» - большая статья: «Новая русская ракетная угроза нашей Отчизне». Отвечая на вопросы американских сенаторов, командующий военно-космической обороны Северной Америки генерал Терренс О’Шонесси заявил: «Хотя русские межконтинентальные ядерные ракеты угрожают нам уже более 50 лет, сегодня впервые в истории у Москвы появились и неядерные ракеты, способные обычным боезарядом поражать цели в глубине американской территории. Речь идёт о крылатых ракетах морского и воздушного базирования. Эти ракеты могут запускаться вдали от американских границ, далеко за пределами радиолокационного поля наших противоракетных систем и поражать цели со значительно большей точностью, чем их предшественники.

Российские бомбардировщики Ту-95 и Ту-160 регулярно совершают облёт территории США, чтобы продемонстрировать свои возможности. Из-под воды их поддерживают новые русские подлодки с крылатыми ракетами дальнего радиуса действия для удара по наземным целям. Эти подводные лодки гораздо более скрытны и смертоносны, чем их предшественницы предыдущего поколения.

Вдобавок, в Арктике Россия планирует разместить боевые ледоколы, вооружённые специальными ракетными модулями-контейнерами с ракетами «Калибр-НК». Эти ракеты имеют возможность атаковать наземные цели с высокой точностью, что создаст новые угрозы нашему северному флангу. Кроме того, русские активно укрепляют свою арктическую оборону с помощью береговых ракетных комплексов «Бастион», которые они разместили на Новосибирских островах, что позволит им взять под контроль огромный участок Северного морского пути.

Эти растущие неядерные возможности России предоставляют Москве целый ряд ранее недоступных вариантов для предотвращения эскалации любого конфликта на выгодных для себя условиях.

Другим видом новейшего русского оружия, представляющего серьёзную угрозу для нашей Родины, является гиперзвуковой блок «Авангард», который запускается на баллистической ракете, а затем движется со скоростью 20 тысяч миль в час и способен в течение 15 минут с момента пуска прорвать нашу противоракетную оборону и поразить намеченную цель.

Эти новые русские ракеты как в обычном, так и в ядерном оснащении, наряду с изощрёнными кибератаками, являются наиболее серьёзными угрозами, с которым нам приходится сталкиваться. Если мы хотим сохранить нашу способность защищаться, мы должны срочно вкладывать деньги в нашу оборону…»


В этой же статье приводятся выдержки из доклада другого американского генерала, командующего Стратегическим командованием США Джона Хайтена, сенатскому комитету по обороне.

Хайтен утверждает: «В ядерном арсенале Москвы находится 2 000 единиц тактического ядерного оружия. Такие запасы нестратегических ядерных боеприпасов не оставляют сомнений в том, что Россия готова использовать их в случае серьёзного конфликта.

Носителями тактических ядерных боеголовок у русских являются ракеты «воздух-поверхность», наземные баллистические ракеты малой дальности, авиабомбы и морские глубинные бомбы, носителями которых является авиация среднего радиуса действия, а также противокорабельные, противолодочные, зенитные ракеты и торпеды, предназначенные для размещения на надводных кораблях и подводных лодках. Система противоракетной обороны Москвы также вооружена ядерными боеголовками.

Кроме того, по состоянию на 2018 год Россия уже развернула несколько дивизионов запрещённых наземных ракет среднего радиуса действия, что хорошо иллюстрирует готовность русских игнорировать любые соглашения, когда они считают, что это в их интересах…

В сочетании с разветвлённой инфраструктурой ядерного комплекса и мощной производственной базой это подчёркивает, что Москва продолжает считать ядерное оружие основой своей безопасности и в будущем, на неопределённо долгое время. Такой вывод подтверждают и попытки России «обмануть» договор об ограничении стратегических наступательных вооружений от 2010 года с помощью создания ядерного подводного беспилотника, крылатой ракеты с ядерным двигателем и гиперзвукового ударного блока.

В сочетании с агрессивной силовой доктриной, это ещё больше повышает способность русских бросить вызов Соединённым Штатам и НАТО по всему спектру военного, политического, дипломатического и информационного противостояния…»


28 февраля, Дональд Трамп, выступая перед американскими военными на Аляске: «Мы расходуем огромные деньги на ракетные и на противоракетные технологии, причем - по моей личной настойчивой рекомендации. То, что уже сейчас могут делать наши системы противоракетной обороны, похоже на выстрел по иголке, спрятанной в стоге сена. Наша цель очень простая: сделать так, чтобы мы могли отследить, выявить и уничтожить любую ракету, запущенную против США, вне зависимости от ее скорости. США не ищет конфликтов, но если нам придется себя защищать, мы будем бороться и одержим сокрушительную победу… »

Думаю, комментарии излишни. Ждём продолжения. Как говорится, до новых встреч…


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.